您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

思明:重金鼓励打造专业特色楼宇

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  

思明区商务楼宇林立。(本报记者 王协云 摄)

  台海网4月4日讯 (厦门日报记者 吴晓菁 吴燕如 通讯员 许立)记者昨日了解到,《思明区专业特色楼宇培育扶持暂行办法》(以下简称《办法》)已正式出台,“真金白银”鼓励商务楼宇开发企业、运营管理方、业主、物业管理企业打造专业特色楼宇,加快楼宇经济转型升级。

  重奖对象包括对推动思明区主导产业集聚发展的商务楼宇开发企业、运营管理方、业主以及物业管理企业。主导产业是指以金融、商贸、旅游、会展、文化创意、软件信息、专业服务业等为重点的现代服务业。

  目前,思明区已建成商务楼宇140幢,商务用途建筑面积464万平方米,入驻企业达7532家,拥有亿元楼22幢。

  鼓励招商

  最高补贴200万元

  在这份新鲜出炉的《办法》里,记者注意到,奖励范围广、扶持措施多,具体包括五大措施:加快引导主导产业企业集聚;围绕主导产业引强引优;楼宇整体经营;楼宇提升服务管理水平;提升楼宇基础配套。

  比如,在加快引导主导产业企业集聚方面,同一主导产业企业数量占比和入驻面积占比均达50%以上,给予楼宇业主或运营管理企业50万元的一次性奖励,占比每提高10%,再补贴30万元。

  围绕主导产业引强引优,鼓励楼宇引进大型企业总部或总部企业。每新引进一家亚太区、大中华区或东南部以上级别的企业总部,分别按照200万元、100万元和50万元给予楼宇业主或运营管理企业一次性补贴;每引进一家总部企业,给予30万元一次性补贴。

  老旧楼宇改造

  最高奖励200万元

  针对散售楼宇较多、中小业主租赁难的情况,如何破解?该《办法》鼓励楼宇内多个业主共同聘请专业运营管理机构整体运营。

  如果共同委托经营面积达到1500平方米,给予委托面积达到200平方米的业主一次性2万元的奖励。对于运营机构,对受托经营面积达到5000平方米、并按照思明区产业发展要求统一运营的给予一次性50万元的奖励。

  在思明区,有不少老旧纯商务楼宇,由于存在停车难、通信网络设施落后等问题,逐渐失去对企业的吸引力。此次出台的《办法》大力支持这些楼宇改造提升。针对使用年限20年以上的老旧纯商务楼宇,凡是为提升服务品质而对其公共部位和公共设施设备等进行更新改造的,可获得工程竣工结算款30%、最高200万元的补贴。

  政策利好

  为企业招商引资

  指明方向

  矗立在鹭江畔的厦门第一广场因交通便利、拥有直面鼓浪屿的无敌海景,颇受企业青睐。听闻思明区出台扶持楼宇业主的新政策,大洲集团资产管控中心副总经理庄剑霞对此十分赞同,“这是一个很大的利好,为我们企业招商引资指明了方向,这也与我们的定位不谋而合。”她说,有了这么大的奖励幅度,今后要更加明确地围绕思明区的主导产业来招商。

  集聚金融、地产和教育行业的财富中心是鹭江道又一亮丽风景线。业主信山置业(厦门)有限公司副总经理黄熹说,得知这一新政策后,公司准备和街道联合开一场会,将这一利好政策向客户宣传。在他看来,政策扶持给予他们很大的激励,公司将重点瞄准引进总部企业这一目标。

  【提醒】

  本《办法》扶持对象为工商税务关系均在思明区,商务建筑面积1万平方米及以上的商务楼宇。申请扶持的企业可向楼宇所在街道提交申报材料。

相关新闻
鼓励发展社区“名医工作室”

■思明区已有逾16万人签约家庭医生服务。   台海网4月4日讯 (厦门晚报记者 戴懿 图/记者 刘东华)思明区的家庭医生签约人数是全市六个区中最多的,目前已有16万余人签约。接下来,应该如何更好地推动家庭医生签约工作?思明区部分政协委员建议,应当增加全科医生的编制,增设服...

大数据专业火热:人才缺口上百万 年薪30万—50万

日前,在教育部公布的高校新增专业名单中,有32所高校成为第二批成功申请“数据科学与大数据技术”本科新专业的高校。站在互联网“风口”上的大数据,直接催热了大学里的大数据专业。   第一批成功申请该专业的高校共有3所,为北京大学、对外经济贸易大学及中南大学,于2016年2月获得教育部批准。   “大数据”专业学什么?   大数据领域三个大的技术方向:  ...

福州五湖二池三园动工 海绵公园是这样打造的

台海网3月30日讯 据福州日报报道 井店湖计划4月底让东侧湖体景观初现,义井溪湖4月底前完成湖体和驳岸的施工,洋下海绵公园、涧田湖5月底将完成湖体开挖施工,温泉公园扩湖工程6月完工,斗顶海绵公园和赤桥海绵公园在规划审核和招标中……今年内,就有这么多海绵公园或运用海绵技术的公园建成或改造提升。 记者昨日从福州市规划设计研究院园林景观所了解到,设计团队...

专业社工 贴心服务

3月21日是第11个国际社工日。3月22日上午,海沧区2017年国际社工日宣传活动在阿罗海城市广场举行,20多家社工机构现场为市民提供法律咨询、社工知识普及、义诊等服务。   近年来,海沧区不断加大社工组织的培育力度,积极推动政府购买服务,引导社工参与社区治理。去年,海沧区获...