您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

摊贩占道经营 集美多个菜市场存在“脏乱差”问题

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  夏商(灌口)农产品市场周边乱象 。

 一箱箱货品被摆放到路上,占用人行道。

  台海网3月20日讯 据厦门网报道 目光所及,有小广告四处张贴;落脚之时,踩着烂菜叶和污泥污水;菜市场两旁,杂物垃圾堆放严重……上周,由市委文明办、市城管考评办与本报联手组建的“文明创建暗访团”深入集美区多个菜市场,发现市场及周边存在着不少“脏乱差”问题。

  现场1

  积水变绿发臭 小广告张贴多

  时间:3月16日15时22分 地点:夏商(灌口)农产品市场

  走进夏商(灌口)农产品市场停车场,首先映入眼帘的,是分布在两个圆形柱子上的四五十张小广告——“急用钱,来速借”“急招”“手工产品加工承包”……有红有蓝,有大有小,有旧有新,都刺眼地贴在墙上。

  一旁,破败损毁的木质家具、塑料筐等横七竖八地堆放着,上面还包裹着塑料布。从市场往里看,地面还有部分积水,而一些摊位旁还有被随意丢弃的烂菜叶。

  停车场上,竹签、快餐盒,甚至吃剩的面条随处可见;由于是下雨天,凹凸不平的路面上,出现了不少积水点。有些地方的水甚至呈现墨绿色,上面漂浮着黄黄的油沫,走近时,阵阵臭味扑面而来。

  与此同时,停车场外的人行天桥侧面也成了“露天公告栏”:贴了就清,清了再贴。伸手能够得着的地方,布满了残留广告、胶水污渍和新贴上去的宣传单页。再看桥下,垃圾乱堆放现象同样堪忧。几十个塑料空油瓶、编织袋、成堆的玻璃酒瓶将桥下空位“填满”;废弃摩托车、生锈的帐篷、沾满厚厚一层黑色油渍的烧烤架,则围绕在天桥附近。

  路过的行人,不得不踮起脚尖通过。一位撑伞经过的灰衣女子,还时不时地抬起脚,低头确认上面是否粘到了垃圾。

  现场2

  流动摊贩聚集留下一地垃圾

  时间:3月16日15时51分 地点:杏西菜市场

  路人小心翼翼地在人行道与机动车道间来回穿行,脚下是被踩烂的菜叶和满地污水。不时,还会被流动摊贩所堆放的货品挡得无路可去。这样的情景,在杏西菜市场周边不断上演。

  刚走进新源路与碑头路交叉路口,一股腥味迎面而来。距菜市场大门不到5米的地方,3个卖海蛎的流动摊贩聚集在一旁挖海蛎,处理完的海蛎壳被随意丢弃,海鲜汤汁洒在路上,马路变得污迹斑斑。

  细数下来,在市场周边不到100米的范围内,集结了17个摊点:停车卸货,筐直接摆放在马路上,搭个雨篷,俨然一个“移动菜市场”。丢弃的烂菜叶被不断碾压之后,与地面污泥混为一体。而与之形成鲜明对比的,是杏西菜市场内干净整洁,摆放有序,甚至还有空余摊位的景象。行走在这条路上,喇叭声此起彼伏。原本就只有两个车道的路面被卸货的车辆和流动摊贩挤占得所剩无几。对向车流交汇时,纷纷排队通过,不时还有摩托车、自行车穿行其中。

  在附近上班的刘先生告诉记者,这一带流动摊贩肆虐,将货品摆上人行道机动车道,阻碍了行人和车辆的通行。除此之外,流动摊贩撤摊之后,往往留下满地的垃圾,有损市容市貌,也留下了不少安全隐患。

上一页 1 2下一页
更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)
  • 台海网微信
  • 厦门微公益
  • 海峡导报微信
  • 厦门第一时间
相关新闻