您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

湖里区:为民惠民,文明创建再提升

www.taihainet.com 来源: 台海网 林泓 用手持设备访问
二维码


▲志愿者督导市民排队文明上车

  台海网3月30日讯(海峡导报记者 林泓 常海军 通讯员 陈瑜瑾 文/图) 创建为民、创建惠民,这是湖里区抓文明创建工作的“初心”,也是一切工作的出发点和目标。昨天,湖里区召开全区文明创建再提升动员大会,对湖里区文明创建工作进行动员部署。

  作为厦门中心城区的湖里区,城区形象如何提升?城区品质如何提升?人文素养如何提升?接下来,湖里区将通过具体的多项具体措施,让文明创建工作再提升,将文明创建成果转化为居民的幸福指数。

亮点

垃圾分类为抓手 提升文明素质

  垃圾不落地,湖里更美丽。导报记者在昨天的动员大会上发现,湖里区的两位主官,都将垃圾分类工作进行重点强调、布置。

  在湖里区,垃圾分类工作不单单只是简单地将垃圾归类,更是将垃圾分类作为深化文明创建的重要抓手,创新工作方法,引导市民在参与垃圾分类的实践中提升文明素养、增强文明理念,实现文明创建和城市管理共同进步。

  在这过程中,湖里区推行“1322”工作法。其中,“1”是建立一个组织架构,“3”是“立法、宣传、教育”三管齐下,两个“2”分别是发挥企业和物业“双业”的作用和垃圾分类做到“双四分”。这一工作法将垃圾分类推广工作从组织架构、立法规范、宣传教育等方面进一步厘清工作方法,加快推广垃圾分类工作。

  导报记者了解到,湖里区委、区政府研究制定了《湖里区2017年生活垃圾分类工作实施方案》,目前已经启动5条示范线路垃圾分类工作,并将在这5条示范线路建设的基础上,以点带面确保全区在6月份全面推行垃圾分类工作。

  在昨天的动员大会上,还对下一步的文明创建工作进行了详细的布置。湖里区将从抓硬件完善,全面提升城区形象;抓环境整治,全面提升城区品质;抓文明教育,全面提升城区人文素养;抓机制创新,全面提升城区治理能力这四个方面着手,大力促进文明创建再提升。

上一页 1 2下一页
相关新闻
市政园林局召开文明创建动员会 环卫绿化实行“一管到底”

台海网3月28日讯(海峡导报记者 吴林增 通讯员 薛榕)今后,在厦门,绿化和环卫工作将只有一个“管家”管到底。昨日,市政园林局召开文明创建动员会。   导报记者获悉,为了提升精细化管理水平,厦门将全面推行市政环卫绿化维护管理一体化,各区委托一家一级国有企业专职负责环卫绿化维护管理工作,从根本上解决职责交叉、监管不到位问题。 环卫绿化实行一“管”制 ...

厦门市召开文明创建再提升动员大会,裴金佳庄稼汉作出具体部署

◆志愿者已成为厦门的城市风景线   台海网3月25日讯(海峡导报记者 骆余民/文 常海军/图)昨日下午,厦门市召开全市文明创建再提升动员大会,就争创全国文明城市“五连冠”的工作进行了部署。省委常委、市委书记裴金佳作了重要讲话,市长庄稼汉部署了相关工作。   陈家东、张健...

会晤宣传两不误 市政园林助力厦门环境再提升

日前,为尽速推进市政设施与市容环境提升行动,更好建设美丽厦门,思明区市政园林系统各工作小组放弃休息时间、集合多方全力行动,打响厦门会晤筹备保障的漂亮组合拳。 市政设施提升小组于3月4日召集代建、设计、施工、监理单位召开项目推进会。 推进会上再次强调各相关单位务必提...

集美区以多种文艺形式歌颂厦门经济特区建设35周年

“潮音是天风的心曲,潮音是海涛的和弦,潮音是新世纪的宣言……”一曲激情澎湃的女声独唱《潮音》,唱出了特区人的心声与“精气神”——12月29日在敬贤公园,集美区举行厦门经济特区建设35周年晚会暨新年文艺晚会,精彩的节目吸引了不少市民游客驻足欣赏。   演讲比赛、摄影展、...

思明“高定位”提升文明创建工作 实现精准快速高效管理

思明区“高定位”提升文明创建工作,让文明成风化人,营造向善新风气。   ▲溪头下由内而外散发着文明气息。   在思明区,文明内化为每个人的自觉行为。图为市民在美丽的筼筜湖畔散步。(本报记者王火炎摄)   夜间执法小分队忙碌在巡查一线。   ▲在精细化理念的指引下,思...