您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文
新闻

思明区老旧楼房披新装 城区环境展美颜

思明区开元街道立面整治提升实现施工进场率100%
www.taihainet.com 2017-01-24 11:43 来源: 台海网

  

立面整治提升后的筼筜湖畔风景如画。(李旭争 摄)

  

如家酒店立面整治提升设计效果图。(开元街道供图)

  

施工过程中对车辆进行保护。(开元街道供图)

  台海网1月24日讯 据厦门日报报道“蜘蛛人”悬挂在外墙上,一点点地清洗着已经老旧的建筑立面——19日,随着湖滨南路泛华大厦清洗工作的启动,思明区开元街道立面整治提升工程涉及的64栋建筑已实现全面进场施工,成为思明区首个施工进场率达到100%的街道。

  一栋栋老旧楼房穿上了“新衣”,外墙上的“疤痕”挨个得到了修复,破损的空调格栅得到了修补,锈迹斑斑的碰窗换成隐形防盗网……

  这场立面整治提升工程,不仅仅提升市容环境,让城市绽放最美的容颜,更是一项深得人心的民生工程,让居民群众拍手称赞。

  立面整治提升牵涉千家万户的切身利益,作为立面整治提升的主战场,思明区开元街道是如何赢得居民群众的理解和支持?施工过程会面临哪些难点?开元街道又是如何破题的?进场率100%背后的法宝是什么呢?

  文/本报记者 吴晓菁

  通讯员 苏智锋 胡裕玲

  曾琴

  高效  开通微信群随时协调解决问题

  “湖滨南路44号屋面隔热层破损严重,是否需要敲除重做防水保温?”“喜梦宝自行改造方案已发,请于明天上午进行‘五方会审’” ……在这次整治提升工程中,“立面整治提升工作群”微信群成了重要的沟通平台。

  68个群成员,不仅有街道、社区的工作人员,也有代建、设计、监理、施工等单位,更有挂钩街道的区级领导。有什么问题发到群上,相关责任人马上提出解决方案,工程中出现的问题绝不拖到第二天,做到“日清”。每天晚上10点多,群成员还会收到一条群微信。这条由监理单位制作的微信,图文并茂地介绍每天的工程进度,64栋楼无一遗漏。再晚一点,一张由街道工作人员制作的“立面整治提升工作报表”,也会发送到群里,每栋楼的进度一目了然。

  “我们有一支特别能战斗的团队,一个快速沟通协调的机制,此外还有每天一报制度,就是这样‘三个一’,成了立面整治提升工程得以快速推进的重要保障。”开元街道办事处副主任陈学颖表示,街道将力争今年4月中旬全面完工,在短时间内交出一份高质量的立面整治工程答卷。

  贴心  一栋楼给出四套设计方案

  这几天,途经湖滨南路和白鹭洲路交叉口的市民不难发现,东南角的如家酒店已经悄悄变了颜色,原本的小黄楼成了小白楼,工人们正在对其外立面批腻子。

  即将迎来春节的入住高峰,如家酒店为何没有把工人拒之门外?如家酒店集团闽南闽西城市总经理李斓给出了答案:“我们正打算对酒店进行升级,正好思明区启动立面整治提升工程,想法不谋而合,如家也想以更好的形象展示在市民和游客的面前,我们当然要全力支持。”

  不过,进场施工前还有一段小插曲。一开始,如家酒店坚持自己的设计方案。开元街道充分征求了酒店意见,短短两天时间后,设计单位就拿出四套方案供酒店选择。

  “这让我们很感动。”李斓说,在收到设计方案之后,集团也启动了绿色通道,加快了方案审批的流程,最终确定了现在的设计方案,“我们希望完工的时候会带给市民和游客全新的面貌。”

  立面整治提升以后会成什么样?众口难调。开元街道让设计单位走进居民群众中,广泛收集意见,反复修改调整,最终取得了群众支持,“设计先行”的做法也大大加快了工程的进度。

  在设计先行的同时,开元街道还重视入户工作,街道、社区工作人员奔波在一线,做好居民的解释工作,协调好施工方和居民的关系。

  舒心  居民说“这是我们的福气”

