您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文
新闻

海沧公共自行车 开通微信借还车

www.taihainet.com 2017-01-23 16:19 来源: 台海网

  

市民吴峰正在用微信扫码借车。(林岑 摄)

  本报讯 (记者 林岑 邬秀君)“嘀……嘀……”清晨,一声声清脆的手机微信扫码音,回荡在海沧各个公共自行车站点中,“扫一扫”就能骑的轻松体验,让习惯了公共自行车出行的海沧市民喜笑颜开。

  如何让便民服务更合百姓口味,让群众更有获得感,是海沧区不断探索的重要课题。上周五,海沧公共自行车微信借车、还车功能正式上线,为百姓的幸福生活再添便捷的生动注脚。

  新建公共自行车基地、建设公共自行车闸机、优化车辆仓储、维修管理系统……与此同时,一项项创新惠民举措在海沧公共自行车系统中不断“上马”,成为激发海沧公共自行车越骑越远的不竭动力。

  超方便  新功能获市民点赞

  “这是一份最实惠的新春礼物,线上借、还车,再也不担心忘记带自行车卡了。”当记者在泰地海西公共自行车站点遇见骑行上班的吴峰时,他连连点赞。

  “那天早上起晚了些,偏偏又忘记带自行车卡,站在公共自行车锁柱前急得满头大汗,突然发现锁柱上多了个二维码,一扫、一点,就能取车了,惊喜得不得了!”回忆起自己与微信扫码功能的第一次“亲密接触”,吴峰不好意思地说。

  记者在采访时发现,如今,每个公共自行车站点的锁柱上都贴了二维码,虽然正式启用才两三天,已有许多前来借、还车的市民熟练掌握了这项“新技能”,直呼方便、快捷。

  据介绍,此次开通的借、还车功能,依托于微信平台,用户只需关注“海沧公共自行车”微信公众号,在通过个人资料的认证后,就能用手机在线上借、还车,还能体验查询站点分布等自助服务。

  “去年春节,湖南老家的亲戚来海沧游玩,对公共自行车印象深刻。今年,他们早早就买好了机票,期待着再到风景优美的海沧湾畔体验骑行的乐趣。”吴峰开心地说,这回不用再提前到站点办卡了,骑行将更加轻松愉悦。

  顺民意 服务功能继续升级

  “随着越来越多人选择公共自行车出行,希望开通线上借、还车功能的呼声越来越高。”海旅集团相关负责人告诉记者,新功能的推出并非“空穴来风”,海沧公共自行车运营三年多仍受市民群众喜爱,积极响应群众需求是关键所在。

  服务群众没有终点,海沧公共自行车始终没有停下升级的脚步。令人欣喜的是,更多惠民“大礼”正接踵而来……

  在新阳街道阳光照明公共自行车站点,记者看到,崭新的闸机系统已经安装就绪,公共自行车存放量将从原来的20辆提升至300辆,不仅能够降低65%的建设成本,还能大幅提升站点的峰值使用效率,有效缓解上下班潮汐现象。“未来,将把闸机模式推向各个地铁口,最大限度满足市民出行需求。”海旅集团表示。

  与此同时,海旅集团将通过打造公共自行车基地、优化车辆调度、仓储、维修管理系统等措施,大力提升专业化管理水平,进一步体现城市管理的人性化与公共服务的细致化。

  [大事记]

  ●2013年9月1日,海沧公共自行车系统投入使用。

  ●2014年1月1日,海沧公共自行车升级为厦门易通卡系统。

  ●2014年1月,自行车易通卡办理突破1万张。

  ●2014年6月6日,全国首个针对公共自行车的道路管理规定《海沧区公共自行车系统车道管理规定》颁布。

  ●2014年7月,海沧公共自行车总骑行人次突破100万人次。

  ●2016年5月,岛内外公共自行车实现互联互通。

  ●2016年8月,海沧公共自行车总骑行人次突破1000万人次。

  ●2016年12月,自行车易通卡办理突破6.5万张。

  ●2017年1月,微信借、还车功能正式上线。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 海沧公共自行车开通微信借还车 新功能获市民点赞
  • 台海网1月23日讯 据厦门日报报道,“嘀……嘀……”清晨,一声声清脆的手机微信扫码音,回荡在海沧各个公共自行车站点中,“扫一扫”就能骑的轻松体验,让习惯了公共自行车出行的海沧市民喜笑颜开。   如何让便民服务更合百姓口味,让群众更有获得感,是海沧区不断探索...
  • 海沧公共自行车 开通微信借还车
  • 市民吴峰正在用微信扫码借车。(林岑 摄)   台海网1月23日讯 据厦门日报报道,“嘀……嘀……”清晨,一声声清脆的手机微信扫码音,回荡在海沧各个公共自行车站点中,“扫一扫”就能骑的轻松体验,让习惯了公共自行车出行的海沧市民喜笑颜开。   如何让便民服务更合百姓口味,...
  • “海沧发布”获年度快速响应微博奖 是我省惟一获此殊荣的政务微博
  • 台海网1月21日讯 据厦门日报报道 19日,在由人民日报社、微博、新浪网联合主办的“创新·协同·共治——2017政务V影响力峰会”上,“海沧发布”荣获“年度快速响应微博”奖,成为我省惟一获此殊荣的政务微博。   据了解,政务V影响力峰会作为行业最具影响的活动,已形...
  • 海沧新旧对比图
  • 海沧旧 2001年,当时的海沧尚未全面开发。 海沧新 如今的海沧新城已是欣欣向荣、一派繁华。
  • 第一医院海沧院区在马銮湾新城开建
  • ■马銮湾第一医院效果图   本报讯(东帆 刘煌城)马銮湾新城打造一流区域医疗中心的计划向前迈出一大步。近日,省、市重点项目厦门大学附属第一医院海沧院区在此开工建设,预计2020年底投入使用。   该项目选址马銮湾新城西片区的东瑶村,位于孚莲路东侧,占地10.7公顷,预计投...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0