您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

扫干净拆彻底建得好管得住提素质 今起半年内思明重点做五件事

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  思明区志愿者上街头分发分类垃圾袋,宣传垃圾分类不落地。(本报记者王协云摄)

  开元街道居民在垃圾分类宣传栏前驻足学习。 (曾琴摄)

  莲前街道何厝社区的一处违建拆除后变身停车场。 (莲前街道供图)

  台海网3月30日讯 据厦门网报道 3月26日,中央电视台新闻频道《新闻直播间》栏目播出了思明区鼓浪屿实施垃圾分类、优化环境的成功做法;3月29日,《人民日报》刊登《脏乱渔村变身文艺新村》,报道了思明区曾厝垵通过社会治理发生美丽蝶变的“密码”。短短几天,思明区为何接连赢得中央级媒体的高度关注?

  是文明的魅力。作为中心城区,昨日召开的思明区文明创建再提升动员会再次吹响号角,对全面推进和落实“大干180天,文明创建再提升”行动进行再动员、再部署。未来半年,思明区将重点做好“五件事”。

  第一件事:扫干净

  围绕三方面下功夫整治

  在思明区看来,要扫干净就要做好三点——提高工作标准、不留清扫盲点、强化源头治理。

  “红色的放有害垃圾,橙色的放其他垃圾,蓝色的放可回收垃圾,绿色的放厨余垃圾。”最近,开元街道居民到居委会办事,都不约而同地被一道“彩虹”风景线吸引住了:1米多高的四色垃圾桶,与垃圾分类不落地宣传栏相映成辉。居民们围上来,仔细地学习如何“对色”投放垃圾。

  开元街道如火如荼践行垃圾分类不落地,是思明区深入推进垃圾分类不落地的生动范本。

  一座城市是否整洁干净,是人们对一座城市文明程度最直观的感受。在思明区看来,要扫干净就要做好三点——提高工作标准、不留清扫盲点、强化源头治理。

  具体来说,思明区将加快推动环卫保洁机械化、智慧化;在背街小巷、铁路沿线等区域,思明区将利用好网格化管理机制,全力消除盲点;源头治理则要让人们自觉规范投放垃圾,逐步推进垃圾分类和垃圾减量。

  眼下,思明区网格员正积极带头示范。上周末,思明区社区网格员骨干集体充电,参加我市2017年首期生活垃圾分类工作管理人员培训班。

上一页 1 2下一页
相关新闻