您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

中山公园湖底清淤 将现清澈湖面

www.taihainet.com 来源: 台海网 许巧娜 用手持设备访问
二维码

  工人们开展湖底清淤作业。

  新铺设的高承载露骨透水艺术地面,体现海绵城市的功能。 戴懿 摄

  “水怎么都干了?”昨日,到中山公园游玩的市民发现,在中山公园南边的水域,水已经抽干了,几个工人正在湖底撒着消毒粉。

  原来,中山公园今年初启动了改造提升工程。本报1月4日曾刊出《再过5个月 来看全新中山公园》报道,3个多月来,工程开工的区域建设已经完成近70%,力争在5月底完成。届时林下一广场、动物园、儿童岛、湖面、滨水平台都将全新亮相,市民将体验到不一样的中山公园。

  台海网4月18日讯 (厦门日报记者 戴懿 实习生 陈鹏程 图/刘东华)

  动物园

  避免焊接刺激动物眼睛 笼舍外面围上油布

  在中山公园,改造提升工程正在紧锣密鼓地进行。动物园是此次改造的重点之一,其大门已经拆除,门口的恐龙仿真化石仍然保留着。改造的时候,大型机械要进场施工,为了减少对动物造成的影响,动物园和施工方在笼舍外面围上了油布,尽量降低噪音、减少粉尘。同时工人们施工时轻拿轻放,防止声响使动物受到惊吓。

  记者看到,园区里的笼舍改造已经基本完成。改造后,动物们居住的笼舍将改成尼龙网笼舍和玻璃笼舍,动物生活空间环境也将改善。

  在儿童岛里,游乐设施早已经拆除,工人、机械设备正在施工。该区域篮球场、轮滑场已经完成混凝土的浇筑,过两天,山顶林屋的钢结构也将立起来。改造完成后,这里将成为适合不同年龄层的儿童和青少年活动的场地,包括低龄儿童活动区、极限滑板区、探险活动区、树屋及栈道等,增强区域的互动性、体验性和趣味性。

  水域

  水底淤泥深的有50厘米

  湖底冲洗后再进行消毒

  公园里的水域面积较大,本月启动的清淤工程需要花费的精力也不小。清淤是分区域进行的,首先进行的是南区水域的清淤工作,工人在分区的位置设置了围堰。单单抽水就花费了3天的时间。抽出来的水并没有浪费,而是流到了专门的沉淀渠进行沉淀。

  水抽完之后,六七个工作人员拿着渔网把鱼抓起来,放到了其他水域。展现在人们眼前的水底淤泥,深的有50厘米,浅的也有二三十厘米,淤泥中还有砖头、水瓶等垃圾。湖底的淤泥垃圾都被挖起来后,工人们对湖底进行了冲洗,前天开始对湖底进行消毒,为下一步重新构建水生态系统做好前期准备工作,重现清澈碧波。

  据介绍,接下去将进行北面水域的清淤工作。

相关新闻
轨道1号线中山公园站围挡施工周边道路交通调整

台海网4月22日讯(海峡导报记者 崔晓旭 通讯员 李琳)因轨道交通1号线中山公园站施工需要,定于4月23日零时至8月31日24时,在同安路与虎园路交叉口实施中山公园站土建及附属四期工程围挡施工。   届时,同安路与虎园路交叉口交通组织方式保持不变,路口4个方向允许机动车左转,路口采取交通信号灯进行控制;同安路与虎园路交叉口四个方向均设有过街斑马线,道路两侧...

改造提升工作顺利推进 百年中山公园下月底全新亮相

工作人员携带着成袋的水草,每平方米约要种植百株。   台海网4月20日讯 据厦门日报报道 往年的这个时候,不少市民都会相约去中山公园划船。现在湖水被抽干了,小船也不见踪影,湖区正在进行清淤工作。此次清淤,是继2007年之后,10年来首次进行大规模清淤工作。   已经进行了4...

湖底投放生物菌 把污泥“沙化”

■工人们正在清淤。   减少臭味源,提升湖区近岸景观。昨日,记者从筼筜湖管理中心了解到,筼筜书院、中山医院等环湖区域正在进行清理淤泥以及微生物除臭,这项工作计划在下个月底完成。   台海网3月28日讯 据厦门网报道   【清淤】   白天人工装袋 晚上小型机械清运   ...

寒风中的蹲守!漳州警方在中山公园抓获窃贼

台海网2月14日讯 2017年2月10日元宵节的前一晚,中山公园里面已经是熙熙攘攘,热闹非凡,到公园里面赏花赏灯的人络绎不绝。然而,漳州110八中队的民警却无心游玩,伴着寒风在中山公园蹲守,经过周密地部署之后,蹲守工作紧锣密鼓地展开。   在公园经过长达两个多小时的跟踪观察,...

南极大陆湖底或存在神秘“绿色森林” 正在扩大

中新网2月13日电 据日媒报道,日本第58次南极科考队正致力于调查生长在南极大陆湖底的植物。科考队希望通过调查湖底神秘的生态,弄清生态系统的形成机制。有迹象显示,在南极大陆的湖泊里“绿色森林”正在扩大。   据报道,日本南极科考队2月在位于昭和基地以南约50公里的一处湖...