您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

枪林弹雨中 驾船送解放军登岛

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  ■主题雕塑《光辉历程》效果图。

  近日,厦门革命老区基点村之一的霞阳社区,将建设主题雕塑《光辉历程》以及革命文化景观墙,纪念霞阳百姓为解放厦门做出的贡献,也让更多人重温那段难忘的岁月。

  《海沧周报》记者 黄旋旋 通讯员 孙悦

   带路侦察 为解放厦门立功

  霞阳有两名家喻户晓的“解放军带路人”——杨允领、杨升玉。94岁高龄的杨允然是杨允领的哥哥,他告诉记者,1949年解放厦门前夕,他弟弟和村民杨升玉一起,带领解放军某部的4名侦察员,侦察海岸线地形,寻找渡海抢滩厦门岛的最佳地点。

  走到霞阳新娘山顶时,杨允领对侦察员说,这里距厦门岛比较近,但这一带海面在退潮时,会集中集美和西港的退潮水,水势凶猛。涨潮后、这里的海面比较平稳,帆船容易渡过。杨允领掌握的这一潮汐情况,为解放军以最小的代价解放厦门发挥了重要作用。

   临危把舵 将解放军送上岛

  解放厦门战役打响,霞阳村民杨有明和杨有福驾驶其中一艘帆船,载着一个排的解放军战士向厦门岛挺进。驶近厦门牛脚仓海面时,敌人枪弹不断扫射,密如飞蝗,掌帆的杨有明不幸牺牲。在帆船失控的危急时刻,杨有福临危不惧,立即校正航向,使全船转危为安,并迅速将解放军战士送上了厦门岛,为解放厦门及鼓浪屿做出了突出贡献,立下三等功。

   危急时刻 学生助老师逃离

  在霞阳小学新校区内,孩子们琅琅的读书声萦绕在校园的每个角落。“1935年,受上级委派,中共地下党员许钦、陈玉华等人到霞阳小学任教,同时进行地下秘密活动。任教期间,他们大力宣传抗日救国道理,赢得了当地人民群众的崇敬和爱戴,革命的种子也就此在霞阳生根发芽。”霞阳小学校史编纂人邱思知说。

  后因革命活动暴露,遭到反动势力围捕,许钦、陈玉华等人在学生杨和祥、杨章华等人的掩护下,连夜逃离才幸免于难。许钦等人离开后,无论是抗日战争、解放战争,还是土改时期,霞阳小学都成为当地宣传革命的重要阵地。

相关新闻
解放军少将:“上甘岭”到“钢锯岭”距离有多远?

最近,一部名为《血战钢锯岭》的美国战争大片席卷各大影院,口碑爆棚。影片在以真实的背景、独特的视角和震撼的场面俘获万千人心的同时,也引发关于话语权的话题,同样令人深思。   《血战钢锯岭》不失为美国又一从电影的视角在国际舆论场重塑美军正面形象的成功范例。长期以来,...

解放军南海演练红旗9导弹现身 一场景实属罕见

人民网北京2月23日电 (邱越)解放军近期在南海频繁演练,其中南海舰队远海训练编队已经圆满完成了在南海的训练,有媒体发现“红旗-9”远程防空系统出现在了训练中。与此同时南海舰队某登陆舰支队的10艘登陆舰也出海训练,列阵南海。专家在接受央视采访时表示,“红旗-9”是我军在未来战争中掌握制空权的主要作战武器之一,现身训练理所应当。10艘大型登陆舰联合演练体...

国防部谈“萨德”问题:中国军队将做好必要准备

中新网2月23日电 据国防部网站消息,国防部新闻发言人任国强在今日的记者会上表示,中方坚决反对美韩在韩部署“萨德”反导系统,希望韩方慎重处理事关中国战略安全利益的事情。“中国军队将做好必要准备,坚定捍卫国家安全。”   23日,国防部举行例行记者会,有记者问:韩国乐天集团计划在2月底召开理事会,正式决定跟韩国政府签署关于“萨德”的换地协议。有报道...

解放军多部队试用战场版保障卡 终于向外军看齐

官兵展示军人保障标识牌   【环球网军事2月22日报道】近日,有记者从军委机关有关部门获悉,解放军军人保障标识牌在陆军某部试验试用基础上,在海军、空军、火箭军等13支各类型部队展开全面试验试用,进一步检验各项战技术指标,论证不同环境的应用模式、平时和战时应用的组织模...