您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文
新闻

传习家训武艺 珍惜文化瑰宝

www.taihainet.com 2017-02-08 16:10 来源: 台海网

新垵村,曾名新江,是著名侨乡。精美的明清红砖古厝在海沧首屈一指。这里人才辈出,曾走出了南侨诗宗邱菽园,辛亥革命者邱仁心、著名侨商邱明昶等仁人志士,这里还是厦门五祖鹤阳拳的发源地。古厝名拳、名人轶事,都是新垵村弘扬传统耕读文化的瑰宝。

  红砖古厝成五祖拳传承基地,尽显非遗魅力

  走入新阳街道新垵村,在一栋栋充满现代气息的民房间,散落着一座座红砖古厝,上面残留的“忠孝流芳”“弘扬祖德”等门楣题字,体现着浓浓的文化韵味。

  “庆惟积善幸世承祖德宗功其祥长发,寿在为仁愿人尽父慈子孝厥后克昌。”念起代代相传的庆寿堂家训,新垵村庆寿堂第五代传人邱忠仁告诉记者,他们的家训被铭刻在家庙、宗祠、古民居里,让后人“举目即可望见,望见即可铭记”。每个星期天是他们的“爱家日”,这一天,年轻人都要聚在庆寿堂,听长辈们讲述家族故事。

  每个周末,邱靖娜都会在位于新垵村北片649号的裕文堂,带领一群孩子练拳,一招一式,呼呼作响,有板有眼。她是福建省非遗保护项目新垵五祖拳代表性传承人。而始建于元朝的裕文堂,是侨批文化重点区域。新垵村对其进行修缮,将其打造成五祖拳传承基地。“在古厝埕前练习五祖拳,尽展非遗文化的魅力。”新垵村相关负责人说。

  新江小学旧址建耕读文化园,融入辖区历史

  为弘扬耕读文化,新垵村还有新计划:将在新江小学旧址建设“耕读文化园”。

  新江中心小学(原新江小学)创办于1906年,是一所文化底蕴深厚的百年老校。1933年起,彭冲便与其他党员一起在新江小学及沧江小学教书育人,传播革命思想,开展反帝反封建宣传活动。1992年,时任全国人大常委会副委员长的他重游故地,留下了“振兴新垵”的墨宝。

  规划建设中的“耕读文化园”,将融入辖区的人文历史,体现侨乡文化。同时还将建设彭冲事迹馆,弘扬爱国主义精神。

  链接

  新垵名人·侨商邱明昶

  在新垵古民居群中西处的276号是邱明昶的故居。据传,邱明昶曾在厦门开了两个商行。

  邱明昶是马来西亚槟城最早的同盟会员之一,积极支持辛亥革命,是槟城新华日报的创办人之一。孙中山为之题词:“光被四表”。民国政府成立之初,孙中山写信请他回国参政,并向他咨询建国方面问题,邱明昶却“谦谢无谋焉”,立志振兴国民经济。

  新垵武风·五祖鹤阳拳

  新垵位处水陆要隘,常引来海盗、倭寇、土匪的侵犯,不少村民练武防身。

  1919年,五祖拳的开山祖师蔡玉鸣的徒弟沈扬德来到新垵教授五祖拳,设立“鹤阳馆”,五祖拳从此流传,并入选福建省非物质文化遗产名录,新垵也获得“武术之乡”的美誉。新垵拳术被先辈带到台湾。近年来,台湾的武术团体常回新垵村寻根溯源,交流切磋。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 厦门少图“故事妈妈” 成全国文化服务典型
  • 台海网2月8日讯 (海峡导报记者 林少蓉 通讯员 李玉燕)文化部办公厅发文近日公布2016年文化志愿服务典型名单,厦门市少年儿童图书馆的“故事妈妈”活动榜上有名。   据了解,此次全国共有100个基层文化志愿服务活动入选“2016年基层文化志愿服务活动典型案例”。而厦门市少年儿童...
  • 顺化遇到的越南女孩,喜欢中国文化,想来中国留学
  • 顺化是越南中部的一座古城,两年前在这里遇到了一位叫清闲的越南女孩儿。      “清闲”当时在我住的酒店对面一家餐馆打工,餐馆有三个漂亮女孩儿,清闲的工作是翻译,不过是英文翻译。这里的客人主要是欧美人。      清闲说她是一个大四学生,主修英语,第二外...
  • 六桂堂千名宗亲齐聚马巷蔡浦 传承文化弘扬祖德
  • 台海网2月4日讯(海峡导报记者 刘承烺 通讯员 蔡江沈/文 朱毅力 张天骄/图)正月初六中午12点,翔安区马巷镇蔡浦社区广场,旗帜飘扬、人声鼎沸。翔安六桂堂宗亲齐聚一堂,畅叙乡谊,共同参加“2017年翔安区六桂堂新春年会”。   据了解,自2006年起,翔安六桂堂新春联谊会开始举办...
  • 福州:文化大过年 好戏连台
  • “鼓乐齐鸣著芳菲”的音乐会 台海网2月1日讯 据福州新闻网报道 大年初三,福州市各地推出一系列文化惠民活动,丰富市民节日期间文化生活。 在林则徐纪念馆鹤池戏台,来自福州九日台音乐厅大森林室内乐团的团员们为市民和游客带来了主题为“鼓乐齐鸣著芳菲”的音乐会,《皇帝圆舞曲...
  • 古田红色游红火 红色文化成旅游产业新亮点
  • 台海网2月1日讯 据福建日报报道 1月30日,农历正月初三。位于梅花山深处的古田会议会址前游人如织,一派新年的喜气。   “春节长假期间,每天大约都有一万游客来瞻仰会址,古田红色旅游越来越火。”古田会议纪念馆馆长曾汉辉说。   作为龙岩唯一免费的5A级景点,又适...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0