您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

海沧区实体经济捷报频传

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  

■厦门中心大厦建设提速,层层叠叠,宛如海中帆船。郑伟明 摄

  

■企业转型升级大大提高了生产效益。郑伟明 摄

  保障到位

  筑巢引凤贴心服务

  产业发展实现突破

  海沧的决策者们深知,发展战略性新兴产业与现代服务业,人才是关键突破口,“要树立以用人单位为主体的理念,贯穿于人才工作的始终。”

  企业转型升级需要哪些人才,企业更有话语权。目前,海沧创新人才评价标准,建立起“职务+薪酬”的人才评价标准,把评定权下放给企业,由企业来评定人才、选择人才。如对在企业中担任中高层职务,年薪15万元以上即可认定为优秀人才,可享受安家补贴、个税奖励等优惠。

  截至目前,海沧区累计引进各类高层次创新创业人才213人,总量居全省各县区之首。人才的聚集带来了产业发展质的突破:海沧区研发出全球首支戊肝疫苗等高精尖产品,诞生了我省十年来首个上市的国家一类新药,2016年生物医药产值近170亿元。

  “以用人单位为主体的引才理念,帮助我们更精准引才,让他们在企业转型的过程中走得好、走得远。”艾德生物相关负责人说。

  为解决人才的后顾之忧,海沧区还实施筑巢引凤,分批推出3000余套青年人才公寓,目前已有京口岩小区、正顺花园、佳福花园等800套精装公寓投入使用,解决制约企业引才的不利因素。

  招商引资是实体经济发展的源头活水。海沧区提出了“精准招商、贴心服务、专业队伍、市场机制”的原则,还将加快构建“园区+招商公司+基金+专家委员会”的招商服务体系,组建“市场化、专业化”的园区平台公司,推动签约项目在海沧落地生根,开花结果,通过一批新项目的建设积蓄产业发展的新动能,形成良好的产业生态。

  建设提速

  拓展发展格局,进一步提升软实力

  半城湖海半城绿,加上国际范的城市规划设计,让海沧这座独具山海湾城特质的新城极具人居魅力。尽管如此,海沧的决策者们并不满足,他们深知,城区环境是软实力,软实力就是吸引力。

  目前,海沧新城颜值正进行再提升:海沧嵩屿码头是进出厦门市区的海上客运通道,去年运送游客285万人次。近日,该码头启动改造,着力打造舒适、便捷、设施完善的国内一流的旅游码头及客运中心,将蓝色海湾(候客)广场建设成为厦门新的“城市会客厅”。

  嵩屿码头是岸线整治提升改造的龙头,海沧将通过海沧湾沿线夜景工程和立面整治、嵩屿码头改造、海沧湾提升,连接鳌冠和马銮湾、连通过芸溪延伸到天竺山,打造厦门亮丽的山海城乡走廊,努力将环境优势转化为发展优势。

  海沧湾沿线也是海沧产城人融合的风景线。海沧湾畔,厦门中心大厦抓紧建设,大厦层层叠叠,体现出“海”的气势,部分写字楼预计将于今年七八月份投入使用,为海沧新城CBD的建设奠定基础。温德姆酒店等多座五星级酒店星罗棋布,点缀在高等级海景社区之间;海沧湾沿线的亲水栈桥上,游人如织,海风拂面,海浪低吟,眼前的翡翠般的岛屿和远处的高楼大厦,组成一幅美不胜收的海湾城市画卷。

  在海沧另一隅,“马銮湾速度”成新城建设标杆。马銮湾片区生态修复(一期)工程集美岛和生态岛链已初具形态;货运通道、灌新路,新阳大道、地铁2号线等路网工程快速推进,大交通拓展大格局,教育卫生等配套设施相继上马,城区承载力和宜居度也将随着人气的集聚不断提升,将成为厦门最具国际范的宜居新城之一。

  海沧还利用山海湾城的独特魅力,着力发展旅游业。最令人心动的莫过于海沧湾串岛游了,内容包括海岛度假休闲、游艇观光、水上婚纱摄影、海钓等,今年上半年有望启航。

相关新闻
保障农村聚餐安全 海沧近日设立试点

近日,海沧市场监督管理所联合海沧街道,设立农村集体聚餐食品安全试点。   这个试点位于渐美村的婚宴礼堂,建筑面积600平方米,可一次性容纳500人同时就餐,共斥资400余万元,按照大型酒店标准打造。   近年来,在农村群众自发组织的集体聚餐数量越来越多,规模越来越大。因农村集体聚餐具有量大、人数众多等特点,而且加工场所环境简陋、设施设备不全,加之举办...

搭建网络媒体联盟 为海沧宣传再发力

在海沧区委宣传部牵头下,新华网、新浪网、腾讯网、今日头条等全国知名网络媒体平台和厦门本土网络媒体共12家,近日在青礁村院前社结成海沧网络媒体联盟。今后,联盟成员单位将发挥各自优势,整合资源,为海沧宣传再发力。   海沧区委宣传部负责人表示,海沧搭建网络媒体联盟,旨在加强海沧区委宣传部与网络媒体之间的交流和合作,唱响网上主旋律,汇聚网络正能量,...

为方便市民往返自贸区海沧片区 847路始发站调整

台海网4月6日讯(海峡导报记者 崔晓旭 通讯员 左林)为方便市民往返自贸区海沧片区的交通出行,4月10日起,调整延伸847路(自贸区海沧办事处—五缘湾西公交场站)至自贸区海沧办事处始发。   线路走向:自贸区海沧办事处始发,经海景路、保税路、石甲路、海景东路、海景中路、兴港路、滨湖北路接原线路往五缘湾西公交场站。往返一致。   增停:自贸区海沧办事处、...

上海曝出隐形眼镜黑色网络销售链:利润高达10余倍

制图/李晓军   近日,上海市浦东新区人民检察院办理了一起非法经营案,被告人王某和卓某等人在两年内通过淘宝、QQ等平台对外非法销售隐形眼镜及护理液。   根据国家相关规定,隐形眼镜及护理液属于三类医疗器械,必须获得该类产品医疗器械注册证书以及相应生产、经营资质证书才能进...

海沧男子谎称工地挖出金元宝 老实人差点上钩

台海网4月5日讯 据厦门日报报道 “你能不能帮我去珠宝店卖一块黄金,钱我们分。”突然“冒”出的男子,手捧木箱,箱里装满金元宝、金菩萨。说着,男子还拿出一封“遗书”,“这都是从工地挖出来的,好像很值钱”…… 老骗术重出江湖,电信、网络诈骗也没消停。昨日,记者从市反诈骗中心了解到,清明小长假期间,我市电信、网络诈骗成案37起,涉案金额共85.6万余元。 3...