您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

这名“90后” 梳理数据有一手

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  曹文霆(左)和同事分析案情。

  台海网3月28日讯 据厦门网报道

  虽然是“90后”,但江头派出所民警曹文霆办案风格老成持重。进所刚一年,曹文霆就办了一起很多老民警都怕接到的诈骗案。他花了3个月时间,找齐50多名受害人,在上百张银行流水中梳理蛛丝马迹,和嫌疑人周旋,成功查出了嫌疑人所有诈骗账户。在去年江头派出所量化考核中,曹文霆排名第二。

  3个月侦破复杂案件

  2014年,曹文霆来到江头派出所办案队;2015年5月,他接到了一起以刷信誉为名义的诈骗案,嫌疑人张某行骗半年,曹文霆在其住处找到了10多张银行卡。

  收缴到银行卡后,曹文霆的第一项工作是对银行账户、赃款流向进行分析。“这是我第一次接触到银行流水,10个账户打印出了上百张流水。有些账户是用于诈骗交易,有些则是混淆视线的,我需要把每一笔资金流向梳理清楚。”曹文霆花了2天时间分析计算,从8个银行账户中,找到了3个涉嫌诈骗的账户,总计涉案30多万元。然而这个数字和张某供述的8万元对不上。很显然,张某还有其他交易账户,但他拒绝交代。

  尽管查清了银行流水,然而如果没有全部账户的交易记录,张某的量刑就会有所不同。曹文霆没有放弃,他发现张某购买了大量手机号、QQ号用于诈骗,这些账户的密码都是英文字母加数字,排列有一定规律。曹文霆猜想,为了方便记忆,张某交易账号和密码是否也会遵循这个规律呢?对此,曹文霆几轮测试,终于找到了其余3个账户。当曹文霆把账户信息摆在张某面前时,张某完全惊呆了。

  嫌疑人审讯结束后,曹文霆的工作还没有完成,他还需找出案件的受害人,这些受害人遍布全国。曹文霆利用张某诈骗所用QQ号,给受害人留言或是打电话。“有很多受害人误以为是连环骗,认为我是骗子。还有的人觉得诈骗金额小,不愿配合报警。”多番努力,曹文霆最终找到了50多名受害人,尽可能帮他们挽回损失。

  “像曹文霆这样,进入派出所一年就能办成这样大案的民警不多。”江头派出所领导表示,案件中的资金往来、受害人笔录都繁琐复杂,曹文霆用了3个月时间完成,在这过程中他还需办理很多其他案件,“很不容易”。

上一页 1 2下一页
相关新闻
精神病患者挥刀冲来 “90后”护士身中四刀不退缩

本报讯(特约记者朱润胜 通讯员武艺群 刘旭伟)当精神障碍患者挥舞着20多厘米长的水果刀冲过来,秦皇岛市精神卫生中心护士龙浩然毫不犹豫地冲上前去将其紧紧抱住,保护了患者家属和其他人。一刀、两刀、三刀、四刀,鲜血汩汩流出,但他一步没有退缩。这个24岁的年轻人,用自己的英勇行为诠释了“90后”的担当。   2月8日,记者在病房里见到了龙浩然,刚刚与死神擦肩而...

说说厦门“90后”初入职场那些事 你们“上道”了没?

台海网8月24日讯 据海西晨报报道 与高校新生入学一样,这段时间也是众多毕业生新入职的高峰期。晨报记者从厦门市人社局了解到,从7月开展毕业生集中报到工作到目前为止,办理的人数有19300多人。目前集中报到还未结束,将一直持续到9月底。   “90后”的新人入职,他们在新岗位...

高考填志愿 厦门一退休干部老洪很有一手

台海网(微博)6月27日讯 (海峡导报记者 沈彦舒 实习生 邱乐/文 沈威/图 通讯员 蒋亚荣)一到高考填志愿的时间,退休干部老洪的手机就成了热线,响个不停。“考几分?好,我现在只剩28日下午有空啦,对,在家里,记得带上孩子来!”这不收半分钱的“业务”,他接了将近十年,年年好...

“90后”力荐美丽街区海沧街道青礁村院前社

“90后”颜宗民发来最美街区院前一角   台海网9月2日讯 (本网记者 袁桂凤) “我们这里有现实版‘开心农场’,还有手工面线现场教学,赶紧来看来玩,绝对让你乐不思家。”一位“90后”小伙子颜宗民给小编极力推荐海沧区海沧街道青礁村院前社作为厦门身边的“美丽街区”,而且他还...

小两口经常吵架 “90后”女孩凌晨从十五楼坠下死亡

台海网1月15日讯 据厦门日报报道 深夜里,睡梦中的居民,被“砰”的一声巨响,居民以为是住户丢垃圾,没想到是一名年轻女子从15楼坠下,当场死亡。昨天凌晨三点左右,事发同安风山路附近一小区。   昨日,记者赶到现场。小区保安告诉记者,女子租住在15楼,非常年轻,1990年出生。之前跟一名男子住在一块,曾经也听说这两口子经常吵架,女子之前就曾想不开过,但是...