您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

以艺扶艺 助“烟雾女孩”圆梦

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  义卖现场图片

  晨报讯(记者 蔡樱柳 实习生 方诗琦 通讯员 樊文岑)耕读传艺系两岸,同心圆梦道博爱。3月15日,海峡两岸(海沧)当代艺术展系列活动之耕读文化艺术交流会暨红十字义卖活动在海沧举行。此次活动由海沧区红十字会、区侨联和区文化馆共同主办,厦门晴义轩文化传媒有限公司承办。两岸艺术家汇聚一堂,共探耕读文化艺术的发展,并弘扬红十字人道、博爱、奉献精神,在现场义卖作品,并将善款捐献给在艺术道路上不懈追求的海沧“烟雾女孩”汪瑶。

  厦门市红十字会党组书记、常务副会长苏甦,海沧区委常委、宣传部部长欧阳丽娟,海沧区人大常委会副主任王明德,海沧区政协副主席林丽卿、乐智强,海沧区政府区长助理蔡路鹏等出席活动,并为爱心人士颁发了感谢状。

  昨日活动现场,除了展出海峡两岸“情系耕读”雕塑、油画作品,还举行两岸艺术家的文化艺术访谈沙龙。福建雕塑协会副会长潘尤龙、台湾著名雕塑家郭俊男、厦门本土雕塑家王鹭鹰、海沧区红十字会主任科员杨海翔一同探讨了耕读艺术、红十字的人道、博爱、奉献等问题。

  义卖环节,近百名爱心人士纷纷举起手中的爱心牌,认购自己喜欢的艺术作品。昨日义卖所得共14900元,这些作品义卖所得的善款的50%将定向捐献给汪瑶。如有爱心市民也想帮助汪瑶圆梦,可通过海沧区红十字会捐献,捐款账号:4100026029200009324(中国工商银行厦门海沧支行)(注明捐献给汪瑶)。

  人物

  “烟雾女孩”汪瑶

  2009年4月1日,当时还在中央美术学院就读的海沧女孩汪瑶,患上罕见的“烟雾病”。成年患者一旦发病,近半数会出现颅内出血,造成严重的神经功能损害。在这样危急的情况下,汪瑶的左脑几乎被切除了。

  几次手术后,汪瑶留下了后遗症—————右半身肢体不听使唤。原本最亲近的文字都变得陌生,语言能力也不再受自己控制,只能勉强说出三五个字组成的短语。但是,病魔并未摧垮她。右手无法握笔,汪瑶便开始用左手学习。重学拼音、练习写字,汪瑶把自己遗忘的东西一样样拾起。

  由于无法把自己的想法用语言准确表述出来,汪瑶便以画画的方式,向周边人“诉说”。她所画的题材,都取自身边的生活,简单明快的画风背后藏着她对生活的理解,还包含着自己想说却无法说出的话。

  在北京接受治疗时,798艺术区的不少艺术家纷纷捐款帮助她治病。开始画画后,汪瑶一直有一个想法,想在798艺术区办一场个人画展,用艺术的形式回馈那些曾帮助过自己的艺术家们,表达她的感恩之情。“美人鱼”是汪瑶最想在自己的个人画展上展出的主题。像小人鱼一样坚强、勇敢,是汪瑶的愿望。

  昨日的义卖现场,汪瑶也来了,她说得最多的是“感恩”。

相关新闻
女孩操作机器被切掉3根手指索赔30万 厂方称不合理

中国青年网北京3月13日电(记者 邹畅 实习记者 史云鹏)3月12日,有网友向中国青年网反映,自己在兰州天生元食品厂(榆中和平)上班期间,在未经任何培训的情况下,独自一人操作机器发生事故,致左手3根手指(食指、中指、无名指)被压断,事故发生至今10个月仍未获得任何赔偿。   王纯...

女孩小时鼻子被老鼠咬掉终收获爱情 将免费整形

最近几天,一则“无鼻女孩的背后是一段坚强的爱情故事”的消息感动着无数网友。   小琴(化名)今年21岁,广安人,是家中第六个孩子。在小琴29天时,母亲林女士将她放在卧室的背篓里独自外出干活。但两个小时后,大女儿一脸惊恐地找到母亲:“妈,妹妹出事了……”匆忙赶回家中的林女士被眼前的一幕吓得不轻,因为小女儿的鼻子被整个咬掉,右眼严重受伤,整张脸血肉模...

泉州12岁女孩称遭生母打骂 警方通报非家暴所致

台海网3月11日讯 昨日,本报报道了12岁女孩郑某莲脸上、身上有伤疤,自称遭母亲殴打,疑有隐情(详见本报昨日A6版报道)。南安丰州镇政府立即组织丰州派出所、镇关工委相关工作人员入户走访调查。丰州派出所昨日与小孩母亲和家属进行了解,并发布了情况通报称,据了解,女孩身上伤痕并非母亲家暴所致。昨日,女孩已被舅舅带回监护。 具体通报如下:经丰州镇派出所深入...

福安女孩寻失散二十年的妹妹 如有线索请联系她

二十多年时光流逝,一家人从未忘记惦念妹妹。今年25岁的福安女孩余爱菊是福安市潭头镇人,令她及家人所惦念的人,是她的妹妹。 据余爱菊介绍,1994年冬天,因家里穷孩子多,她的父亲不得已把出生才3天的妹妹扔在福安潭头镇太逢村菜市场里。今日,余爱菊给本报打来电话称,希望通过本报寻找她的亲妹妹。 家里穷孩子多 出生三天送人 今年25岁的余爱菊是福安市潭头镇汾洋...

女孩骑车上班撞上公交 事发金钟路高林居住区路段

台海网3月3日讯 (海峡导报记者 林彬彬)女子骑电动车上班,出门没多久就与公交车发生碰撞,头部受伤。昨日下午1点多,事发金钟路高林居住区路段。   现场,一辆白色电动车卡在一辆128路车下方,旁边坐着一个女孩,头部受伤,衣服上可见不少血迹,看上去伤得不轻。导报记者了解到...