您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

一个村庄的光辉岁月

www.taihainet.com 来源: 台海网 林静娴 用手持设备访问
二维码

  ■当年鼎美村很多村民家都成了解放军休息点。林广明 摄

  东孚街道的鼎美村是海沧革命老区基点村之一。1945年到1949年间,中共地下交通站成立,播撒革命火种。厦门解放前夕,村民自发筹粮支前,写下光辉的一页。据悉,近期该村将在村部墙上制作一组浮雕,铭记那段峥嵘岁月,更好地传承爱国主义精神。

  《海沧周报》记者 东帆 通讯员 陈燕斌

  忘不了

  三更半夜贴标语

  尽管已经过去70年了,但82岁的胡世成老人依然记得当年深更半夜贴标语的事情。

  胡世成的革命火花来自他的老师陈金锭——当初一位新到鼎美小学的体育老师,实际上陈老师是地下宣传员。胡世成说,那时张贴革命标语的地点一定是白天人多的地方,贴的时机则选在夜深人静时。标语内容大致是“劳动人民群众团结起来”“打倒土豪劣绅、官僚恶霸,贫苦人家才能翻身做主人”之类。胡世成说,陈老师的剪纸剪得特别好,一把剪刀一会儿就能剪出惟妙惟肖的人物形象。

  最自豪

  自发筹粮支前去

  村民自发筹粮支前,是村民们最引以为傲的事。那是厦门解放前夕,得知进驻嵩屿的解放军急需第二天的粮食,村民们自发筹集大米108担、柴草200担,用骡马运往前线,及时解决了解放军的粮草问题。曾经参与筹粮的胡召用老人对此记忆犹新。

  胡召用说,那是1949年闰七月廿九,天刚亮时,解放军三十一军某部进驻了村里。他被派去跟供应处王述卿处长参加后勤工作,每天带官兵们到各村采购军需用品。解放军朴素的情感,不拿群众一针一线,视死如归的革命英雄主义精神深深感染着他。直到现在,他必须天天穿上军装才觉得自在,其实他一天兵都没有当过。

  伤别离

  一首老歌悼好友

  “革命军人个个要牢记,三大纪律八项注意……”这首歌,胡盛基老人闲时总会哼上几句,这是他悼念解放军战士陈雨溪的独特方式。

  胡盛基说,当年,解放军的一个卫生连就住在他家。连队里的陈雨溪是他无话不谈的好朋友。解放厦门当晚,他和陈雨溪一直聊到部队集合号响起。临别时,陈雨溪送他一本《土改手册》,以及《三大纪律 八项注意》和《鱼儿离不开水》两首歌作纪念。

  从那以后,陈雨溪音信全无。找到陈雨溪也成了胡盛基的一个心愿。直到1988年,胡盛基才知道,陈雨溪在解放厦门战役打响的当天就牺牲了。

相关新闻
龙岩122个村庄入选“千村整治、百村示范”名单

台海网2月27日讯 据闽西新闻网报道 日前,记者从市旅游局获悉,我市有122个村庄入选全省2017年“千村整治、百村示范”美丽乡村建设工程名单。 据悉,122个村庄中,旅游景区周边16个村庄分别为:永定湖坑南中村、岐岭井下村,培丰文溪村,湖雷尺度村、石坑村、象基村,仙师九坑村、大岭村,古竹坪洋村,龙潭枫林村,抚市五联村,下洋陈正村,高头大岭下村,城郊古一村...

今年龙岩市将按照村庄人口每500人配备一名保洁员

台海网2月24日讯 据闽西新闻网报道 昨日,记者从市城乡建设局村镇建设管理站获悉,今年我市将配强农村保洁力量,按照村庄人口,每500人配备一名保洁员,以有效巩固保洁工作基础。 据悉,2010年起,我市提出按村庄人口每800人配备1名保洁员的要求,全市1768个行政村共配备3489名保洁员。但由于农村点多面广、群众居住分散等原因,现有保洁员无法满足实际需求。 为此,...

诸葛八卦村--诸葛亮后裔生活的村庄

说到三国,你会想到谁?刘备?关羽?张飞?自然少不了诸葛亮。诸葛亮上知天文,下知地理,无人不敬佩这种智慧。当从历史回到现代,对于那些未知的更加渴望了解。诸葛亮后裔最大聚居地是在金华的一个村子——兰溪诸葛八卦村。 刚进入村口的时候长长的道路上挂满了红红的灯笼,让人感觉到这里一片喜气洋洋。村口一面湖,当看到这一幕景象的时候突然感觉自己仿佛回到了安...

龙岩加强村庄保洁制度 “亮剑”农村垃圾治理

台海网2月21日讯 据闽西新闻网报道 昨日,记者在连城县曲溪乡冯地村这个九龙江源头第一村看到,干净整洁的村道、灵动的鲤鱼溪、孩童在农民公园嬉闹着,构成一幅美丽的乡村画卷。 自从2006年开展“家园清洁”行动以来,冯地村就积极地进行垃圾治理,采取有效举措治理脏、乱、差问题,大力推进村庄环境卫生整治工作。20日,记者从市建设局村镇建设管理站了解到,近年来...

福州公布“美丽乡村”备选名单 涉及28个村庄

台海网2月20日讯 据福州晚报报道,福州市今年美丽乡村建设“千村整治”111个村庄名单近日出炉(本报17日A2版报道),昨日福州市又公布了“美丽乡村”备选名单,涉及7个县(市)的28个村庄。 福清市:一都镇善山村,新厝镇凤迹村,南岭镇南岭村,港头镇沁塘村。 长乐市:江田镇漳坂村,文岭镇东庄村,古槐镇竹田村,金峰镇六林村,文武砂镇洽屿村。 闽侯县:南通镇古城...