您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

集美区大力提升市民文明素质,助推“人文集美”建设

www.taihainet.com 来源: 台海网 吴林增 用手持设备访问
二维码

  台海网3月21日讯(海峡导报记者 吴林增 通讯员 许启明 文/图) 3月18日,周六,在杏北小学,10多名外来工子弟在这里“开小灶”。给他们进行课业帮扶的,是来自集美大学的义教志愿者。

  每天,在集美的大街小巷、社区村居,都活跃着这样的“志愿红”,他们有个共同的家叫“集美·诚毅志愿联盟”。集美5万多名的志愿者,每天用行动传递文明。

  作为嘉庚故里,集美人文荟萃,文明是人文集美的底色。为了提升市民文明素质,集美围绕着“一精神、三文化”(嘉庚精神与闽南文化、侨乡文化、学村文化),不断创新文明创建工作,推进人文集美建设。

  在探索文明志愿服务规范化、专业化、项目化中,集美采用政府购买服务的方式,依托社区书院,引入社工组织,让志愿服务扎根社区,让文明之花在人文之城灿烂绽放。

嘉庚故里

让“志愿红”暖城暖心

  18日上午,在集美宁宝社区,28对亲子家庭组成的志愿者队伍,穿着红马甲,走街串巷,俯身捡垃圾。他们用行动,宣传垃圾分类,让垃圾不落地。

  在集美大学,唐凯博士也没闲着,他趁着周末,来到了园博苑。园博苑湿地公园有一套水质在线监测系统,作为一名志愿者,唐凯要采集数据,还要给小朋友科普环保知识。

  当天,在杏北小学,来自集美大学的义教志愿者,为10多名孩子进行课业辅导。杏北小学是一所典型的外来工子弟学校,90%的学生是外来工子弟,有了志愿者的辅导,孩子们安心做着作业。

  19日下午,在集美鳌园,诚毅志愿联盟开展一系列人文集美主题活动,包括嘉庚风情绘画、朗诵、歌唱等。

  在集美,“志愿红”在各个角落,传递着文明,温暖着这座城。去年,集美成立“集美·诚毅志愿者联盟”,将志愿者队伍统一到联盟里面,合力成为一股“暖流”。

  如今,“集美·诚毅志愿者联盟”已经成为集美文明创建的一大亮丽品牌。他们活跃在集美的大街小巷,出现在各类大型活动现场,不管是疏导交通、俯身捡垃圾,还是义务植树、帮扶老人……诚毅志愿联盟的志愿者都在为集美默默付出。

  作为著名学村,文明的基因在集美的高校、社区村居、家庭中传递。集美10多万的高校学子,成了“志愿红”的主力军之一。

  集美职业技术学校“暖心·便民”志愿服务队、“乐学加油站”义教服务队、华厦学院社区康复医疗保健志愿服务队、社区书院高校志愿服务队、软件学院爱心助老志愿服务队等高校志愿者团队,每周、每天,在各个角落开展着不同的志愿服务活动。

引入社工

让志愿服务规范化、常态化

  在集美的志愿服务中,有一支力量起着枢纽的作用,那就是集美的社工组织。在推进志愿服务过程中,集美通过政府购买服务的方式,引入了社工组织,打造“社工+义工”的服务模式。

  程超祥是集美欣立社工服务中心的一名工作人员。如何把“八不”文明行为规范宣传好,“社工+义工”发挥的作用让人印象深刻。

  程超祥说,在宣传红白喜事不奢办时,社工组织召集志愿者队伍,走进集美的一些小学。通过校地合作的模式,把红白喜事不奢办编排成一首首脍炙人口的闽南童谣。

  “语言很质朴,通俗易懂,传唱很容易,大人也很容易接受。”程超祥说,童谣在孩子们之间传唱,从而走进一个个家庭,也影响了家长,让勤俭节约的观念深入人心。

上一页 1 2下一页
更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)
  • 台海网微信
  • 厦门微公益
  • 海峡导报微信
  • 厦门第一时间
相关新闻
斑马线后有了“摩托车待行区”

杏林湾路和诚毅北路交叉路口处,已经施划了“摩托车待行区”。   昨日,在杏林湾路和诚毅北路的交叉路口处,机动车等候线前、斑马线后,两者之间的位置,出现了一段崭新的交通标线,白色大字写着“摩托车待行区”。这是集美交警大队在充分调研了泉州等地,结合集美区自身实际实行...

马銮湾新城集美片区将新建小学 总投资11791万元

马銮湾新城是厦门重点打造的国际化生态海湾新城,区域基础设施的配套备受市民关注。   台海网3月20日讯(海峡导报记者 吴林增) 昨日,导报记者从厦门市环保局官网看到,马銮湾新城集美片区内多个工程项目正在环评公示,包括蔡林小学以及光明道路、蔡林中路、蔡林东路等。其中,蔡林小学建成后办学规模规划为48个班级,该校预计2019年完工。 蔡林小学规划48个班级 ...

马銮湾新城集美片区 拟新增一所小学

台海网3月19日讯 据厦门日报报道 昨日,记者从 市环保局网站获悉,马銮湾新城集美片 区拟新增一所小学——蔡林小学,选址 杏滨街道西滨社区蔡林社,目前正在进 行环评受理公示。 根据公示的文件,蔡林小学的办学 规模为 48班的完全小学。该项目总投 资 11791 万元,项目总用地面积 23948 平方米,总建筑面积 26329 平方米,其中地上建筑面积 17922平方米,地下建 筑面...

马銮湾新城将新建扩建7条道路:位于集美片区 8月底前都将完工

大明寺路扩建工程示意图。 制图/黄平   台海网3月18日讯 据厦门晚报报道 马銮湾新城集美片区正如火如荼建设中,记者昨日了解到,为完善该片区路网功能,今年有一批城市支路新建、扩建工程将完工。目前,7条道路的项目正在环评公示中,其中5条为新建道路,2条为道路扩建。   5...

集美清除三万平方米“大杂院”:有人丢弃垃圾 有人搭屋居住

侨英执法中队拆除东安社区的一处大型“两违”。   台海网3月16日讯 据厦门日报报道 “轰隆隆”作响的铲车开进侨英街道东安社区的一个“大杂院”,将违章搭盖铁皮屋、土头垃圾、菜地等一网打尽。昨天,集美区清整了一处3.51万平方米的大型违法占地、违法建设土地,这个困扰东安社...