您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

集美推进平安建设,全力打造最具安全感城区

www.taihainet.com 来源: 台海网 吴林增 用手持设备访问
二维码


◆基础信息大排查宣传深入人心


▲民警进行信息采集

  台海网3月28日讯(海峡导报记者 吴林增 通讯员 林志杰 文/图)平安是人文集美的基石。昨日,导报记者获悉,自全市基础信息大排查工作推进以来,集美区委、区政府高度重视,扎实、高效推进大排查工作。

  截至3月23日,集美区标准地址查房率97.80%,排名全市第一;实有人口核实率88.18%,排名全市第二;实有房屋核实率96.59%,排名全市第二;实有单位核实数16643个,排名全市第四。

  为了让“平安”深入人心,在深入推进大排查工作的同时,今年,集美区将继续深化平安建设,不断加强组织领导,推进排查整治、实施专项治理、提升服务保障水平,维护社会和谐稳定,推进平安集美各项建设,全力打造最具安全感的城区。为集美区深化人文集美转型发展、建成美丽厦门示范区营造更加安全稳定的社会环境。

把功课做足 提高信息采集效率

  集美区基础信息大排查全面采集实有人口、房屋、单位、重要物品等信息,并通过建设居民基础数据库、设立二维码门牌等,让居民群众的日常生活变得更加便利,提升集美区的社会治理管控水平,推动平安集美建设。

  位于集美街道的盛光社区,是一个老社区,辖区以老旧小区为主,而且外来人口多,流动性比较大。为了推进大排查,经过街道综治办、派出所、社区协商,盛光社区被划分为7个网格。社区的工作人员和辖区民警、协警,也被相应分成7个工作小组,分头安排在7个网格中。网格化之后,7个小组统一行动,采取“地毯式”排查,所有工作人员做到分工有责,信息采集目标更加精准、高效。

  盛光社区是集美区大排查工作的一个缩影,为了推进信息大排查,集美区做足功课、下足功夫。集美区依托区网格化信息平台优势,以平台原有大数据库信息为基础,应用多种采集终端同步使用,大大减轻了入户采集工作量,有效提升了采集效率。

  集美区政法委副书记、综治办主任郭明标说,集美区信息大排查启动前,全区就开始总动员,组织全区各镇街、各派出所及各村居主要负责人、网格员等近400名骨干参加大排查培训,然后再由各镇街组织全面培训。

  此外,为了提高基层信息采集人员的工作效率,集美区还编制《网格基础排查系统操作流程》和疑难问题汇编手册,确保信息采集高效、扎实推进。截至3月23日,集美区基础信息大排查多项采集数据位居全市前列。

  本次基础信息采集后,集美区还将建立基础信息数据档案,今后这些数据档案将可运用到各项社会事务中,为政府决策和社会管理提供基础数据支撑,提升决策的科学性,使人民群众享受到各种红利。

上一页 1 2下一页
相关新闻
长汀一纺织重大项目加快二期建设 年产值将新增2亿元

台海网3月27日讯 据闽西新闻网报道 连日来,长汀新开工重大项目荣耀纺织二期建设有序推进,正按时间节点完成相关工程任务。 荣耀纺织落户于长汀腾飞工业区,占地160亩,目前生产规模12万纱锭,年产针织用纱2万吨以上,去年实现产值6.3亿元。 在经济下行的大环境下,荣耀纺织逆势而上,增加2亿元投资,兴建二期5万纱锭生产线项目,采用目前国际国内最为先进的设备,生...

厦门市省重点项目建设开门红 前两月投资74.5亿

台海网3月24日讯 据厦门日报报道 高端制造产业 -联芯项目、天马TFT平板显示二期工程已部分投产 -华天恒芯SiC器件生产线等前沿科技项目正加快进行前期工作 现代服务产业 我市积极拓展海上旅游产业,延伸邮轮母港产业链,全力铸造厦门港口旅游品牌,邮轮城综合体项目多个地块正进行施工 重点医疗项目 -复旦中山厦门医院已办理竣工手续 -眼科中心扩建工程一期已完成竣工...

集美区大力提升市民文明素质,助推“人文集美”建设

台海网3月21日讯(海峡导报记者 吴林增 通讯员 许启明 文/图) 3月18日,周六,在杏北小学,10多名外来工子弟在这里“开小灶”。给他们进行课业帮扶的,是来自集美大学的义教志愿者。   每天,在集美的大街小巷、社区村居,都活跃着这样的“志愿红”,他们有个共同的家叫“集美·...

斑马线后有了“摩托车待行区”

杏林湾路和诚毅北路交叉路口处,已经施划了“摩托车待行区”。   昨日,在杏林湾路和诚毅北路的交叉路口处,机动车等候线前、斑马线后,两者之间的位置,出现了一段崭新的交通标线,白色大字写着“摩托车待行区”。这是集美交警大队在充分调研了泉州等地,结合集美区自身实际实行...

漳平加快推进厚福大道建设 预计8月底全部完成施工

台海网3月20日讯 据闽西新闻网报道,昨日,在漳平为民办实事项目厚福大道项目建设现场,沿线各工程段都在有条不紊地进行施工,其中厚福中桥也已完成桩基施工,施工人员正加紧进行两端桥台施工,确保项目后续建设能够按序时进度顺利推进。项目现场负责人林庆省介绍说,全线道路已完成构造物施工90%,下一阶段重点进入路面施工建设,争取在6月底完成路面施工,预计8月...