您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

湖里:传承福德文化 增进两岸情谊

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  1700余名金门信众,来到仙岳山土地公庙进香祭拜,祈求平安幸福。

  金门县县长陈福海、金门县议会副议长谢东龙代表信众献花。

  台海网3月23日讯 据厦门网报道 蒙蒙细雨挡不住千人同拜土地公的热情。18日下午,金门县县长陈福海、金门县议会副议长谢东龙率领1700余名金门信众,来到仙岳山土地公庙进香祭拜,祈求平安幸福。湖里区台办以及相关部门热情欢迎了进香团一行。

  福德正神,俗称土地公,是海峡两岸庙宇最多、信仰最广、影响最大的民俗神,在闽台两地以及东南亚影响深远。福德文化所包含的对土地的感恩和敬畏以及“有德才有福”的道德教化意义,也是今天我们要传承和保护的文化精神。

  下午4时,千名信众来到仙岳山土地公庙前。他们身穿橙色的统一服装,成群结伴在土地公庙前的广场集合。“仰其土地公降福,保赤子之康宁,佑国家之安泰,教我生民知感恩、爱乡土、讲诚信,九九归一,发展和谐……”祭拜仪式庄严而隆重,在司仪的带领下,信众代表们依次完成了上香、鞠躬、敬酒、献花、敬香油、敬福果等仪式,并按照古礼宣读祭文。很多来自金门的居民说,能够来到厦门的土地公庙祭拜福德正神,是人生中一件很有意义的事。

  “厦门和金门长期友好,两地的文化交流也越走越亲密。”金门县县长陈福海接受记者采访时表示,金门与厦门在两岸文化交流中,一直起到关键的作用,双方在经贸交流、文化沟通、宗亲来往等方面都有长期的合作。此次率领金门信众来到仙岳山,就是希望通过两地信众共同祭拜土地公,表达对于两地民众平安、健康的祝福,以及对于两岸和平、两岸一家亲的祈愿。

上一页 1 2下一页
相关新闻
关切群众诉求 增进民生福祉

集美区政协八届一次会议开幕    在包括集美区政协在内的各方积极推动下,杏林湾水域越来越清澈。     (本报记者 张奇辉 航拍器摄)   台海网12月20日讯 据厦门日报报道 昨日上午,随着集美区政协八届一次会议正式开幕,该区正式进入“两会时间”。今年是集美区政协的“换...