您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

先行先试推行廉洁文明建设

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网3月16日讯 据厦门日报报道 迎着一缕朝阳,妈妈带着孩子在清风园散步,偶尔会停下来教宝宝认刻在石凳上的字——上面印着居民自创的廉洁文明“三字经”;抬眼便能看见,几位棋友围坐一圈,借着石桌上刻有廉政名言警句的棋盘切磋技艺……此情此景,在湖里区金山社区随处可见。不难看出,当廉洁建设“遇上”文明创建,将为我们打开一幅幸福美好生活的画卷。

  昨日,湖里区廉洁文明建设启动仪式在全国文明单位、全国廉政文化进社区示范联系点——金山社区举行。这意味着,湖里区机关单位、街道以及社区都将行动起来,通过开展文明执法、文明家风家训、打造廉洁文明书院、廉洁文明长廊等一系列创建活动,让党风政风“正”起来,让民风民德“美”起来,让人文环境“好”起来,全面打造文明和谐、公平正义、有序有善、诚信经营、家庭美满的良好社会环境。

  “公生明、廉生威,廉洁是最大的发展环境,也是最大的文明环境。”湖里区文明办负责人说,运用廉洁思想、廉洁理念、廉洁文化推动文明创建工作进一步向广度和深度延伸,实现文明城区建设再上新水平、文明品牌创建再上新台阶,展示出湖里区先行先试的文明城区新风尚、新形象。

  翻开湖里区廉洁文明建设活动方案,您会发现它与各个部门、甚至每位居民都息息相关。展现机关廉洁文明从政的新形象,湖里区将树立一批“马上就办”的好机关、好干部、好党员、好职工,还将广泛开展“迎接厦门会晤,感受厦门热情——微笑服务在窗口”主题活动。同时,湖里区还将进一步把廉洁文明送进机关、社区、校园、企业、家庭。这个过程中,遍布湖里区53个社区的社区书院将成为廉洁文明教育的新课堂,而在校园中广泛开展“小手拉大手”活动,将通过学生与家长合唱一首廉洁歌、合诵一首廉洁诗、合写一篇廉洁文等方式,让廉洁教育由学校走进家庭。

  廉洁文明的因子还将延伸至每个家庭。在“注重家庭、注重家教、注重家风”的引领下,湖里区将培育一批有良好家训家风的文明家庭,把全国文明家庭游文晃一家的故事、居民钟庆达一家为军人、老人、失学儿童做好事的事迹传递给更多的家庭、感染更多的家庭。

相关新闻
七项内容全力助推廉洁文明建设

台海网3月14日讯 推进文明创建品牌建设,营造风清气正、见贤思齐的良好社会环境,这是湖里区开展廉洁文明建设活动的初衷。   导报记者从湖里区昨天开展的廉洁文明建设启动仪式上了解到,湖里区将以“廉洁文明建设”为主题,运用廉洁思想、廉洁理念、廉洁文化等内容,大力开展廉洁文明长廊、诚信文明示范一条街、廉洁文明书院、好人示范一条街、家训家风、文明执法、...

福州推行母婴室建设 解决公共场所喂奶尴尬

旅客带宝宝到福州火车站哺乳室休息。吴隆重 摄 福州一商场母婴室内另设的三间哺乳室。 福州金山某商场3楼的母婴室。吴隆重 摄 台海网3月4日讯 据人民网福建频道报道 暂隔一片喧嚣,给出一爿空间,让妈妈喂奶不再尴尬……公共母婴室建设日益得到有关部门重视。记者在“三八”节前夕...

福建先行先试实施闽台信息产业合作工程

福建省信息通信工作视频会议10日在福州举行。福建省通信管理局局长张丽娟在会上透露,福建省信息通信业将持续深化行业转型,壮大信息服务业,着力先行先试实施闽台信息产业合作工程。   张丽娟说,2017年福建省信息通信业将主动融入福建自贸试验区建设,稳妥推进电信领域对外开放试点。在福州、平潭深入开展两岸产业合作无线城市试点工作,健全工作机制。   2016...

仙游推行“一村一法律顾问”制度

台海网12月16日讯 据福建日报报道 如今,仙游县度尾、鲤城等18个乡镇的首批202个建制村(居) 也有了法律顾问,林庆元、朱贞雄等23名律师、法律服务工作者进村 (居) 开展“保姆式”法律服务。笔者获悉,该县大力推行“一村 (居) 一法律顾问”制度,打通法律服务群众“最后一公里”,让村民不出村就可零距离享受法律服务,有力促进了农村的和谐稳定。   针...