您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

让税法在童心世界开花结果

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  

税法宣传进校园。(吴晓敏 摄)

  台海网4月4日讯 (厦门日报记者 陈泥 通讯员 吴晓敏 王智灵)昨日下午,记者走进思明区梧村小学校园,远远地就听到教室里传出阵阵笑声和掌声。原来,随着思明区国地税联合设立的首个“税收普法教育基地”在这里正式揭牌成立,一场“税法知识进课堂”税收宣传讲座就紧紧抓住了四年级孩子们的注意力。

  今年四月是第26个全国税收宣传月,“税法宣传进校园”系列活动是思明国地税开展“税法宣传月活动”的一项重要内容,旨在借助学校平台展开以税收为主题的形式多样的宣传活动,让孩子们了解和掌握税收基本知识,使税法宣传活动在校园开花、向家庭延伸、往社会传播。目前,思明区国地税已在厦门市梧村小学、十一中、群惠小学开展了“税法宣传进校园”系列活动,梧村小学是思明区国税局长期共建的“少年税校”。据介绍,自2009年起,思明国税每年都在梧村小学举办税收宣传月主题活动。去年以来,随着国地税征管体制改革的深入推进,思明区国地税开始联合举办青少年税法宣传活动,加快税收普法教育基地创建。据悉,下一步思明区国地税还将不断扩大青少年税收宣传的范围,逐步构建覆盖大学、中学、小学的税收宣传教育基地,通过学生带动家庭,进而促进全社会主动了解税收、关心税收、支持税收,营造良好的协税护税环境。

  税法知识融入教学体系:

  税法进课堂播下诚信纳税种子

  “‘税法知识进课堂’是思明区青少年税收宣传的一大特色活动。”税务人员告诉记者。每年的税收宣传月期间,思明区税务部门都会与学校沟通,选择一天作为校园税收宣传日,由税务部门安排业务骨干走进小学生课堂,用直观生动、趣味盎然的讲座方式为小学生讲解税收小知识,让小学生了解国家税收如何取之于民、用之于民,使诚信纳税在校园开花、向家庭延伸、往社会传播。

  “一年一度的税法知识进课堂活动,基本上已经成为我们学校的一项特色教育了,应该说青少年税宣不仅丰富了学校的课程体系,更重要的是在青少年成长期就及时播下了诚信纳税的种子,为日后社会诚信纳税大树的长成打下了良好的基础。”梧村小学负责该项活动的德育部主任余吉老师说。

  体验税收丰富社会实践:

  “半日小税官”走进办税服务厅

  除了“授课式”普及税法知识,另一项“体验式”税法宣传活动也受到孩子们的欢迎。昨日上午,思明区国地税以“体验新税风.半日小税官”为主题,联合邀请梧村小学四年级的学生走进国税局、地税局办税服务厅,近距离参观办税厅的自助体验区、自助办税区、办税服务区,了解税款申报缴纳的方式和流程,通过实体形象的展示,培养孩子们对税收工作的感性认识,促进宣学相长。

  活动现场,兴致勃勃的孩子们不时向税务人员提出问题,税务人员也不厌其烦地给予解答。“以前我觉得税收离我们很远,但是经过这次有趣的税务之旅后,我知道了税收就在我们身边,在这里我了解到什么是税,为什么要交税,也会向爸爸妈妈和其他人宣传税法知识。”梧村小学四年级的李宗映同学说。

  主题竞赛调动学税热情:

  让孩子们在趣味中感知税收 

  为创新税法宣传活动内容,思明区国地税在每年税收宣传月期间,还会围绕不同的主题举办各类竞赛,例如小记者手记(博文)比赛、税收漫画比赛、税收主题演讲比赛等,吸引各年级学生主动参与税收宣传。

  “公民意识、诚信美德和纳税人观念的培养,需要从娃娃抓起,但我们在实践中发现,以往的税收宣传大多围绕税收原理和税收政策展开,理论性太浓,趣味性不足,对青少年吸引力不强。今后希望通过更通俗易懂的税收故事和形式多样的互动体验,让广大青少年在轻松活泼的氛围中感知税收。”思明区国税局办公室副主任林炜说。

  “青少年是祖国的希望,也是未来的纳税人,税收普法教育基地的建立,标志着青少年税收宣传教育从此有了固定、长期的阵地,同时标志着思明区国、地税合作进一步拓展了领域。”思明区地税局调研员谢文进表示。下一步,国地税、教育部门将通过创新内容和形式,整合各方资源,制定活动规划,将普法教育基地建出品牌、建出特色,成为一面鲜亮的旗帜。

相关新闻
到世界最大峡谷观桃花:粉色桃花“铺满”峡谷(图)

中新网林芝4月3日电(赵玉芹)“到世界最大峡谷·观中国最美山峰·赏中国最美桃花”2日,2017年林芝市第十五届桃花旅游文化节的重要项目“林芝·桃花音乐盛典”在米林县雅鲁藏布大峡谷索松村开幕。   早上的雅鲁藏布大峡谷烟雨蒙蒙,云雾缭绕。从索松村望去,中国最美山峰南迦巴瓦...

武平脱贫案例:虽然看不清世界,但有爱就有阳光

台海网3月27日讯 据福建日报报道 3月18日,武平县中山镇上岭村,阴雨绵绵。从村部通往赖家,是一条泥泞的小路,赖平华没有房子,现在借住在弟弟家中。见到赖平华时,她已经在门口候着。由于被硫酸毁容,她的脸满是结痂,虽然看起来有些狰狞,但总是挂着灿烂的笑容。   出外打工,突然遭遇变故   1978年春,赖平华出生于上岭村。父母都是农民,虽有几亩薄田,但土...

英雄殇·清明祭:我们的世界里依然有你

烈士的生命,定格在本应灿烂绽放的年华。亲人的呼唤,浸透着肝肠寸断唯自知的悲痛。   又是一年清明时节纷飞雨,在这寄哀缅怀的日子里,请为烈士深情点灯,为烈士的家人轻轻拭泪。不论时光如何流逝,英雄始终不曾远去,我们的世界里依然有你。——编者   鲁朋飞,海军航空兵学...

世界旅游城市联合会亚太旅游论坛开幕

世界旅游城市联合会亚太旅游论坛组委会主席罗兴强致辞   3月26日下午,世界旅游城市联合会亚太旅游论坛在马来西亚槟城州隆重开幕,来自联合国世界旅游组织代表、联合会城市会员和机构会员代表、联合会专家委员会专家以及槟城州政府代表共计约300名嘉宾出席了此次论坛。   槟城...