  家住天湖苑的徐财孙以前进出小区的时候,总觉得不舒服,由于小区已经有20年的历史,家家户户的空调水往下滴,在一楼铺着马赛克的建筑立面上形成了一道道“疤痕”,“太难看了”。

  不过现在徐财孙舒心了。立面整治提升工程将天湖苑纳入其中,外立面不仅将重新漆上涂料,一楼的位置还将贴上石材。

  原本徐财孙就打算向业委会建议清洗外墙,现在政府替居民们来做,“这简直就是‘天上掉馅饼’的好事。”他兴奋地说道,立面改造好了,这是我们居民的福气啊。

  施工不可避免地对居民生活产生影响,但76岁的徐财孙说,施工都是靠“蜘蛛人”进行,油漆没什么味道,没有影响,落点灰也没关系,擦掉就行了,看到楼盘的品质提高了,邻居们都高兴极了。

  此次立面整治提升的64栋建筑,轻度提升的是外墙粉刷,瓷改涂,基本不整治提升的仅外墙清洗,但还有10栋建筑需要重度提升,27栋建筑需要中度提升。如何保障沿街居民商家的安全,减少对市民交通出行、工作生活造成的影响?

  开元街道尽最大努力缩短“阵痛期”,在确保安全和质量的前提下,加快项目进度。同时发放温馨告示提醒市民注意施工期间的安全,一批由小区物业、社区居民自发组成的“义务安全员”队伍也活跃在施工一线“挑刺”。

  为了防止涂料滴落到私家车上,施工单位取来帆布,对施工区域内的车辆进行遮挡,避免污染。尽量不扰民,施工方严格遵守施工时间,不影响市民作息。

  【数据】

  开元街道湖滨南路沿线(斗西路到湖滨中路路段,含筼筜湖南片区)城市景观整治提升目标共涉及建筑64栋,其中需重度提升10栋,中度提升27栋,轻度提升10栋,基本不整治提升17栋,总面积242789平方米,涉及居民及商家3657户。拆除违章193处,面积约8918平方米,完成比例191%。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 新装被批像裹麻袋村姑 赵丽颖发图怼网友
  • 因为随手拍党日渐活跃,机场等人流量巨大的公共场所已然成为了明星的秀场,各种赞誉不断吐槽不止的新装造型也纷纷在这里诞生了。前几天赵丽颖一身黄色斗篷装亮相某机场,结果造型一被曝光就遭遇了众人嫌弃,甚至有人指她像裹了麻袋的村姑。让人意外的是,看惯了网友对自己批评的赵...
  • “小本”美颜不再! 满脸胡子体态臃肿似中年大叔
  • 美国洛杉矶当地时间2017年1月22日,男星本·阿弗莱克(Ben Affleck )现身街头,满脸胡子体态臃肿似中年大叔。图片来源:Sipaphoto   美国洛杉矶当地时间2017年1月22日,男星本·阿弗莱克(Ben Affleck )现身街头,满脸胡子体态臃肿似中年大叔。图片来源:Sipaphoto
  • 千辆“小白单车”进驻同安 56个站点基本覆盖城区
  • 市民在银湖公园体验“小白单车”。通讯员 陈嘉新 摄   台海网1月24日讯 据海西晨报报道 骑着“小白单车”的市民,惬意地沿着银湖公园一路骑行。昨日上午,以“实践创新富美同安”为主题的“同安区·小白单车战略合作”发布会在同安银湖公园举行,1060辆“小白单车”正式与市民们...
  • 湖里:用一整年的努力 换得城区更平安
  • 湖里区努力打造更平安更幸福的城区。 村改居的群防群治队员构筑起一张安全网 搭乘互联网+,守护平安成为一种时尚 湖里区雄鹰突击队队员个个训练有素 互联网+群防群治,市民积极投身其中 金山派出所的便民小木屋,提供“一站式”便民服务,实现就近办、马上办两大工作目标 居民通过...
  • 泉州海丝申遗环境整治推进会 春节后将全面铺开
  • 台海网1月19日讯 昨天下午,泉州市海丝申遗环境整治工作推进会召开,春节之后,泉州海丝申遗环境整治工作将全面铺开。 会议要求各相关单位要制定每周的工期,在5月1日前完成全部整治任务,春节之后将执行周通报制度。对于海丝环境整治,会议要求修旧如旧,要充分利用旧...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0