您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

海沧知名历史人物将登上央视

www.taihainet.com 来源: 台海网 许巧娜 用手持设备访问
二维码

  纪录片《周起元》昨日在海沧正式开机。(郑伟明 摄)

  ▲座谈会聚焦“振兴海洋文化与海丝文化”。

  周起元(1571-1626)

  富有远见卓识

  支持开拓海上航路

  生于厦门市海沧区后井村,官至太仆少卿,清正廉明、体恤民众。他亲自撰写《东西洋考·序言》,主持修建圭屿塔,大力支持开拓海上航路,保护并鼓励月港和海洋贸易,是明朝中后期富有远见卓识的海洋文明先驱、回报桑梓的乡贤。

  海沧的历史上,群贤辈出、灿若繁星。昨日,海沧知名历史人物传记纪录片《周起元》在位于海沧湾畔的厦门中心正式开机。这部纪录片将真实还原周起元为官清正廉洁的品质和推动海洋贸易的远见卓识。

  整部纪录片由海沧台商投资区策划投资,海沧电视台、厦门文广影音有限公司、央视纪录国际传媒有限公司联合摄制,该片计划于今年8月制作完成,并将于8月底在央视纪录频道首播。

  剧组主创、导演杨光照介绍,周起元所处的时代,是大航海开启初期,本部纪录片将采用电影拍摄手法,通过情景再现呈现明朝当时的社会风气和社会环境。纪录片开机启动后计划于今年3月在海沧和横店拍摄,也会到东南亚地区拍摄。

  文/记者 张珺 邬秀君

  通讯员 杨佳怡 黄旋旋

  挖掘名人资源

  《周起元》拍摄更具现实意义

  “每个家庭都有自己的相册,纪录片则是一个国家的相册。”中国纪录片协会秘书长赵捷十分看重《周起元》的拍摄。他表示,《周起元》这部纪录片一方面展现福建海沧与海上丝绸之路的历史渊源,另一方面又生动刻画出一位清正廉明的官员形象。周起元身上既有传统美德,又有超越时代的智慧之光,这些高度契合了国家当前提倡的“反腐倡廉”和创新精神的时代内涵,将激励后来者持续开拓创新。

  对于海沧来说,《周起元》的拍摄意义非凡。作为“21世纪海上丝绸之路核心区”的桥头堡,海沧拥有全球第二十大集装箱港,在实施国家“一带一路”倡议中,责任重大,使命光荣,前景广阔。“珍惜海沧辉煌的今天,不能忘记先贤的奋斗;开拓海沧美好的未来,我们必须发扬先贤的精神。”该片的总策划,海沧台商投资区管委会副主任、海沧区委副书记曹放告诉记者,宣传弘扬周起元等先贤英杰光明的品格、睿智的远见、不屈的开拓,对于今天海沧的发展,很有积极意义,这也正是海沧策划创作纪录片《周起元》的初衷所在。接下来,海沧还将进一步深入挖掘海丝文化资源,并大力弘扬优秀传统文化,切实增强文化自觉和文化自信。

  实际上,海沧对当地名人资源的挖掘早有先例,曾经热播的《开台王颜思齐》就是其中的代表。《开台王颜思齐》已于2016年9月11日在中央电视台纪录频道首播,得到了海峡两岸观众、专家学者的广泛好评和赞誉,它是厦门首部由政府策划主导、投资出品的大型人文纪录片,开创了海沧乃至厦门对台文化交流的全新模式和范本。纪录片《周起元》则是海沧区沧江文化系列继《开台王颜思齐》之后的又一新篇章。当地希望通过纪录片《周起元》的拍摄、播映,进一步挖掘海沧历史名人事迹,弘扬海沧耕读文化。

  汲取精神力量

  海沧本土文化越发自信

  古往今来,海沧培育出了一批又一批的杰出人才,其中包括东林党后七君子之一的周起元、“南侨诗宗”丘菽园以及民间英雄开台王颜思齐等仁人志士,这样的文化传统滋养和影响了一代又一代的海沧人。

  听说祖先的事迹要被拍成纪录片并将在央视播出,周起元的后人周建军很兴奋,他告诉记者,前段时间他观看一代廉吏《于成龙》很受感染,没想到这么快自己祖先的事迹也要在电视上播出了。“清正廉洁是周起元为官的精神品质,这与当前党对领导干部的要求高度吻合,作为基层公职人员,我也要向这个标准靠拢,忠诚、干净、有担当。”

  不仅仅是周起元的后人,在周起元等诸多先贤的精神品质的感召下,海沧通过耕读文化的建设,不仅让社会风貌焕然一新,也让当地干事创业有担当的氛围越来越浓厚,民生福祉取得新成效,百姓获得感进一步增强。去年11月份以来,海沧深入开展“弘扬耕读文化,建设幸福家园”系列活动,通过以古鉴今、古为今用,历史尘封中的传统文化焕发出新的生机活力,社区书院正在成为被征地农民、海域退养渔民、外来务工人员转型为新型职业农民、现代城市工人的精神桥梁。海沧也正在探索一条新城建设、城区转型、市民融入的新路子。

