您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

垃圾减量分类 让城市“轻”下来

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

      台海网4月7日讯(厦门日报记者 殷磊)市委市政府高度重视推进垃圾分类和垃圾不落地工作,将之作为文明创建、绿色发展的具体抓手狠抓落实,力求为全国再贡献一个“厦门样本”。近日,新华社、中央电视台、人民网等央媒都对厦门的垃圾分类工作进行深入采访,并在重点时段、版位进行刊播。昨晚,中央电视台新闻联播节目以《垃圾减量分类 让城市“轻”下来》为题,用3分10秒的时间,浓墨重彩地报道了厦门鼓浪屿垃圾分类工作取得的成绩。
  从2015年8月开始,鼓浪屿全面开展生活垃圾分类工作,近两年来成效如何?新闻联播的报道一开始就指出,“如今,一听到清脆的摇铃声,居民和商家就把早已分好类的垃圾拿出来,这已成为一种新的生活习惯。每天固定的时间,垃圾车都会沿着指定路线进行收集”。
  鼓浪屿的面积不到两平方公里,有500多家餐馆和旅店,高峰时,仅一天就接待了6万多名游客,每天产生生活垃圾近2.5吨。鼓浪屿居民谢绵聪在接受央视记者采访时说,开展垃圾分类前,居民家中和游客产生的生活垃圾都堆在一起。
  为了培养居民养成垃圾分类的习惯,鼓浪屿街道办为家庭和商户配备近4000个分类垃圾桶;17台分类垃圾车每天集中收集垃圾6次;利用互联网,推行积分换实物。近两年来,鼓浪屿的垃圾分类督导员累计对居民和商户上门督导近万次,手把手做示范。报道指出,目前,鼓浪屿的厨余垃圾采用单独处理的方式,集中堆放在垃圾分类处理厂的发酵罐中进行厌氧发酵。通过垃圾分类、综合利用、再生能源,现在厦门市一个处理厂每天可产生近4万度的电能回馈城市电网。
  根据计划,至6月底,思明区、湖里区要全面推行生活垃圾分类,岛外扩大试点,逐步推开;今年底,厦门市生活垃圾分类的法律法规和制度体系要初步建立,生活垃圾分类知晓率不低于85%,生活垃圾无害化处理率达100%,生活垃圾分类工作走在全国前列。

相关新闻
打造甜蜜浪漫“风情小镇”

市区人大代表经常深入溪头下居民家中了解情况。 在市区人大代表的推动下,溪头下从一个小渔村转变成为“中国最浪漫的婚纱摄影村”。   台海网4月7日讯(厦门日报记者 詹文 图/肖小环)思明区滨海街道溪头下是一个面积只有0.13平方公里的小渔村。近年来,这个小小渔村却实现了华丽...

让艺术成为城市文化符号

■歌舞晚会《花开东方》在沧江剧院上演。雷春鸣 摄    ■“桥空间”文艺活动丰富多彩。郑伟明 摄   享誉海内外的中国东方歌舞团上周登陆厦门沧江剧院,带来舞剧《兰花花》、舞蹈诗画《国色》和经典歌舞晚会《花开东方》三台风格各异的演出;在文化中心广场,一场现代京剧专场惠...

光膀大叔,捡起的何止是垃圾

一个穿着泳裤的中年大叔,用无数个弯腰俯身,将六七十米长沙滩上的垃圾一个个送入袋子中,两个小女孩见此也去帮忙……近日,这感人的一幕出现在海沧大道海边。 光着上身 大叔在沙滩上捡拾垃圾   3月26日下午4点半,海沧市民陈先生带着孩子,到未来海岸公交站旁的景观桥上散步,这时,桥下沙滩上一个光着上身默默移动的人影,引起了他的注意。   那是一名中年男子...

晋安建筑垃圾堆成“小山” 有人趁着夜晚偷倒

原标题:建筑垃圾堆成“小山” 趁着夜晚偷倒防不胜防 记者远远看见一辆拖拉机在倒垃圾    台海网4月4日讯 据海峡都市报报道,昨日,福州朱先生致电海都新闻热线95060称,在晋安区新店镇西园路附近一处小山坡上,被偷倒了不少建筑垃圾,垃圾堆成小山,他担心雨季快到了,容易引起...