您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

湖底投放生物菌 把污泥“沙化”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  ■工人们正在清淤。

  减少臭味源,提升湖区近岸景观。昨日,记者从筼筜湖管理中心了解到,筼筜书院、中山医院等环湖区域正在进行清理淤泥以及微生物除臭,这项工作计划在下个月底完成。

  台海网3月28日讯 据厦门网报道

  【清淤】

  白天人工装袋 晚上小型机械清运

  在筼筜书院以及导流堤周边,由于场地所限制,主要采取的是人工和小型机械作业方式。“我们是‘蚂蚁搬家’式的操作。”筼筜湖管理中心规划建设科一名工作人员介绍,在进行水位调整后,白天每天都有八九十名工人站在滩涂上将淤泥集中装袋。为了不影响交通,清运工作都是在夜晚开展。筼筜湖步道比较狭窄,要用“土炮车”运输离岸,然后再用车辆运走。

  目前,导流堤周边清淤工作接近收尾,红树林滩涂地块基本完成。在这块区域完成后,将对筼筜书院近岸部分进行清淤。届时,将使用船载或湖面搭建浮板方式,为大型机械作业创造条件。此外,筼筜湖管理中心还组织力量对中山医院沿段护岸进行清理,如附着在岸边的贝类,避免死亡产生臭味。

  【除臭】

  投放生物菌见效 松柏湖也将尝试

  在清淤的同时,筼筜湖管理中心在10号排洪沟口(中山医院附近)开展了生物除臭试验:往湖底投放生物菌和工程菌。

  该中心技术质量科相关负责人介绍,投放微生物到湖底,它会吃掉淤泥中的营养物质,削减恶臭源,同时淤泥的厚度将降低。目前,从10号排洪沟的试验情况看,湖底淤泥经过微生物作用,已经有“沙化”的趋势。

  位于湖明路的18号排洪沟一直是市民反映强烈的“发臭点”,该处已经列入了黑臭水体整治范围。待其他工程完工后,这里也将投放微生物治理淤泥。“我们下一步考虑在松柏湖做类似尝试。”负责人说,松柏湖的水体交换能力差,要靠筼筜湖引一根海水管道进行换水。而湖水流动能力差正好给微生物生长提供不错场所,因为它们不会被水流冲走。

相关新闻
南极大陆湖底或存在神秘“绿色森林” 正在扩大

中新网2月13日电 据日媒报道,日本第58次南极科考队正致力于调查生长在南极大陆湖底的植物。科考队希望通过调查湖底神秘的生态,弄清生态系统的形成机制。有迹象显示,在南极大陆的湖泊里“绿色森林”正在扩大。   据报道,日本南极科考队2月在位于昭和基地以南约50公里的一处湖...