您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

幼儿园爱心义卖扶困 还帮非洲小朋友治眼疾

www.taihainet.com 来源: 台海网 康泽辉 用手持设备访问
二维码


◆边校长(左四)发起幼儿园师生爱心义卖


思明快报微信公众号

  台海网3月23日讯(海峡导报记者 康泽辉 通讯员 夏思萱/文 采访对象供图)厦门市思明区松岳里小区135号,坐落着一家名为“爱华”的双语幼儿园。取名“爱华”,校长正是来自香港的爱国华侨——边陈之娟博士铜紫荆星章太平绅士。

  边校长常教诲孩子们——“施比受更为有福”。在她的公益事迹影响下,爱的种子,在这里的孩子们心中生根发芽。

  义卖、捐款,幼儿园师生和家长们公益筹集并透明监督的一笔笔善款,救助过毕业后重病的学子,帮助三明一小学建起了校舍,更远赴非洲刚果,帮助当地的小朋友治疗眼疾。 

爱国华侨 热心公益献身教育

  昨日,爱华双语幼儿园园长王玉琴,向导报记者讲述起了这里的故事。

  这家看上去并不起眼的幼儿园,成立于2001年。“当时,海外侨胞在香港设立的‘爱华教育基金’和思明区教育局联合创办。”王园长说。

  不过,起初幼儿园经营得并不好,陷入困境之中。2011年,爱国华侨边陈之娟博士,毅然接管了幼儿园,成了孩子们口中慈爱的“边校长”。

  曾获香港特区铜紫荆星章、太平绅士,边陈之娟博士热心公益,更献身教育,她坚持着“每个孩子都有受到良好教育的权利”。

  为了扭转局面,让幼儿园持久健康地发展,也让更多孩子来这里读上书,边校长自费156万元,重整幼儿园的管理模式及教师队伍建设。

  此后,边校长经常拨冗往返香港、厦门之间,和孩子们亲切互动。为了改善校舍环境,边校长每年还会拿出大笔资金,修缮校舍,让原本破旧斑驳的校园焕然一新。

  除了教授知识外,幼儿园也义务做起了“幼儿居家安全知识”的宣传引导。2012年,内地发生多起幼儿坠楼、烫伤的悲剧,边校长听闻心痛不已,立刻倡议举办“幼儿居家安全展”。

  这不,幼儿园携手卫生、消防、红十字会等部门,已连续举办了多届居家安全展,图文并茂的展板、亲子互动的游戏和情景剧,让幼儿居家安全意识更加深入人心。

上一页 1 2下一页
相关新闻
厦门今年将新增2万中小学学位 同时将启动22所公办幼儿园建设

去年开学季,家长带着孩子排队等候办理入学手续。(资料图)   台海网3月18日讯 据海西晨报报道 今年,厦门要加快推进20所新增中小学的建设,力争在年底前完成新增2万个中小学学位的建设目标。同时,将尽快启动22所公办幼儿园建设,尽快实现新增6500个公办幼儿园学位目标。   昨...

今年厦门将建成或开建42所中小学幼儿园 岛内部分高中将变成初中

【学位不足 急需改进】   53%   目前厦门义务教育阶段在校随迁子女19.7万人,占在校生的53%,也就是说,外来娃超过本地娃。   2.6万人   从2013年起,每年平均有2.6万多名随迁子女申请上小学一年级。   与此同时,本市适龄儿童也在逐年增加。会议说,岛内小学一年级学位已严重短缺,新开办的学校还都在岛外。   1.4倍   根据卫生部门的统计,近三年我市...

与右翼幼儿园关系不清!日防相作伪证被要求辞职

【环球时报特约记者 卢昊】日本女防相稻田朋美14日在国会宣布“收回前言”,推翻自己前一天的证词,承认曾为日前处于舆论风口浪尖的右翼幼儿园森友学园担任法律顾问,为该机构出庭辩护。日本七大政党负责人14日开会就此对谈,四大在野党认定稻田在国会上作伪证,要求她立刻辞职,并...

泉州市机关幼儿园东海园区 9月竣工计划明年招生

台海网3月15日讯 据泉州网报道 日前,记者从泉州市东海片区开发建设指挥部获悉,泉州市机关幼儿园东海园区建设步伐加快,幼儿园将于今年9月竣工,计划明年秋季招生。 ­泉州市机关幼儿园东海园区鸟瞰图(李海峰 供图) 据泉州市东海片区开发建设指挥部相关负责人李海峰介绍,泉州市...

宁德今年将新建14所公办幼儿园 启动两所小学项目

台海网3月14日讯 据宁德晚报报道,今年我市将新建14所公办幼儿园,同时继续推进中心城区中小学扩容增量项目建设。3月10日召开的2017年全市教育工作视频会议,回顾总结了去年全市教育工作,研究部署2017年工作。 今年计划新建14所公办幼儿园 (网络图) 去年以来,我市实施城区中小...