您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

海沧首创沉井式地下机械车库

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  地下机械车库图片

  晨报讯(记者 郭钦转)像叠罗汉一样,将汽车装入一个13米的深井中,这是海沧的沉井式地下机械车库项目,在全省尚属首例。

  晨报记者昨日通过市建设部门了解到,该项目包括海沧政务中心与文化中心两个点,其中位于文化中心点的车库已经进入工程收尾阶段,4月中旬即可投入使用。据了解,目前,该车库已经完成了主体工程建设与机械设备安装,目前正在进行机械设备的调试以及外围的绿化扫尾工作。

  这种沉井式的地下车库有极高的土地利用效率,100平方米左右的占地,原本只能设计七八个车位,现在能停下50辆汽车。该项目所在的位置原本就是一个地面停车场,建成后原本的地面停车位没有减少。

  据海沧城建开发有限公司的工作人员介绍,这种沉井式车库有很好的可复制性,可以为一些缺乏停车位的老旧小区提供很好的解决方案。

  据介绍,这种立体车库的主题部分采用预制拼接的方式进行,对施工周边影响小,而且工期比较快,如搭积木一样,三四个月就能完工。

  晨报记者昨日在工地现场看到,该工程的地面部分是一个玻璃幕墙的单层建筑,其周边及屋顶完成绿化之后,像极了一座阳光花房。

  该沉井式车库极具智能化,其设备包括1个搬运设备、1个升降机、2个转运平台组成。停车无需取卡,系统能自动读取车牌信息,车主只要将车辆开进车库入口就可以下车走人,车辆将被自动收入沉井中。

  车主取车也极其方便,从发出取车指令到拿到车,即使从最深的位置调取,也不过90秒。

  缴费方式也非常方便,除了现场的人工缴费与机器自主缴费外,该停车库还实现了互联网支付功能,即通过微信转账缴费。据介绍,在未来,该沉井式车库还将探索无人化管理。

相关新闻
海沧区组织、宣传、统战工作会议召开

开展精英团队挑战赛、建设社区书院、举办海峡两岸(厦门)乐活节……过去的一年,在海沧区委的领导下,海沧组织、宣传、统战部门主动作为,一批叫好又叫座的活动在海沧各地举行,其中既有党建工作的延伸,也有传统耕读文化的弘扬和基层民众的联欢,这些活动从各个层面展现了文明向...

龙岩环卫进入3.0时代:“机械清扫效率可抵三四十人”

台海网3月24日讯 据闽西新闻网报道 21日,在溪南南路,一辆外形酷似“大炮”的环卫车在进行吹落叶作业,行道树的枯黄叶纷纷掉落,吸引了过往市民的关注。这是龙岩环卫工作的“新卫士”——多功能抑尘车,目前龙岩只此一辆。与它“搭档”的还有扫路车、护栏清洗车和洒水车,可谓是环...

海沧东孚大道四部货车路口连环追尾

台海网3月24日讯 (海峡导报记者 黄敏江 通讯员 叶怡亨 周金勇)昨日早上6:20左右,海沧东孚大道山边村路口,4部货车连环追尾,一人被困。   新阳消防中队到场救援。现场,4部大货车连环追尾,不同程度受损,其中第三部蓝色货车的驾驶室变形严重,司机的脚被卡在仪表台下,无法...

海沧三位外国专家荣获“白鹭友谊奖”

台海网3月24日讯 (海峡导报记者 骆余民 通讯员 杨佳怡 洪欣琳)昨日上午,海沧区举行“白鹭友谊奖”祝贺茶会,向在海沧工作的三位外国专家转送市政府授予“白鹭友谊奖”的文件并赠送书法作品。   据了解,厦门市从2004年开始设立“白鹭友谊奖”,每两年评选一次,以鼓励和表彰应邀来厦门工作的外国专家在工作中的突出贡献。   日前,厦门市评选出了新一批的“白...

海沧建两处沉井式地下智能停车库,为全省首例

◆将要投用的地下智能停车库   台海网3月24日讯 (海峡导报记者 林泓/文 常海军/图 通讯员 赵辉)海沧建两处沉井式地下智能停车库,将在4月和5月相继投用,为全省首例。   智能停车楼大家都不陌生,但如果把它埋到地下呢?在海沧区,就有两座这样的预制装配沉井式地下智能停车...