您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

汉服少女蘸水祈福 美得“穿越了”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  

■趣味运动:投壶。

  

■清明祈福祓禊仪式。林广明 摄

  

■清明专题展吸引市民观看。 林广明 摄

  

■文史专家讲述海沧乡贤故事。 林广明 摄

  

■小朋友与家长在制作风筝。林广明 摄

  【核心提示】

  清明节是祭祀祖先、缅怀英烈的节日,也是万物复苏、天清地明的时节。近日,海沧区举办“追思慎远家风传,知书达礼文明扬”清明系列活动,宣传清明民俗文化,展现节日渊源和文化魅力,居民不仅能聆听文史专家讲述海沧旺族乡贤的故事,还能一边欣赏清明祈福祓禊、中庸茶礼、汉舞等民俗展演,一边体验流传久远的趣味运动。

  此次活动不仅弘扬了传统优秀文化,倡导和谐文明的社会风尚,还进一步增强文化自觉和文化自信,为加快建设“五大发展”先行区提供强大精神动力。

  《海沧周报》记者 杨志艺 林艺萍 洪欣琳

  民俗汇演

  传统文化展示美轮美奂 礼仪讲座深入人心

  一众少女着传统汉服缓缓走来,她们手持植物,蘸上春之新水,祈愿海沧文化永昌,万幸安康;闽南话朗诵《清明》《渔歌子》,浑厚男音抑扬顿挫,韵味十足……4月1日下午,清明民俗汇演在文化中心广场精彩上演,隆重的仪式唤醒人们追思、感恩先贤的情怀。台下,放风筝、投壶、踢毽子、跳绳、寒食DIY等互动游戏吸引众多市民群众参与其中。来自钟山社区的蔡女士一边品尝自己动手制作的薄饼,一边欣赏着台上演出,惊喜地说:“传统文化博大精深、美轮美奂,我感觉像是穿越了。”

  当天,海沧还举行了海沧乡贤文化和人生礼仪两场文化讲座和一场家训笔会。其中,海沧区政协文史委副主任廖艺聪将颜思齐、柯翰等海沧旺族乡贤故事娓娓道来,厦门市汉服文化交流协会会长、厦门龟山书院副理事长廊桥阐释礼乐人生,深受居民欢迎。下午,展厅里飘出浓浓墨香。近十位来自海沧区书画协会的书法家现场手书家训,赠予海沧各姓宗亲。霞阳小学退休校长杨光注手里拿着刚写好的杨氏家训,兴奋地说:“这是我们宝贵的精神财富,回去要装裱起来,挂在杨衢云纪念堂里。”

  家书展览

  第一次看这样的展览 老人感慨勿忘家训祖训

  由海沧区委宣传部、区委文明办、区文体局、区文联举办的“追思慎远家风传,知书达礼文明扬”我们的节日·清明系列活动,自3月26日清明节展览拉开序幕以来,海沧区文化中心展厅总是人头攒动。展览图文并茂,介绍清明节日习俗、海沧旺族乡贤及人生礼仪,优秀的传统文化滋养着每个心灵。

  “这是我几十年来第一次看这样的展览,非常感动!”3月31日,一位老人看完展览后抑制不住内心的激动,感慨道:“展览展示了人生不同阶段的礼仪,介绍了海沧乡贤文化。提醒着我们勿忘家训、祖训,如果人人都能知礼守礼,那社会治安会变得越来越好。”

  有关负责人表示,接下来,海沧还将举办端午节、七夕节、中秋节、重阳等传统节日系列活动,通过经典诵读、节日民俗、文化娱乐和体育健身等多种形式,不断赋予中华民族传统节日以新的生命力和感召力,让传统节日文化走进人们的日常生活,丰富人们的精神世界,坚定文化自信,为培育和弘扬社会主义核心价值观贡献力量。

  【声音】

  传统节日应在改良中传承

  海沧区政协文史委副主任廖艺聪:文化传承正面临挑战,一是现在已经进入工业文明时代,城市化进程不断加快,大家都住在小区,源于农耕社会的传统文化生态遭受到毁灭性的破坏;二是农耕社会里传统节日是老百姓主要的娱乐方式,现在的娱乐方式多样化了。此外,传统节日本身存在着一些不合时宜的东西,传统节日应当在改良中传承延续。清明系列活动就是一个在改良中传承的很好例子,充分展现清明节追思、感恩的文化内涵。

  耕读文化要接地气融入生活

  厦门市汉服文化交流协会会长、厦门龟山书院副理事长廊桥:在中国传统习俗文化中,从人的出生走到终点都有不同的礼仪习俗,大家追求的是立功、立德、立言,为社会和族群做贡献,让后世敬仰。海沧的地理文化历史、乡贤望族厚重且有分量,有相当多的文化可深入挖掘和研究。耕读文化的“耕读”二字拆开就是一耕、一读,对百姓来说特别亲切,是与每个人息息相关的文化传承,可以做到接地气、融入生活,令孩子开心、大人感动。

