您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

听课的“点菜” 上课的“照单烹饪”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  

■健康教育百场讲座系列活动走进学校。 (资料图)

  健康讲座讲什么内容,学生和居民说了算!近期,海沧健康教育百场讲座系列活动正式启动。昨天,记者了解到,该系列活动是海沧区卫生和计划生育局2017年度的十大民生工程之一,通过群众“点单”、部门“烹饪”的创新模式,实行精准健康教育,全面提升基层服务水平,提高全民健康素养水平。 文/图 记者 李晓辉 通讯员 孙越

  百场健康讲座开进学校 正计划拓展到辖区企业

  上周,海沧健康教育百场讲座系列活动走进海沧新阳学校和延奎小学,来自海沧疾控中心的医师为师生们进行了预防传染病的知识讲座。讲座结束后,延奎小学校长助理吴志坚说,健康讲座请来了专业医师,向学生现场剖析近期传染病毒的危害,引导学生正确认识和应对病毒的侵扰,师生都特别受益。

  “两场讲座都是有针对性的。”海沧疾病预防控制中心负责人介绍,近期正处季节交替时期,因此选择该主题进入校园宣讲,起到一定防控疾病的效果。

  早在去年,海沧卫计局就发起了百场讲座进学校、进社区系列活动。“活动全面覆盖海沧辖区的中小学,平均每个学校至少举办两场。”海沧卫计局相关负责人表示,今年,该系列活动的覆盖范围还计划拓展到海沧辖区企业,目前正在与企业对接。

  100多个主题供听众挑选 专家库成员照单授课

  海沧卫计局还创新办法,制定了采集需求、开出主题“菜单”、听众“点菜”、授课方“烹饪”等完整授课体系。

  据介绍,首先,海沧卫计局和教育局、社区、企业对接,确定授课地点和对象,提前一个星期以上征集授课对象意见,随后再列出一系列健康主题清单,供对方挑选。

  “一年至少有100个以上的主题内容可供挑选,涉及传染病、疾病预防、健康保健、青春期、运动与形体、生命孕育等多方面的知识,基本上想听啥就有啥。”该负责人说。

  健康教育讲座采用政府购买服务的方式,由第三方机构从医疗机构、红十字会、救援机构等单位挑选优秀人才组成讲座的专家库,再针对主题,从专家库中挑选合适的人选前往授课。

  从备课授课到满意度调查 第三方机构全程跟踪点评

  为了保障健康讲座的授课质量,海沧卫计局还聘请厦大公共卫生学院为第三方机构,负责活动的全程督导和追踪。在授课前,会要求授课人提前预备讲座PPT,并由专家对PPT内容进行审核。在授课过程中,厦大公共卫生学院的教授、研究生到场全程听课,从授课内容的科学性、授课老师的讲课方式、授课对象的收获及满意度,对每场讲座的授课效果进行评价、分析和汇总,按质付费。

  海沧卫计局负责人表示,这项活动从去年启动后,由原来的“布置式”和“下发式”转变为“参与式”和“引导式”,从源头上解决和理顺“供”“需”双方实际需求,变被动为主动,已取得良好的社会反响。接下来,健康讲座还将走进基层社区书院、慢病俱乐部,通过开发手机APP、卫计微信公众号,随时随地为群众开展健康教育。同时,继续征求市民意见,最大限度地为学生和居民争取最贴近需求和最有益健康的培训服务模式,打造让群众少生病、晚生病的健康防护网。

  海沧卫计局负责人表示,通过这一系列讲座,实践海沧卫计工作以基层为重点,以改革创新为动力,预防为主,中西医结合,把健康融入所有政策。

相关新闻