您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

集美区频出重拳 拆掉脏乱差寻回小清新

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  

孙厝路口拆除违建。

  重点防控区域:六线六片

  【六线】

  ●集美大道至孙坂北路沿线

  ●集灌路沿线

  ●国道324沿线

  ●高速公路沿线

  ●田集连接线

  ●铁路沿线

  【六片】

  ●集美大桥桥头片区

  ●杏林大桥桥头片区

  ●厦门大桥桥头片区

  ●集美学村片区

  ●鳌园片区

  ●集美新城片区

  台海网4月4日讯 (厦门日报记者 林桂桢 应洁 通讯员 张泽群 图/常亚锋)3月23日,灌口镇拆除铁路沿线、国道324沿线的“两违”1982平方米;3月24日,集美街道拆除厦门大桥桥头片区内北溪引水工程旁一处面积382平方米的2层钢架违建;杏滨街道出动300余人次,大型机械5部,对铁路沿线、集灌路沿线等开展系列拆违行动,有效促使部分当事人自拆……近来,集美区的“两违”治理密集出重拳,市容提升与环境整治工作取得显著进展。去年12月,集美区成立市容提升与环境整治工作组,区领导、部门主要负责人坐镇,以城区“景观绿化优化提升、市政设施优质完善、市容环境优美有序”为总体目标,分阶段、逐个攻破长期以来存在的市容环境“顽疾”,力争在今年6月前,全面完成全区市容提升与环境整治工作。

  今年集美全区的“两违”整治和市容整治力度将持续加码。其中,三个桥头片区、铁路沿线等六条线路、六个片区(简称“六线六片”),更是因为位置显要、市容环境问题棘手,被列为重点防控区域。

  领导现场办公 镇街“挂图作战”

  最近,不少人发现,原来“脏乱差”的孙厝路口“大变脸”——路边十多年的铁皮违章搭盖不见了,道路变清爽了许多。

  长期以来,孙厝路口路边的几座铁皮屋一直困扰着周边居民和路过的车辆行人:脏破的铁皮屋占用了公共道路,有的甚至在正常店面上加盖铁皮屋,并挂上违章广告牌,这一切与周边的建筑格格不入,大煞风景。而这些用以从事餐饮生意的铁皮屋,排污系统不完善,油污往往排到路面上,造成环境污染。

  在集美区副区长林声群的重点督办下,侨英街道办相关领导上门商谈,做通了当事人的思想工作。日前,集美城管执法局对上述违章铁皮屋进行拆除,孙厝路口重现“清新容颜”。

  【点评】

  区分管领导督办,镇街按照属地原则入户商谈,并协调相关单位共同解决,是本次孙厝路口“两违”攻坚战的制胜法宝。据了解,为了细化工作任务,层层传导压力,集美区由区长与区建设局、执法局、各镇街签订目标责任状,要求各相关单位明确职责,按目标、按时序完成市容提升与环境整治工作任务。同时,区委、区政府主要领导带队调研,现场办公,协调整治提升工作中遇到的重点难点问题,指导各责任单位解决。

  而作为责任主体的镇街,不仅要入户做思想工作,还要对照调查摸底表及各辖区任务总量,细化图片清单,建立工作档案,采取“挂图作战”的方式,制定详细的整治计划、时间表、路线图,并牵头与执法、交通等部门开展联合执法。

  “段长”协调推进  督查组列“清单”督办

  过去,在杏前路内茂立交桥段,有一排违建十分扎眼,也给周边居民造成了很大的困扰。集美区副区长叶德传积极协调,区督查联合组长期跟踪督办,本月,集美区城管执法局、杏林街道、国土、公安等部门对上述“两违”进行整治,拆除后腾出面积达2万多平方米。接下来,该片区将进行绿化提升。

  【点评】

  事实上,集美区每个片区和路段的市容提升工作,都有一位“老大哥”运筹帷幄,以及“一双眼睛”跟踪督促。

  自启动市容提升与环境整治工作以来,集美区实行“段长制”,从“六线六片”中拎出21个重要路段、重要片区,由21位挂钩领导担任“段长”。“段长”全面掌握所负责路段环境综合整治提升的工作目标、工作内容,加强指导,主动了解、跟踪、协调项目推进和整治提升过程中存在的问题,确保整治提升工作按进度顺利推进。

  长效的监督,也给集美区市容提升与环境整治工作注入了一剂“强心针”。该区每周召开一次市容提升与环境整治工作组例会,会上各小组要“交作业”,汇报上周工作进展,接受工作组的监督。同时,集美区抽调精干人员组成督查联合组办公室,负责调研和收集每周工作例会中指出的问题,汇总列成“清单”,分解责任到人并跟踪督办。

  【成绩单】

  在各镇街和集美执法局、公安分局、国土分局、规划等多部门联合作战下,集美区的几轮“六线六片”拆违任务正在逐步推进中。据了解,现已完成第一轮拆违任务546起,拆除面积151709平方米;第二轮任务正在全速开展中,预计将拆除“两违”789起,面积达228429平方米;第三轮拆违任务也已下达,预计将拆除违建468起,面积124830平方米。据统计,目前该区已完成的“六线六片”拆违量达369958平方米。此外,影响市容观瞻的广告牌也是集美区重点打击的对象。仅去年12月1日到今年3月14日,集美区就已拆除各类广告牌、布条320处,面积13107.82平方米。

相关新闻
厦门九部门联合重拳打击楼市违法违规 重点严查22种行为

台海网4月2日讯(海峡导报记者 钟榕华 余健平)房地产开发销售和中介机构的违法违规行为,将面临重拳打击。   从4月5日起,厦门市国土房产局等9部门将开展整顿规范房地产开发销售和中介行为专项联合执法行动,对房地产开发企业和中介机构的22种行为重点严查。 坚决遏制短期投机炒...

思明区重拳整治 芒果摊短斤少两

■执法人员现场检查。   台海网3月26日讯 据厦门网报道 本周起至5月底,我市将在全市范围内开展旅游市场综合整治春季行动,重点景区芒果摊点短斤少两、以次充好、不按约定提供邮寄服务等消费侵权行为纳入整治重点。   前天下午,中华市场监督管理所联手市质监部门,突击检查中...

江苏新沂两家单位“创卫”不力 “一把手”被从重问责

中新网南京3月20日电 (记者 朱志庚)目前国内各地创建“全国卫生城”工作可谓是“如火如荼”,竞争激烈,措施严厉。3月20日,记者从新沂市政府有关部门了解到,该市两家单位在创建过程中因卫生存在脏乱差现象,面对上级要求及时整改没有任何反应,两个单位的“一把手”都被从重追究责任。   据了解,3月19日早上,江苏省创卫检查组对新沂创卫工作进行全面检查过程中...

福建重拳惩治严重失信者 将限制出境限购不动产

台海网2月15日讯(海都记者 袁丽群)日前,省政府印发《福建省建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的实施方案》。方案提出,对诚信企业和个人建立行政审批“绿色通道”,优先享受各类扶持政策;对严重失信企业和个人,限制其出境和限制其购买不动产等高消费行为。 将全面建立社会信用代码制度 方案透露,福建将全面建立实施法人和其他组织统...