您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

“生活在这个社区,真是太幸福了”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  ■海虹社区居民大学的学员在练习走时装秀。郑伟明 摄

  ■居民在海虹社区居民大学上音乐课。郑伟明 摄

  作为弘扬耕读文化的主平台之一,海虹社区居民大学开展国学经典诵读、古筝民乐等丰富多彩的文化课程,传承耕读文化的精髓,丰富了居民业余生活,让社区居民在共同参与过程中建立了更加亲密的邻里情感,传承优良家风家训,建立和谐邻里关系,带动了好社风、好家风。

  《海沧周报》记者 杨佳怡 黄旋旋

  通讯员 温雪珍

  大学就在家门口,老老少少都来学

  走进海虹社区居民大学,墙上悬挂的课程安排表写满了一周的活动安排,周一是合唱排练,周二是民乐,还有瑜伽、功气球、戏曲等等,课程设置丰富多彩。与其他社区书院不同的是,这里的课程采用点单式——“你点我上”,只要是你想学或者需要学的,社区都会尽力请来相应的能人教你。

  这里是全市第一个以“大学”为名的社区书院,浓郁的“台味”与草根化的师资队伍独树一帜。成立近两年来,该大学聚集了社区的能人、达人和专业的院校老师来开班上课,现在已开设国学、武术、民乐等50多门课程,参与学员已达8000多人次,大都来自本社区及周边社区的居民。

  家住海虹社区的张金明说,他和老伴每周二、周五都会来这里上音乐课,“这里有专职老师教学,让我们边学习边提高,在家门口就能享受到这样丰富多彩的文化生活方式,真是太好了。”

  而在国学讲堂的亲子国学班,周六下午是家长和孩子们固定的“上学日”,国学经典诵读在带动孩子们学习传承经典的同时,弘扬忠、孝、礼、义等中华传统美德,还增加了亲子间的情感沟通。“大学课程种类还在不断增加,无论是老人还是孩童,在这里都能找到自己喜欢的课程。” 该大学相关负责人温雪珍说。

  众人拾柴火焰高,社区成为大家庭

  “这里的居民多数是近几年从各地迁过来的,相互之间并不熟悉。自从有了社区大学,大家通过上课相互认识,彼此之间更加熟络,社区成了个温暖的大家庭。”温雪珍说。课里课外,居民间相互熟络了,对社区的归属感增强了,社区更加和谐。

  居民们相互熟悉了,也更加主动地投入社区活动了。台胞黄瑛芳利用空余时间,免费教授亲子国学,她独特的带读授课方式引人入胜,国学班渐渐成为海虹社区居民大学的“王牌”课程,让家长和孩子在字里行间找到了中华优秀传统文化;居民傅女士主动报名,成为社区书院的瑜伽老师,义务授课,“社区为我们做了这么多事,我也要为社区做点力所能及的事情。”傅女士说。

  不久前,居民陈小姐摔倒了,她家庭较困难,医药费对她来说是一笔不小的开支。居民们知道了,自发为她捐款,短短几天便募集了9000多元。“生活在海虹社区实在是太温暖、太幸福了。”陈小姐动情地说。

  “我们社区有全国‘最美家庭’郑丽娟家庭、全市‘最美家庭’柯奋斗家庭、郑月英家庭。”说起社区里的先进典型,温雪珍充满自豪。同时,海虹社区还是全国社会融合示范社区、全国流动人口示范社区、省级服务老干部示范点……众人拾柴火焰高,一个个达人能人、一个个和谐小家共同组成了社区这个温暖的大家庭。

相关新闻
林国耀在新罗区调研城市社区党建工作

台海网3月1日讯 据闽西新闻网报道 昨日,市委书记林国耀在新罗区调研时强调,要深入贯彻党的十八届六中全会精神,落实全面从严治党要求,层层传导压力、落实责任,加快城市社区党建工作创新发展,推进全面从严治党向基层延伸。 调研中,林国耀先后深入溪南、东街、北门、西兴和西安等社区,每到一处都仔细察看社区党组织的活动场所、办公设施,与社区党员干部、办事群...

智慧生活社区:手机下单就有人上门收废品

台海网2月27日讯(海峡导报记者 张顺和)家里有废品,只需掏出手机下单,就近的回收人员就会上门服务;在提供保洁、家政、环卫等服务的同时,“三网合一”将家庭、单位、市政道路的废品回收也做了;设立智慧生活社区服务站,提供智能售菜终端与分类回收机等综合服务。   上周六,由中国物资再生协会和厦门市商务局等组织承办的全国再生资源新型回收模式经验交流会在...

闽台(晋江)社区营造中心成立

台海网2月22日讯 据福建日报报道 近日,闽台(晋江)社区营造中心在晋江市农业局揭牌成立。该中心将依托台湾社区营造专家团队,引进台湾先进的社区营造经验及模式,从人、文、地、产、景等方面对当地的村落、社区开展全方位社区营造,以充实美丽乡村建设的内涵。   据了解,此次晋江市与台湾朝阳科技大学、福建农林大学联合设立“闽台(晋江)社区营造中心”,旨在通...