您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

海沧区掀起“单车骑行(停放)文明创建活动”热潮

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  ■市民青睐公共自行车出行。郑伟明 摄

  “你我同行,人人争做文明骑行的倡导者和践行者。”连日来,海沧区掀起了“单车骑行(停放)文明创建活动”热潮。海沧公共自行车自2013年9月1日投入启用以来,已成为方便市民出行最后一公里的便捷交通方式。文明骑行已为海沧的一道亮丽风景线。

  《海沧周报》记者 东帆

  通讯员 李志杰 张妙思

  多形式宣传文明骑行 营造“同守交规,共享文明”氛围

  近日,在海岸一号公共自行车站点的电子屏上,会循环播放一些通俗易懂、形象生动的文明骑行的公益宣传广告。

  “对一些停放不文明的行为,我们现场的站点客服人员会对其进行劝导。”海沧湾投资开发有限公司公共自行车营运部负责人陈柏延告诉记者,公司还通过微信公众号进行文明骑行的宣传,劝导市民文明停放、文明骑行。

  在海沧各中小学、中等职业学校,各校利用国旗下讲话、晨会、主题班会课的时间,对文明骑行进行宣传教育。同时,开展“小手拉大手活动”,营造“同守交规,共享文明”的氛围。

  此外,海沧城建集团加强骑行线路的市政设施维护管理。目前,已整改、提升骑行道路约2000平方米,施划标志标线600平方米,增设护栏2000米,并加强周边道路的保洁次数及频率,为市民提供便捷、绿色、安全的文明骑行条件。

  高使用率低破损率 海沧市民对公共自行车呵护备至

  海沧公共自行车系统目前已建成路网200公里,站点240个,投用公共自行车6000辆。截至去年底,已累计办卡6.6万张,总骑行1300多万人次,锁柱使用率达5.5次/天。公共自行车已成为方便市民出行最后一公里的便捷交通方式。

  值得一提的是,海沧公共自行车创下如此高的使用率,却依然保持着较低的破损率,在全市乃至在全国都保持领先,成为城市的一道美丽的绿色风景线。

  “市民像爱惜自家的孩子一样爱惜公共自行车,人人争做义工,共同参与的队伍不断壮大。”陈柏延说,在海沧自行车站点,随处可见义工的身影。

  另外,积极响应群众需求是关键所在。海沧率先全市实现与厦门易通卡互联互通共用钱包功能,启用微信借车、还车功能,新建公共自行车基地,建设公共自行车闸机,优化车辆仓储,维修管理系统等,一项项创新惠民举措让便民服务更合百姓口味,成为激发海沧公共自行车文明骑行的不竭动力。

相关新闻
海沧区人民法院获评全国优秀法院

台海网3月2日讯 据福州晚报报道,近日,海沧区人民法院被最高人民法院授予“全国优秀法院”称号。   海沧区法院强化责任担当,立足审判护航发展大局。2014年以来,共受理各类案件20225件,办结19064件,成立征地拆迁流动法庭、创建调解110机制等,靠前、快速化解了诸多矛盾纠纷,为辖区大开发、大发展提供了有力的司法保障。   该院打造涉台审判和对台司法交流的...

海沧今年计划增加6个以上充电站点

■电动出租车正在充电。   本报讯(文/图 林艺萍)海旅集团运输公司去年在岛外先行先试,与岛内同步向市场投放100辆纯电动出租车,建设12个充电站点,共计108根充电枪,今年计划再增加6个以上充电桩站点,满足各类型电动车需求。   去年,海旅集团运输公司投放的充电桩都是45及...

5部取材于海沧的本土微电影将于下月底和观众见面

■《憨人》拍摄现场。   继《逗阵来拍拼》后,日前又有《憨人》和《万吨宝玉一座村》两部取材于海沧的本土故事微电影完成拍摄,目前正在后期制作中,此外,《古物永寿》和《父母想要的只有这些》正在紧张拍摄中,这五部微电影下月底就可和观众见面。预计到6月底,今年海沧筹拍的1...

厦门今年拟推8处甲级写字楼 超五成供应出自海沧区

台海网3月2日讯 据厦门晚报报道 2月27日,第一太平戴维斯在厦门举行了发布会,发布了厦门房地产市场报告。其报告中称,今年厦门市将有8处甲级写字楼,新增119万平方米的办公建筑面积,库存量将达到492.9万平方米,空置率达到18.4%。目前厦门市甲级写字楼平均售价为每平方米22592元,平均租金为每平方米每月87.7元。   今年厦门市拟将有海峡明珠广场、鼎丰财富中心...

共享单车“偷钱二维码”升级 扫码下载山寨APP等

台海网3月2日讯 据福州晚报报道,近期共享单车风靡全国,单车车身也成了骗子们行骗的地方,包括福州在内,全国连发多起共享单车被贴虚假二维码的诈骗事件,除了常见的扫码转账外,又出现了扫码进入钓鱼网站、扫码下载山寨APP等新的诈骗方式。360反诈骗专家提醒说,骑共享单车时要提高警惕,凡扫码后跳转到转账支付页面的,都是假的。 据悉,目前共享单车的二维码骗局...