  海沧区委负责人表示,《开台王颜思齐》、《周起元》等拍摄、播出将在海沧掀起“海丝”文化热,在进一步增强我们文化自觉与自信的同时,也启发我们当前更要加强对海沧优秀传统文化的挖掘和阐发,深度挖掘传统文化内涵和有时代价值的内容,唤醒文化的自觉,汲取精神的力量,以此不断地来增强我们的文化自信。

  专家建言献策

  建博物馆 打造海丝旅游精品线路

  紧随开机仪式,一场别开生面的座谈会在厦门中心举行,其主题聚焦“振兴海洋文化与海丝文化”。海沧区负责人、制作方代表、剧组主创、后井村民和周氏宗亲代表、海丝文化研究专家学者等参加座谈会。与会嘉宾围绕海沧海洋文化和海丝文化的历史渊源、发展现状和未来走向进行交流和研讨。

  专家们表示,海沧对传统文化的弘扬需要有更多的载体,可以考虑通过博物馆建设、精品旅游线路的打造等方式,扩大海沧耕读文化、海洋文化和海丝文化的影响力。

  厦门大学旅游与酒店管理系主任、博士生导师林德荣教授表示,海沧深入挖掘本土历史名人资源的做法很有意义,接下来可以考虑通过书院、博物馆这些载体,把海丝文化中碎片化的东西梳理出来。同时,他建议当地到海外挖掘海丝文化材料,建设颜思齐、周起元等历史名人的雕塑,以推动旅游文化的发展。

  厦门文史专家龚洁表示,海沧有丰富的海丝文化资源,莲塘别墅是其中的代表,而红砖民居在新垵霞阳等不少地方都保存完好。他建议海沧抓住海丝文化旅游这条线,把当地的红砖民居等资源在保护性修缮的基础上进行开发、宣传,扩大海沧海丝文化的影响力。

  作为海沧莲塘别墅业主,陈全志也很赞成海丝文化遗产古为今用的观点。他说:“海沧海丝文化资源丰富,但还没有达到精耕细作的地步,比如,很多人不知道海沧海丝文化的遗址有哪些;到莲塘别墅等参观,只看到华侨的房屋,没了解到华侨的故事。因此,我们有必要结合海丝文化丰富每个景点的故事,让它们更有灵气。”

  作为海沧人,厦门大学硕士研究生林艺婷是新时期耕读文化的传承者,受专业学习的影响,她对海丝文化的遗迹、留存等更有感情。她建议在修缮保护好当地古迹的同时,还要注重收集历史故事和传说。

  【背景】

  历史上

  海沧人才辈出

  历史上,海沧培育出一批批杰出人才,包括东林党后七君子之一的周起元、“南侨诗宗”丘菽园以及民间英雄开台王颜思齐等仁人志士。

  《开台王颜思齐》于2016年9月11日在央视纪录频道首播,得到两岸观众、专家学者的广泛好评。它是厦门首部由政府策划主导、投资出品的大型人文纪录片,开创了海沧乃至厦门对台文化交流的全新模式和范本。

相关新闻
海沧新阳直通集美灌口 将只要几分钟

■灌新路   ■灌新路下穿隧道   台海网2月25日讯 据厦门晚报报道 从海沧新阳到集美灌口,可以“抄近路”了。百城建设投资有限公司昨日透露,作为我市“两环八射”快速路网“外环”的重要组成部分,灌新路(环湾大道至烟厂段)预计于5月具备通车条件。这条路从海沧新阳经过马銮...

海沧首试“冷静期”制度 给离婚官司按暂停键

台海网2月24日讯 据厦门日报报道 “闪婚”“闪离”现象频生,根由之一就是冲动。现在,到海沧区人民法院打离婚官司的当事人有机会“冷静一下”——该院家事法庭在离婚案件审理中探索设立“冷静期”制度,让官司按下“暂停键”,给夫妻双方喘息和思考的机会。 昨日,本报记者从海沧法院了解到两起适用冷静期的离婚案件。 本报记者 谭欣妮 通讯员 飞扬 案例1 妻子盼丈夫...

海沧法院获评“全国优秀法院”

台海网2月24日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 郑冬梅 陈纬纬) 近日,海沧区人民法院被最高人民法院授予“全国优秀法院”荣誉称号。   近年来,海沧法院强化责任担当,锐意改革创新,打造了一个人民群众满意的法院。首先,立足审判护航发展大局。2014年以来共受理各类案件20225件,办结19064件,成立征地拆迁流动法庭、创建调解110机制等,靠前、快速化解了诸多矛盾...

海沧沪深上市企业达六家 安井食品昨在上交所主板上市

台海网2月23日讯 据厦门日报报道 昨日上午9时30分,随着开市锣的敲响,福建安井食品股份有限公司在上海证券交易所正式上市,成为我市第40家、海沧区内第6家境内上市公司。安井食品也成为上交所第1225家上市公司、2017年第43家上市公司。   安井食品成立于2001年,主要从事火锅料制品和速冻面米制品的研发、生产和销售。目前,公司总股本为21604万股,首次公开市场...