  【相关新闻】

  宗亲代表感悟家训教诲

  “治家传上策,克俭克勤;教子有良方,课庚课读……礼义廉耻存半点,不愧为良民;士农工贾成一家,无沗于大众……”在海沧区清明系列活动期间,10位各姓氏的宗亲代表齐聚海沧区文化中心展厅,感悟教导后人端士品、敦孝悌、睦亲邻、尚节俭的家训墨香。

  据介绍,海沧各村社美轮美奂的祖祠家庙,勤劳淳朴的宗亲族贤筚路蓝缕、拓荒垦殖的创业旅程,无不展现着海沧先贤的坚忍拼搏和聪明宽厚,为后人留下了美好的家园与宝贵的精神财富。

  【链接】

  清明节的由来

  清明节既是踏青访友的节日,又是古代最重要的祭祀节日,大约始于周代,距今已有二千五百多年的历史。到了唐代,不论士人还是平民,都将寒食节扫墓视为祭祖追思的仪节。由于寒食节后一天就是清明,人们常常将扫墓延至清明。宋元时期,清明节逐渐取代了寒食节,形成了一个以祭祖扫墓为中心,将寒食风俗与上巳(古代节日,一般在农历三月三日)踏青等活动相融合的传统节日,就连寒食节原有的风俗活动如冷食、蹴鞠、荡秋千等,也都被清明节收归所有了。

  清明健身运动

  放风筝:每逢清明时节,人们不仅白天放风筝、夜间也放。有人在风筝下或拉线上挂上一串串彩色的小灯笼,写下自己的心愿;有的还会剪断牵线,任清风把风筝送往天涯海角,放飞“梦想”。

  蹴鞠:蹴鞠是古代清明节时人们喜爱的一种游戏,也是端午游戏之一。相传是黄帝发明的,最初目的是用来训练武士。该游戏也可以骑在马上持棍打鞠,古称击鞠。

  射柳、投壶:先民崇文尚武,射以观德,自古有射礼。射柳是一种练习射箭技巧的游戏,是我国清明节的古老习俗之一。射箭有场所限制,多有不便,民间街巷、文人聚会便发展出投壶的游戏,取箭投壶。

相关新闻
16岁少女赴约 一言不合遭男网友“抛弃”迷路

台海网4月5日讯 据厦门日报报道,昨日,记者从芗城区公安局获悉,前日晚,16岁少女沈某应约到芗城区天宝镇某村找男网友时,因一言不合,男网友始终不露面,后来在村中迷失方向。昨日凌晨,天宝镇派出所民警解女子燃眉之急。 当晚,天宝镇派出所接女子报警,称迷失在村中。事发凌晨,为避免意外发生,民警迅速赶往寻找女子下落。警车开进村里,几经寻找,终在村道发现...

16岁少女赴约 一言不合遭男网友“抛弃”迷路

台海网4月4日讯 据厦门日报报道,昨日,记者从芗城区公安局获悉,前日晚,16岁少女沈某应约到芗城区天宝镇某村找男网友时,因一言不合,男网友始终不露面,后来在村中迷失方向。昨日凌晨,天宝镇派出所民警解女子燃眉之急。 当晚,天宝镇派出所接女子报警,称迷失在村中。事发凌晨,为避免意外发生,民警迅速赶往寻找女子下落。警车开进村里,几经寻找,终在村道发现...

漳州打击涉毒犯罪毒检现场 18岁少女羞愧捂脸

漳州新闻网讯(记者蔡柳楠)时间:3月27日22时7分   地点:天下广场某酒吧   台海网3月28日讯 据闽南日报报道,浓妆艳抹的脸庞上仍有着难掩的稚嫩和青涩,大大的眼睛里满是惊恐和泪水。   女孩身体微微颤抖着,眼前的尿检试纸上,醒目地显现一条鲜红的横杠。“尿检测试结果呈阳...

福建漳浦一少女遭同学恶作剧欺辱 校方已作处理

台海网3月27日讯 据新华网福州报道 这两天,福建漳州一些微信群传出一段多名女生欺辱一名少女的视频。经漳州警方落地核查,事发漳州漳浦县赤湖镇,被欺负少女遭同班同学恶作剧欺辱,视频流出后校方已作出处理。   视频时长2分钟42秒。一名身穿红色上衣的少女坐在一处房屋外哭泣,多名年纪相仿的女生,对少女肆意欺辱。少女不停地哭泣,撕心裂肺。但肇事女生不停地嬉...