您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

旧衣回收箱,做公益就能任性?

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  

湖光路上,又多了一个蓝色回收箱放在人行道上。

  台海网3月1日讯 据厦门日报报道

  昨日,本报曝光了系列“侵占人行道”的乱象。头戴“公益”光环的旧衣服回收箱也在其中,引起市民读者的广泛关注。“不遵循秩序,何谈公益?”这引起大家的争议,也引起对企业社会责任感的探讨。

  据记者了解,在本报的反映推动下,虽然有企业收回了小部分回收箱,但大部分在人行道上的回收箱依然“挺立”。

  【记者直击】

  有的“霸道”已半年

  “怎么没人来管管”

  昨日有不少读者反映,自己居住的地方或回家路上,也有不少回收箱摆放在人行道上。记者走访发现,这些旧衣回收箱大多“霸道”已久,其中,湖光路的蓝色旧衣服回收箱就放置了大半年。

  湖明路厦门银行附近,2米宽的人行道被1个回收箱占去大半,通行空间仅剩下70cm,而且它还压着盲道。“每天接孩子放学,只有到这,要放手,前后分开走。”市民张虹秀说,回收箱至少放了有1个月了,少有人来管理。自从回收箱放在这,就有人爱把单车放在旁边,还有的把垃圾也放在这。

  莲花北路,白绿相间的回收箱刚好放在路口拐弯处,因箱门被打开,人行道被挡住了一半。“锁坏了,怎么也没人来管管。”市民高成平说。

  【企业回应】

  本报推动小部分已清理

  还有企业仍在观望

  上周日,记者曾将回收箱“霸道”的问题反馈至3家相关企业——当时3家企业皆表示支持,要规范管理,将尽快清理。昨日,记者对此进行了回访。

  在凤屿路上记者看到,有小部分回收箱已被清理走,人行道的空间一下宽敞许多。不过回访其他路段,回收箱依然还在。

  对此,有相关企业昨日向记者解释,因为时间紧迫、箱子较大,运输不太方便。“衣旧完美”项目负责人吴莹双说,之前不知道人行道不能放置,接下来的回收箱不会再放上人行道,原来放置的也会尽快处理。“回收箱放置如果能有个规范,这样也有利于大家发展。”“鹭岛屋”负责人霍志远说。

  不过,也有企业还在迟疑。华凯佰集团董事长谢昭凯表示,岛内岛外,他们已经投放了500多个回收箱,这些箱子并不好搬运,他们觉得不阻碍通行就无妨。

莲花北路,有个回收箱的箱门被打开。

  【部门声音】

  不得私自侵占人行道

  将督促整改

  按照《厦门市市容环境卫生管理条例》规定,任何单位和个人不得擅自占用城镇地区道路、广场、海滩等公共场所。昨日厦门市市政园林局明确表示,除了路牌等公共设施,任何人不得以任何形式擅自占用人行道。工作人员对记者说,他们将会跟商务局等相关单位商量对策,促进回收箱占道问题的解决。

  厦门市城市管理行政执法局的相关负责人表示,将配合相关主管部门加强执法,责令相关企业自行整改,跟踪落实。

  【记者手记】

  这个“过程”

  何不提早启动?

  本报记者 邵凌丰

  在采访中市市政园林局工作人员说:“我们会想办法,但总要有一个过程。”言下之意,回收箱占道这件事的处置,请给各个部门一点时间。

  我们想提出的是:这总要有的“一个过程”,能否提前一些呢?

  如果没有读者反映、报道推动,企业也坦承一直都没有意识到回收箱站上人行道是不被允许的。如果就这么听之任之,“野蛮生长”,最终的结果就是相互仿效,你放我也放,人行道上的回收箱将会越来越多。

  但是,如果相关职能部门能够早一点意识到这个问题,关注并正视之,将想办法的“一个过程”提早启动,及时进行各部门联动,及时约谈企业整改并做整治,或许这种回收箱“霸道”的现象就能够被制止在苗头刚起之时。

  无论如何,目前各部门已经明确表态,这是一个好的开始,接下来的行动我们拭目以待。

相关新闻
不是不能摆摊,是不能任性

□陈家沛   情人节前夜,一支“恼人扰民”的游击队,在夜色中悄然上街。露天烧烤摊燃起了熏烟;小吃摊摆在路中,堵得车流缓行;大排档的帐篷更是把行人“逼”到了马路;甚至还有工地正大肆地噪音扰民。   别担心,整治大军来了。从这一个夜晚开始,思明区全面开启春季市容环境秩序集中整治行动。(2月15日《海峡导报》)   城管与城市商贩之间可谓故事不断。城...

莆田企业家回乡不大操大办 捐款1000万元做公益

台海网2月9日讯 据福建日报报道 “我代表埕头村捐30万元。”“我代表美兰村捐30万元。”1月31日上午,在莆田市荔城区北高镇经济社会发展促进会第四次年会上,120多名北高籍企业家踊跃捐款。据统计,本次年会上共筹集爱心款1000多万元,专门用来支持家乡建设及扶贫济困等公益事业。 近年来,在外从事金银珠宝行业的北高籍企业家积累了不小财力,但由于地理位置及历史原...

福州:市民在地铁上“任性”今起要开罚啦!

台海网1月1日讯 据海峡都市报报道 地铁,是城市形象的重要窗口。 可就在福州地铁1号线试乘活动中,有乘客在车厢内饮食、躺卧座椅,任由孩子攀爬扶杆甚至小便……一幕幕不雅行为,影响了车内环境,妨碍了其他乘客,某种程度上说,是对公众利益的侵犯。 处罚“任性”行为,在福州地铁...

福州天气就是这么任性!今年冬至24℃暖如春天

台海网12月21日讯 据福州日报报道 今天市区24℃!也许有人面对如此高温不禁要问上一句:“今天不是冬至么?”没错,福州的天气就是这么任性,今年冬至福州上演的便是暖如春的戏码。   冬至是一年中黑夜最长、白天最短的一天,一年里最寒冷的日子也由此开始。冬至这天,我国北方要吃饺子,在福州则有个特殊的习俗——吃,而且还得在冬至前一个晚上全家人围坐在一起齐...

“党产会”应自省不应任性

任性“党产会”三遭“打脸”   据台媒报道,台“最高行政法院”15日裁定驳回“党产会”(“不当党产处理委员会”)的上诉(就台北高等行政法院11月4日裁定停止执行“党产会”处罚提出的上诉)。而就在转天的16日,台北高等行政法院又一次裁定“党产会”的处罚停止执行(“党产会”于11月25日作出的将国民党名下“中投”、“欣裕台”两家公司收归公有的处罚),而这...