您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

切实履行职责 形成整治合力

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网3月23日讯 据厦门网报道 昨日,本报“曝光台”栏目曝光了集美辖区内几处较为严重的菜市场周边乱象——占道经营、垃圾杂物堆放、小广告乱张贴等问题频发,不仅有损市容市貌,还给交通带来了影响。

  针对文明创建暗访团发现的一系列问题,集美区将如何解决,又有哪些长期计划?昨日上午,集美区召开了整改会议,迅速部署,立即启动整改工作。在接受本报记者专访时,集美区区长何东宁表示:职能部门将切实履行各自职责,加大巡查力度,同时,与市场管理主体共同建立管理机制,定人定岗,以达到市场及其周边整顿提升的目的。

   亟需建立常态化长效管理机制

  记者:何区长您好,本周,我们曝光了集美区菜市场及其周边存在的诸多问题。菜市场与市民生活息息相关,为什么多个问题会集中在一个地方爆发?这些问题又会给居民生活、社区品质甚至城市形象带来什么样的影响?

  何东宁:首先,非常感谢《厦门日报》记者对集美区城市管理工作的监督。

  集美辖区内的市场,大多建立于上世纪80年代末90年代初,存在硬件及设施老化问题。工商部门与市场脱钩后,市场开办单位投入不足,市场内部建筑和路面老化严重,导致天花板漏水、路面脏乱,各种照明线路严重老化、不规范,消防设施损毁,存在安全隐患,排水、排污系统不畅通,影响市场容貌。如今,老旧市场已逐渐跟不上群众日益增长的消费需求,空间狭窄、摊位划分矛盾等问题也日益凸显。

  虽说硬件设施是原因之一,但更主要的,还是管理不到位——市场管理人员投入不足、管理不及时不到位,保洁工作不到位等。除此之外,市场管理主体和所在镇街、职能部门没能建立常态化的长效管理机制,于是,流动摊贩“回潮”现象也时有发生。

  《厦门日报》关注的夏商(灌口)农产品市场外就是324国道。流动摊贩不仅占据人行道,甚至还将生意做上了324国道,造成一定的安全隐患。职能部门多次介入管理,依旧没能彻底解决。这些问题又恰恰是群众每天都会切身体会到的,若不能解决,群众意见大,不仅拉低了生活品质,更给城市形象带来了负面影响。

  定人定岗定点,盯紧每个细节

  记者:占道经营,是不是市场容量不够大;垃圾堆放,是否与设置的垃圾桶数量不足有关?造成这些乱象的原因有哪些?

  何东宁:周边居民人口数量越来越多,物质需求越来越丰富,老旧市场容量难以满足他们的实际需要,这是现实问题。而垃圾堆放问题也是需要重点解决的,市场内现有的垃圾桶款式不科学、容量不够大、数量也确实偏少,个别经营者就地丢弃垃圾现象仍然存在。

  在解决问题方面,要更加科学地设置垃圾存放设施,提高垃圾清运频率,还有一个很重要的,就是加强劝导,引导个体经营户养成良好卫生习惯,做到定点投放。

  记者:占道经营、垃圾杂物堆放、小广告乱张贴、污水横流等问题,在管理和清洁工作上,有哪些不足?为解决问题,我们已经做了哪些努力,又有哪些工作计划?

  何东宁:这些问题的特点和难点就是容易反复,它们是动态性问题。往往是问题刚解决,垃圾刚清除,第二天,问题又出现了。

  我们现在的做法主要是每天由执法中队、环卫部门进行劝导、保洁,也定期开展集中整治。但现在看来,这些工作仍然没能很好地解决问题。主要原因是没有形成合力,以及整治力度不够。

  下一步,市场管理主体在加大管理力度,镇街、职能部门履行好自己职责的同时,还要落实建立多方协作管理机制,由政府和市场管理主体共同努力,定人、定岗、定点,牢牢盯紧每个细节,切实管好每处可能出现问题的地方。

   加大投入 规划布局新农贸市场

  记者:在提高城区整体环境、文明程度方面,集美区还有哪些打算?

  何东宁:当前,集美区围绕“文明创建再提升 灾后重建再发力”主题,着重开展“六线六片”市容环境整治提升,涉及市容提升、拆违、立面整治和绿化提升等工作。

  农贸市场方面,在加强管理的同时,政府将加大投入。我们会着手规划布局,建设一些能够满足群众需要的新农贸市场。近期,集美区会开展“集美文明再提升,大家一起再努力”的行动,做好文明素养提升宣传引导工作,深入每个社区宣传“一精神三文化”和“八不”行为规范;另外,还会将志愿服务和文明行为劝导有机结合,做到常态化。

相关新闻
朴槿惠道歉称未尽到职责:愿承担一切结果

中新网3月12日电 综合报道,当地时间12日晚,遭弹劾下台的韩国前总统朴槿惠从青瓦台回到位于首尔三成洞的私邸后,通过青瓦台前发言人闵庚旭发表立场。她说,自己没有尽到总统的职责,向韩国国民致歉。   朴槿惠还说向信任和支持自己的国民表示感谢,称自己愿承担一切结果。她强调...

傅莹:期待刘源将军作为人大代表依法履行职责

3月4日上午11时,十二届全国人大四次会议在北京人民大会堂举行新闻发布会。大会发言人傅莹就会议议程和人大工作回答记者提问,并回应社会关注的热点问题。图为傅莹在回答记者提问。 中新社记者 金硕 摄    3月4日上午11时,十二届全国人大四次会议在北京人民大会堂举行新闻发布会。大会发言人傅莹就会议议程和人大工作回答记者提问,并回应社会关注的热点问题。  ...

最高检:检察长应履行是否决定起诉等十项职责

新华社北京10月3日电 最高检日前发布《关于完善人民检察院司法责任制的若干意见》,明晰了各类检察人员职权,明确了检察长应履行的十项职责。 《意见》从五个方面明晰了各类检察人员的职责权限:一是完善了检察长职责,明确了检察长对案件的处理决定权和行政管理职能。二是原则规定检察官依照法律规定和检察长委托履行职责,同时,要求省级检察院结合本地实际,根据检...

强化法律监督职责 推动法治同安建设

台海网(微博)1月31日讯(厦门日报 记者 江海苹 通讯员 同检)   2014年以来,同安区人民检察院围绕同安区工作大局,充分履行法律监督职责,坚持敢于监督、善于监督、依法监督、规范监督,全面履行法律监督职责,取得了新进展。   维护司法公正 刑事诉讼监督工作见成效   2014...

保护海洋通道是中国海军天然职责 已刻不容缓

台海网(微博)10月11日讯 据人民网报道 (记者 黄子娟),我国的发展已经从“开放战略”进入到“国家利益不断拓展背景下的全球布局战略”阶段,海上通道作为中国国家利益拓展的载体,日益受到瞩目。军事专家杜文龙在接受媒体采访时表示,保护中国海洋通道的安全对于中国海军来说,已经成了一个天然的职责,而且刻不容缓。   海上通道安全形势严峻   迄今为止,中国...