您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

夯实平安之基 打造最具安全感城区

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  ▲居民积极参与基础信息大排查宣传活动。

  ▲在基础信息大排查过程中,一名犯罪嫌疑人被抓获。

  ▲嵩屿街道举行基础信息大排查宣传活动,提高居民的知晓率。

  ▲网格员黄飞凤(右)和居民成为好朋友,基础信息大排查工作得到居民支持。

  平安来敲门,隐患大排查,携手共建最具安全感城市。一段时间来,不论是美丽的海沧大道,还是居民小区门口,这样的标语随处可见,市民参与平安厦门建设的理念,也在进一步深入人心。

  平安二字,读起来简单,但做起来,却是一项庞大的系统工程。

  去年年底,厦门提出在全市进行基础信息大排查,为实现厦门社会长治久安打好坚实基础。今年以来,海沧区嵩屿街道“弯道超车”,扎实推进基础信息大排查,统计数据显示,目前已完成总进度的98.66%,其中,实有人口和标准地址登记都已完成100%,提前超额完成既定任务,在全区各街道中名列前茅。

  昨日,记者跟随网格员走访,体验大排查工作给群众带来的获得感,同时讲述嵩屿街道在基础信息大排查过程中的经验做法和平安新故事。

  一次随访

    网格员“平安来敲门”

    居民切水果泡茶支持

  前天上午11点,记者跟随网格员黄飞凤走进京口岩小区,开始中午时段的基础信息大排查。“这个时间点,才有人在。”黄飞凤补充说。

  “周阿姨在家吗?”黄飞凤敲了下307室的防盗门。“小黄你好,快进来坐!”居民周慧琼赶紧开门,切水果泡茶,两人就像邻里老熟人。黄飞凤拿起《基础信息排查表》说明来意,周慧琼马上从房间翻出户口簿和身份证——早在今年年初,海沧嵩屿街道就通过《致全市人民的一封信》等方式,做足做实基础信息大排查工作前期宣传,提高辖区居民的知晓率和参与率。

  “走家入户排查信息,是为了小区的平安,我支持!”周慧琼说,她入住小区4年多来,从来没听过小区出现小偷小摸的事情,很有安全感。

  除了人员信息登记,厨房煤气罐是否存在安全隐患,家里有没有养烈性犬和信鸽……黄飞凤在排查表上分门别类,一一登记,并将信息输入到App系统,形成纸质登记和电子录入的“双保险”。这样的好处是,纸质登记要求网格员必须入户走访,而电子录入则是为了以后形成系统大数据,方便查找。

   一场逆袭

    已完成总进度的98.66%

    提前超额完成既定任务

  平安来敲门,网格员进家入户,只是海沧嵩屿街道基础信息大排查工作的一个缩影——一份数据显示,截至20日下午,嵩屿街道基础信息大排查工作已完成总进度的98.66%,其中,实有人口和标准地址登记都已完成100%,在全区各街道中名列前茅。这个数据意味着,嵩屿街道基础信息大排查工作比年初既定目标(在3月31日前完成80%),不但时间上提前了10天,任务量还超额完成18.66%。

  这个数字,如果放在两个月前,嵩屿街道许多基层工作人员会说:短时间内要完成超过90%的工作量,绝无可能!但经过这两个多月的努力,他们成功挑战了“不可能”。

  嵩屿街道综治办主任项志达告诉记者,街道在部署这项工作的时候,确实是部署早、准备久但启动比较晚。两个多月来,在市、区上级部门的大力支持下,却实现了在具体工作推进时的“后来者居上”,完成了一次逆袭。

  那么,嵩屿街道是如何实现“弯道超车”的呢?项志达告诉记者,去年11月中旬,全市开始部署基础信息大排查工作,许多街道都已经着手入户,可嵩屿街道到了今年1月中旬才开了动员会,显然起步晚。不过,磨刀不误砍柴工,在前期工作中,街道党工委高度重视,按照“街道主导、公安主力、村居主责”的总体要求,先期建立“五个机制+一支‘正规军’”模式,向所辖12个村(居)进行意见征集,结合辖区实际,做好充分的基础准备。从2月上旬开始,大排查工作正式有序推进。

  “我们的原则是,工作一定要扎实,数据一定要准确,经得起考验。希望通过这次走访,把问题排查出来。接下来,我们将针对发现的问题,分门别类去化解,真正做到风险防控,补齐短板。”项志达说,此次能提前超额完成目标任务,除了上下齐心协力,机制运行顺畅,还得益于海沧区数年来扎实的网格化建设,这也是网格化在平安创建中一次很好的实践。

   一组数据

    刑事警情同比下降24.51%

    逃犯被抓传销窝点被捣毁

  基础信息大排查工作不仅仅是一项任务,还是一次夯实基层平安创建的过程。在大排查中,发现、挤压一批闲散人员,列管一批重点人员,清理一批风险隐患,清除一批犯罪窝点,化解一批矛盾纠纷。

  昨日,嵩屿街道调研员、综治分管领导黄国庆向记者提供了一组数据,数据显示,今年1月-2月,嵩屿街道辖区两个派出所“110”刑事类警情比去年同期下降24.51%。

  “警情变化,是社会治安好坏最直观的反映。”黄国庆说,在大排查期间,抓过逃犯,捣毁过传销窝点。以2月28日为例,钟山派出所社区民警和网格辅警,在石塘一家店面开展入户排查工作过程中,抓获一名涉嫌故意伤害的在逃人员张某;此外,群众也积极参与到大排查行动中来,1月5日,有一名热心居民发现,在北附小社区18号一处出租房出现大量人员聚集,民警介入调查,抓获钱某等传销人员。而这种大排查,不断挤压犯罪空间,震慑作用正在慢慢体现——近日,记者走访海沧大道附近多个小区发现,原本传销人员经常聚集,如今已经销声匿迹。

