您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

思明区积极推行“垃圾分类不落地” 提升城市环境

www.taihainet.com 来源: 台海网 康泽辉 用手持设备访问
二维码


▲欣景佳苑小区,嵌入式隐形垃圾桶让小区更美丽,“垃圾不落地”已成居民习惯

  台海网3月21日讯(海峡导报记者 康泽辉 通讯员 夏思萱 文/图)每天都有不少新人,走进风光旖旎的黄厝溪头下,在这里定格爱的瞬间。游客众多,街巷却十分整洁,这缘于溪头下推行的“垃圾不落地”,商户、居民齐发力,让这里变得更加美丽。

  溪头下的场景,正是思明区成功推行“垃圾不落地”的缩影。2015年开始,思明全区试点推行“垃圾不落地”,多个街道积极推进。如今,不少小区居民参与其中,定时定点投放垃圾成为好习惯。

  在此基础上,思明区今年1月规划了重点推进区域,在景区景点、社区小区、商业街区、主次干道、背街小巷、公园广场、学校以及宗教场所等地进一步推广。同时,该区积极探索垃圾分类和“垃圾不落地”相结合,正让城市环境变得更加干净整洁。

环保达人的生活经

制作环保酵素,垃圾减量分类

  62岁的方瑾瑾阿姨,在鼓浪屿岛上生活了30多年。垃圾分类开始在鼓浪屿全岛推行时,她就一直坚持到了现在,“早就成了生活习惯”。

  在方阿姨家中的阳台上,瓶瓶罐罐摆了好几个。打开其中一个,一股淡淡的水果香味飘出,这就是方阿姨的生活经——新鲜厨余垃圾变废为宝,成了实用的环保酵素。

  鼓浪屿街道家庭综合服务中心的工作人员介绍,环保酵素是酵素的一种,新鲜果皮、厨余菜叶等,和红糖、水按比例混合,发酵3个月,就成了环保酵素。

  你看,环保酵素成了方阿姨家的“洗洁精”、楼顶蔬菜的有机肥料,还是狗狗“黑子”的沐浴露。这不,方阿姨还巧手制作了滴漏瓶,让环保酵素为马桶工作,防止阻塞。

  除了制作环保酵素,方阿姨还做足了垃圾分类,特别是厨余垃圾,她在指定位置投放,还贴上了条形码。

  为了鼓励居民参与垃圾分类,思明区环卫部门、鼓浪屿街道还建立了相应的激励机制。居民只要在指定投放时间到指定厨余垃圾投放点投放,达到要求的即可获得积分,每户每天最高记2分,积分可兑换成物质奖励。同时,今年还将推广环保酵素进社区,教居民制作、使用。

  如今,“垃圾不落地”,让琴岛变得更加美丽。龙头路上,环卫工人摇铃收垃圾,成了一道亮丽的风景线;鼓浪屿环保驿站志愿者向游客宣导环保知识;还有志愿者定期在三丘田码头开展志愿服务行动,为游客提供旅游咨询、导览等服务,发放环保垃圾袋,引导游客文明旅游,做好垃圾分类和“垃圾不落地”,有效减少鼓浪屿的垃圾量。

上一页 1 2下一页
相关新闻
厦门思明区海沧区今夜至明晨这些地方将停水

台海网3月17日讯 据厦门日报报道 因自来水管道施工的需要,思明区镇海路北侧(公园南路路口至思明南路路口)、同安路南侧(虎园路路口至励志路路口)、公园东路东侧(虎园路路口至蓼花路路口)、励志路、白鹿路、兴华路、苏厝路、释仔街、石壁街,海沧区洪塘小学、福建省厦门天竺山国有林场、厦门市海沧区农林水利局、洪塘村委会、中共厦门市委党校、厦门市轨道交通(...

思明销毁坑人“进口烟” 过滤嘴里长满了霉斑

台海网3月16日讯 据厦门日报报道 占道摊贩打着“走私烟”、“特供烟”的旗号兜售假烟。   “大中华”、“金台湾”、“冬虫夏草”……不少外地游客误以为这些烟是厦门、台湾特产,事实上都是假烟,雪茄烟里塞的是木屑,香烟过滤嘴还发霉了。昨日上午,思明城管鼓浪屿大队、思明区烟草专卖局鼓浪屿稽查大队、鼓浪屿市场监督管理所等部门,对近期查获的假烟,以及占道...

思明区全力打造一流“网上网下”立体消费环境

台海网3月16日讯 (海峡导报记者 吕寒伟 通讯员 张薇 蒲文斌/文 陈巧思 /图)不管是网上消费,还是线下消费,思明区着力打造一个立体消费环境,让消费者“愿意消费、无忧消费、放心消费”。   昨天,思明区市场监督管理局、思明区消费者权益保护委员会开展“3·15国际消费者权益...

思明区“零容忍”侵权假冒违法行为 一年打假241起 案值3000余万元

台海网3月15日讯(海峡导报记者 吕寒伟/文 陈巧思/图 通讯员 陈喻晓 )打击侵犯知识产权、打击制售假冒伪劣商品,去年思明区“双打”工作重拳出击,查处大案要案,有效遏制侵权假冒违法犯罪行为,2016年满分通过市综治(双打)工作年度考评。   在区委、区政府领导和市“双打”办...

思明区多部门联手开展打假专项行动

台海网3月15日讯 (海峡导报记者 吕寒伟 陈巧思 通讯员 陈喻晓)昨日上午,思明区“双打”办组织思明区商务局、思明区市场监督管理局和思明区烟草专卖局,联合开展检查,查获一家烟酒行涉嫌走私、非法渠道购入卷烟,一家洋酒行涉嫌销售假冒洋酒。   当天上午,在文园路某名烟名酒行内,检查人员现场查获3条走私烟、4条非法渠道购入的卷烟。通过检查4条非法渠道卷烟...