您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

当舌尖守护者 严把“入口关”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  

■王兵(右)正在检查食品标签标识。

  台海网4月4日讯 (厦门晚报 记者 戴懿 通讯员 夏思萱 张薇 图/刘东华)昨日上午,王兵和同事到莲前街道辖区内的一所幼儿园检查,对食品盒上的标签标识、从业人员的健康证、食品加工制作环节等每个细节都严格把关。作为思明区莲前市场监督管理所副所长,王兵奋战在食品安全监管阵地最前线,为市民把好“入口关”。

  【很敬业】

  每逢节假日前夕

  都要开展拉网式排查

  每年的节假日前夕,王兵都要和同事们对辖区内大大小小的餐饮企业、市场、超市等“重点区域”进行拉网式排查,尤其是景点周边的餐饮企业。

  重大活动的食品卫生保障也是工作的重点之一。“9·8”投洽会期间,会展中心现场人山人海,给监管工作带来了不小的挑战。王兵为了保证会场内上万名人员的食品安全,起早贪黑,从食品和原料索证资料、从业人员健康证、食品标签标识审查等入手,对每个餐次的食品加工制作环节,包括食品及食品原料、冷菜制作、备餐与供餐时间、食品中心温度、餐饮具清洗消毒、食品留样等都进行了动态监督检查。

  【有耐心】

  指导餐饮店把好卫生关

  详细列出整改办法

  王兵是团级干部转业,他把能吃苦、能战斗、守纪律、讲奉献的作风带到了现在的工作中。他说,工作上要严上加严、细上加细,每一项都抓扎实了,食品安全才能有保障。

  莲前辖区涉及食品经营、餐饮等有3500多家企业。王兵说,摸底排查是监管工作的基础,每年都要进行,排查一家大酒店得花一天时间,即便一家小餐馆也得花一两个小时。做排查工作时,尤其要对沿街的餐饮店耐心进行指导,不仅要做好管理,也要做好服务。小餐饮店卫生不符合标准,王兵开具了“监督意见书”,详细列出整改办法。商家一开始不理解、不配合,他就站在商家的立场分析利弊,说服商家投入资金改造。整改后,小店看上去干净又卫生,老板开心地说:“生意更好了!”

  【负责任】

  台风后指导消毒杀菌

  开展“清空冰箱行动”

  去年,“莫兰蒂”台风影响期间,王兵坚守在一线。天一亮,他就和同事们走上大街小巷,查看广告牌的受损情况,及时排除安全隐患。

  台风过后是各种食源性疾病和传染病的高发期,为了预防食物中毒事件发生,确保群众饮食安全,王兵和同事们立刻印制了《致餐饮服务单位的一封信》,挨家挨户发放到餐饮经营业者手中。同时以学校食堂、餐饮店等餐饮服务单位为重点,迅速开展“清空冰箱行动”,对因断电而解冻变质的冻品、腐烂霉变的蔬菜瓜果进行销毁,并指导经营者做好消毒杀菌工作,为灾后校园食堂重新开放和餐饮店重新开业把好食品安全关。王兵因表现突出,被评为厦门市抗击“莫兰蒂”先进个人。

相关新闻
一家两代守护杨靖宇陵园:60年,21000多个日夜

徐振明(左)和儿子徐永军来到通化市靖宇陵园(3月17日摄)。新华社记者王昊飞摄   新华社长春4月2日电 题:父与子,60年:守护英雄到白头——抗战英雄徐振明一家两代守护杨靖宇陵园纪实   新华社记者 邹声文、宗巍   长白山南麓,浑江东岸,抗日民族英雄杨靖宇将军的陵园巍然矗...

安徽一光缆悬空落地 民警雨中守护感动路人(图)

中新网合肥3月24日电 (陈永东 张俊)近日,安徽来安县公安局民警雨夜中守护落地光缆的照片走红网络。记者24日从来安县公安局获悉,当地特巡警大队在发现光缆悬空后,第一时间将光缆剪断,消除了安全隐患,避免了人员受伤。   3月23日22时许,来安县特巡警大队民警接到报警称,在中...

男子舍弃高薪守护近30年 九日山是他的心头肉

台海网3月10日讯(东南早报记者 麦彬彬 庄丽祥 文/图)3月4日,丰州志愿者九日山下共签守护令,一名老者以身作则,引导他们捡拾垃圾、清洗被涂鸦的墙壁,教他们如何为游客讲解九日山的前世今生……他是九日山的老导游,守护了九日山近三十年。 他叫胡家其,南安丰州人,九日山文管所原所长。近30年的陪伴,他让沉寂多年的摩崖石刻熠熠生辉,九日山也成了他无法割舍的...

12名乡村教师接力送教近3年 守护“轮椅女孩”读书梦

中新网杭州2月25日电(赵晔娇 宋唯岚)彩笔、故事书、练习册……“轮椅女孩”汪凌莹病房里小小的桌子上,瞬间被这些东西摆满了。这是浙江省杭州市淳安县浪川乡双源完全小学(以下简称“双源完小”)校长蒋有兵和其他三位老师,大早上从淳安出发,给小凌莹带来的礼物。“知道你们要来,...

军报:携手打造守护和平发展的“瑞士军刀”

携手打造守护和平发展的“瑞士军刀”   钧 声   世界好,中国才能好;中国好,世界才更好。中国将一如既往做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、多边主义的维护者   “世界怎么了、我们怎么办?”   习主席在联合国日内瓦总部这一问,切中当今世界和平与发展的要害,发人深省!   不同角落发生的几个故事,多少能勾勒出当今世界的大致模样——   美墨...