  “平安创建,基础在社区,希望我们以基础信息大排查为抓手,广泛发动群众参与,夯实平安之基,打造最具安全感城区,不断提升群众的获得感和满意率。”黄国庆说。

   基础信息大排查

    “嵩屿经验”

  ●五个机制:

  村居书记负责制、“网格长”调度制、周督查通报制、“一格一员一辅”工作制、错时工作制。

  ●一支“正规军”:

  自上而下逐级成立一支由民警、网格辅警、村(居)两委成员、网格员、平安中心户长、护村(居)队等组成的基础排查工作队伍,统一持工作证、统一着装、统一配工作包入户访查。

  ●“十件套”:

  每名入户排查人员都配备了“十件套”,包括工作包、工作证、手机充电宝、手电、水壶、垫板、鞋套、水笔、《致全市人民的一封信》、《政府令》。这“十件套”充分体现了嵩屿街道的细心和别出心裁——鞋套,是排查人员进居民家时要穿的,以免弄脏居民地板;而充电宝,是因为排查人员长时间在外,要随时保持电话畅通。

  【人物】

   因为太忙

    她给孩子提前断奶

  黄飞凤,嵩屿街道北附小社区一名网格员,今年32岁,喜欢穿平底鞋,因为每天的基础信息大排查工作,需要走大量的路。

  黄飞凤告诉记者,走家入户大排查,有电梯的住户还好,如果没电梯,爬楼梯,几十户下来,第二天小腿经常会酸胀。不过,这样大量的体力劳动有个好处——利于减肥。于是,不少女网格员半路相遇,问候方式变成了:又瘦了吗?

  在每天的大排查走访中,黄飞凤还是一名编外“侦查员”。

  半个多月前,她在一处出租房发现数名可疑男子,第一次,不开门,第二次,说身份证都没带。不过眼尖的黄飞凤意外发现,屋里茶几上放着8个空水杯,她马上将这情况反映给派出所,民警一查,这伙可疑男子原来是传销人员。

  “传销人员,一般是4名或8名一组,8个空杯子,应该是他们刚开完早会。”黄飞凤告诉记者她当时的判断。

  除了是一名网格员,黄飞凤还是两个孩子的母亲。一名孩子9岁,在上小学,学业需要母亲的辅导;另外一名孩子才11个月。由于每天排查工作量大,起早摸黑,几乎没办法顾家,于是,黄飞凤给还在哺乳期的孩子,提前断了奶。

  据了解,在嵩屿街道,还有很多像黄飞凤一样的普通网格员,默默坚持在大排查工作中。嵩屿街道党工委书记周建军这样告诉记者:“组织开展基础信息大排查是我们走访群众、联系群众、服务群众的最好方式,是我们今年必须打赢的第一仗,创建最具安全感城区,更是我们街道党工委迎接党的十九大胜利召开的最好礼物!”

相关新闻
龙岩市中心城区举行学生“爱水周”节目表演活动

台海网3月23日讯 据闽西新闻网报道 3月22日是第二十五个“世界水日”。为增强全民节水忧患意识和水法治观念,由市水利局和市河长制办公室主办,新罗区中小学生社会实践教育基地、新罗区排头小学等单位共同协办的学生“爱水周”节目表演活动在中心城区万宝广场举行,活动主题为“落...

思明今年力推30个绿化提升项目 让城区环境更优美宜居

台海网3月17日讯 据厦门日报报道 蒙蒙细雨夹着微泛寒意的春风,没有阻挡人们植树的热情。昨日上午,思明区在狐尾山举行植树活动,思明区四套班子领导、机关干部、志愿者等100余人踏着盎然春色,种下上百株花美果奇的腊肠树,为安静的山峦增添了一道亮丽的风景线。   泥土的新鲜气息扑面而来,昨日上午9点半,在狐尾山气象主题公园的植树点现场,植树“大军”的到来...

平安来敲门 共创最具安全感城区

平安来敲门,海沧见成效。记者昨日从海沧区委政法委获悉,海沧已在全市率先完成了基础大排查阶段工作任务,提前半个月突破“人员信息采集率超过80%”的指标。   去年全市部署基础大排查工作以来,海沧区自上而下行动起来,至今年3月13日,全区核实人口39万多人,人员信息采集率达到81.2%,提前实现阶段性目标。“基础大排查工作的顺利开展得益于海沧长期坚持对流动...

打造最具安全感城区 同安区委2017年政法工作会议昨举行

民警进村入户为市民进行信息采集。(供图/同安区委政法委)   台海网3月15日讯 据厦门日报报道 在去年的省对市、县(区)“三率”测评中,同安区的平安“三率”总评分全市第一,其中群众安全感率、执法满意度排名全市第一,平安建设知晓率排名全市第二——昨日举行的同安区委2017年...

“数”说,2016年龙岩中心城区消费投诉那些事

台海网3月14日讯 据闽西新闻网报道 一年一度的“3·15消费者权益日”就要到了,很多市民都会发出这些疑问:过去的一年,龙岩中心城区消费投诉的数量有多少?主要集中在哪些方面呢?有没有一些典型案例?当自己的合法权益遭到侵犯时,该如何进行维权?……记者为你一一进行解答。 去年新罗区共受理消费者投诉举报1373件 3月10日下午,记者从新罗区工商局12315消费者申...