您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

优化中欧班列运行机制 加大市场开拓揽货力度

www.taihainet.com 来源: 台海网 林静娴 用手持设备访问
二维码

副市长、海沧台商投资区管委会主任、区长孟芊近日带队调研中欧(厦门)班列和远海码头铁路连接线,现场协调项目推进存在的问题。

  孟芊指出,要优化中欧(厦门)班列运行机制,加大市场开拓和揽货力度,加大回程货物的揽取,提升班列运营效益;要加强新线路的规划与设计,探讨在国内、中亚、东南亚、俄罗斯等线路中,积极寻求与沿途重要物流城市枢纽节点开展建立联合体、联盟等合作关系的可行性,凸显厦门作为“一带一路”支点的作用。要进一步优化调整海铁联运铁路线,加快项目的进展速度,使项目早日建成。

  据悉,中欧(厦门)班列现已纳入国家规划及中欧“安智贸”(中欧安全智能贸易航线试点计划)项目首条铁路航线试点,今年1月份累计发运国际班列10列,共发运269个大柜,折合538个标箱。

  厦门远海自动化集装箱码头工程(二期)海铁联运项目包括厦门远海集装箱码头有限公司铁路专用线、码头铁路装卸自动化、散杂货装卸区以及海沧支线改线工程。项目建成后,将加强厦门港对内地的辐射能力,并进一步改善港口的集疏运条件。

相关新闻
内蒙古乌兰察布市助力京津冀协同发展

中新网北京2月26日电(记者 刘长忠)内蒙古乌兰察布市积极融入京津冀协同发展,推动京蒙对口帮扶的重要成果--中国新雅宝路市场已于2016年11月18日在乌兰察布开业,这标志着乌兰察布承接北京非首都功能疏解,助力京津冀协同发展迈出重要一步。   这是记者26日从在北京举办的2017年乌兰察布市助力“一带一路”建设和京津冀协同发展经济圈建设招商推介会上获得的信息。 ...

福州台商:在榕台商迎来史上力度最强扶持政策和广阔商机

2月17日晚,福州市台胞投资企业协会新春联谊晚宴暨福州台商创新发展座谈会在福州举行。 记者刘可耕 摄   日前,福州市发布的推动新一轮经济创新发展的10项政策49条措施,被福州市台胞投资企业协会(下称福州市台协会)会长陈奕廷视为“史上力度最大的对台优惠政策”。   17日晚...

厦交通执法支队加强打击力度 拒载投诉大幅下降

台海网2月18日讯(海峡导报记者 崔晓旭 通讯员 魏晓红 杨智勇)返城务工潮、学校开学季,致使厦门火车站、厦门北站旅客骤增,打车难的矛盾突显,出租车拒载、议价现象有所抬头。   导报记者昨日从厦门市交通执法支队获悉,市交通执法支队加强对重点区域出租车违法现象的打击力度,节日期间至2月16日,交通执法支队共检查出租汽车车辆1400余辆次,现场纠正违规行为51...

中欧(厦门)班列首月发运增5成

台海网2月15日讯 (通讯员 郑伯坚 记者 张顺和)作为全国自贸试验区开出的首条中欧班列,新年伊始中欧(厦门)班列便取得“开门红”。厦门海关统计数据显示,中欧(厦门)班列1月共发运6列、282标箱,货值1.3亿元人民币,同比分别增长50%、6倍、5倍。   自2015年8月份运营以来,中欧(厦门)班列以速度快、运费低、包装限制少等优势深受市场青睐,2016年全年共发运6...

中欧(厦门)货运列车去年累计出境60班次

海沧检验检疫局近日透露,2016年,中欧(厦门)货运列车专线累计出境60班次,共计1761车,货值达1.83亿美元。经统计,自2015年8月16日开行以来,中欧(厦门)班列已累计开行76班次,发行2185集装箱。   未来中欧(厦门)班列将拓展新线路,2017年-2020年班列将着力发展东南亚、东盟新线路,推动欧洲汽车、棉花等商品进口。