您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

锻造海沧独特的文明气质

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

■将群众性精神文明创建与耕读文化相融合

  ■展现“有大爱、有品格、有力量”的文明海沧

  ■红十字义卖活动现场,市民拍下台湾艺术家作品《凤凰于飞》奉献爱心。洪崇渊 摄

  耕读传艺系两岸,同心圆梦道博爱。日前,两岸艺术家汇聚海沧,共同探讨耕读文化艺术的发展,并将义卖作品善款捐献给在艺术道路上不懈追求的海沧“烟雾女孩”汪瑶,向人们展现了一个“有大爱、有品格、有力量”的文明海沧。

  洪欣琳 黄旋旋

  爱心人士认购艺术作品

  善款捐助“烟雾女孩”

  “很高兴今天能够参与这样的爱心活动,我也带来了我的几件作品,希望卖得的善款可以帮助到需要帮助的人。如果今后还有这样的活动,我还会全力以赴参与。”台湾著名雕塑家郭俊男说。

  义卖会上,近百名爱心人士纷纷举起手中的爱心牌,认购自己喜欢的艺术作品。“每个人都有需要帮助的时候,希望通过自己的绵薄之力,帮助他人。”海沧爱心人士陈先生说,他拍下了多幅作品,奉献自己的点滴爱心。

  成立耕读文化讲说团 将走入各社区宣讲

  这样的海峡两岸艺术展义卖活动,可以说是海沧以城区承载文明、文明滋养城区的一个生动写照。在“莫兰蒂”台风灾后重建的日日夜夜,广大军民紧紧携手、守望相助,全面开展恢复重建和生产自救活动,创造了振奋人心的“海沧速度”;在除夕来临之际,海沧两岸义工联盟深入社区,为孤寡、贫困老人筹办爱心团圆饭,一起“围炉”过大年;两岸百名书法家挥毫写春联,弘扬优良家风……

  群众性精神文明创建活动,与海沧耕读文化相互融合、交相辉映,推动市民文明素质和社会文明程度不断提升,也锻造出海沧独特的“文明气质”,托出一个“有大爱、有品格、有力量”的文明海沧。

  如今,文明海沧已享誉全国。海沧两岸义工联盟获评全国100个最佳志愿服务组织及全国青年志愿服务项目金奖,“我是小袋鼠 垃圾不落地”获评全国100个最佳志愿服务项目。一张张亮丽的文明“成绩单”,让这座连续三届荣膺“全省文明城区”称号的新城更具魅力。

  值得一提的是,海沧区还组建成立了一支由文史专家和海沧社会各界本土乡贤组成的耕读文化讲说团,近日将走入各社区宣讲,播撒耕读“种子”,传承耕读文化,掀起家风社风建设新热潮,推动文明海沧建设再上新台阶。

相关新闻
海沧区工商联 连续三年获“全国五好”

全国工商联日前公布了2016年度“全国五好”县级工商联名单,海沧区工商联名列其中。这是海沧区工商联连续第三年获此荣誉称号。   近年来,海沧区工商联主动融入全区招商引资、打造总部经济工作中,率先在岛外建成首座税收超过亿元的商务大厦,并致力于全区非公经济的发展,率先在全市各区中推动出台《关于促进民营经济健康发展的若干意见》,助推企业发展。   他...

海沧社区:延续当地文化血脉

■沧江书院书法课。   ■改造后的景观池。   ■龙王庙   这里的景致很迷人:坐落于九龙江出海口北岸,背山傍水,风光秀美。   这里的历史很厚重:既有以“沧江古镇”“冠绝八闽”著称的省级文物保护单位莲塘别墅,又有砖雕技艺精湛的柯井张氏古宅,还有布满闽南特色骑楼式建...

严防涉农“微腐败” 海沧开展专项督查

各类资金如何拨付、使用?项目生成、招投标、组织实施等环节中是否存在违规违法问题?日前,海沧区正式启动农村小额专项督查工作。   该专项工作以整治和查出损害村民利益不正之风和腐败问题为着力点,通过听取汇报、查阅资料、现场核实、走访群众等形式全面排查,及时发现“四风”和“微腐败”问题,并举一反三建章立制,规范农村小额工程项目实施、资金管理,有效...

岛外首座税收亿元楼花落海沧 已进驻460多家企业

台海网3月22日讯 (晨报记者 白若雪 通讯员 杨捷 叶伟民) 昨日,记者从海沧地税了解到,海沧商务大厦成为岛外的第一座税收亿元楼。 据海沧地税的工作人员介绍,海沧区在经济结构调整、促进经济增长方式转变上取得了显著成效,民营企业快速崛起,“楼宇经济”成为第三产业迅速发展的缩影。据悉,海沧商务大厦共26层,总建筑面积近5万平方米,6楼以上定位为高端写字楼,...

海沧胡桃里 开启生活新模式

伴随着轻松的音乐、可口的晚餐、醉人的美酒、优雅的“赫本”……近日,位于海沧阿罗海城市广场北区的胡桃里音乐酒馆全新开业,演绎了“晚餐就开始夜生活”的全新体验。  值得一提的是,开业当天胡桃里还精心策划了一场“最赫本”选美比赛,八位女生打扮成赫本最经典“赫本盘头、小黑裙、猫跟鞋”模样,步履优雅、身姿曼妙地出现在开业现场,吸引了不少目光。  在...