您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文
新闻

推进立面改造 让城市风景“站起来”

思明区不断创新机制,顺利推进环境整治提升
www.taihainet.com 2017-01-18 16:55 来源: 台海网

台海网1月18日讯 据厦门日报报道 虽然还裹着绿色的脚手架,但仍依稀可以看到即将完成“美容”后的建筑新颜初露——过去一个月来,路过鹭江道的市民,眼光总会在春光酒店多停留几秒。
  这栋矗立于鹭江之畔的百年老建筑,从去年12月18日开始,酒店自行出资对建筑立面进行整治提升,屋顶碍眼的违法建设拆掉了,破损的外立面重新清洗并喷上了新漆,仅仅用了一个月时间,鹭江道沿线这一闽南老建筑将以全新的面貌迎接市民和游客。
  春光酒店的变化,只是思明区环境整治提升工程的一个生动缩影。过去一个多月来,不管是在环岛路、鹭江道、湖滨南路,还是在会展中心周边,一栋栋老旧的建筑纷纷进入了立面改造时间。
  从一面墙到一根立柱,从一扇门到一页窗,从一块砖到一抹绿,思明区因地制宜,精雕细琢,对辖内2200余栋建筑立面进行个性化整治提升,赋予了老旧建筑全新的容颜,成为一道“站起来”的城市风景。
  在进行立面改造的同时,“修旧如旧”、最大程度地保留历史底蕴是思明区坚持的理念。在鹭江道,沿线老旧骑楼悄然披上新装,在不破坏原来风貌的前提下,破损女儿墙得到了修缮,斑驳的墙体清洗得雪白,在一番精心装扮下,老旧骑楼散发出了生机勃勃的生命力。在沙坡尾避风坞,环坞的老旧建筑将逐栋进行整治提升,在保留历史韵味的同时与文艺清新相得益彰。
  而在更多的区域,思明区在体现城市品位和文化的同时,更充分考虑居民利益。比如,在最美婚纱村溪头下,灰秃秃的墙体将披上新外套,红墙绿树里,精致浪漫的气息扑面而来。在湖滨南路的老旧居民楼,生锈失修的碰窗将变成安全美观的隐形防盗窗,杂乱无章的广告牌也将焕然一新。
  为了推进街区立面整治提升,让思明呈现360度的美,思明区不断创新机制,实行“路长制”,由一位区级领导担任一条重要路段的“路长”,负责确保整治提升工作顺利推进。有的街道每天下午定时召开协调推进会,街道、代建、监理、设计、城管和相关社区参加,就立面整治提升中存在的问题及时进行沟通协调,做到“无缝对接”。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 纪委设“考场” 社区干部来面试
  • 第一场评议会的“考场”放在鹭江街道办事处。   台海网1月18日讯 据厦门日报报道“社区发生干部违纪问题,你作为社区党委书记,应该采取什么防范措施,才能让群众放心?”“首先要加强社区干部队伍建设,强化廉洁教育,注重党务居务公开制度,及时堵塞问题漏洞……”   在昨日...
  • 商家居民全力支持 “厦门外滩”将焕
  • 鹭江道一隅整治前 鹭江道一隅整治提升后效果图   台海网1月18日讯 据厦门日报报道 被誉为“厦门外滩”的鹭江道,与鼓浪屿遥遥相望,沿线骑楼老建筑和古典建筑镌刻着百年历史,是厦门一道独特的风景线。然而,历经岁月,历史违建和外立面破损却大大影响了美观。   当思明区吹响...
  • 湖里区:航线下的风景 每天都在变美
  • 航线下的屋顶发生可喜的变化。 记者(左一)采访实施屋顶改造的高殿社区居民钟碧珠老两口。   台海网1月17日讯 据厦门日报报道 暗淡的铁皮屋顶被改成坡面红瓦;光秃秃的屋顶变身“绿色花园”;脏乱的屋顶铺上了亮堂堂的红砖……踏着新春的脚步,厦门航线下的风景线几乎每天都在变...
  • 北京核心区加快文物腾退步伐 东城每年投入1亿元
  • 中新网北京1月17日(记者 陈建)保护好历史文化名城“金名片”,是北京的目标。在进行中的北京市十四届人大五次会议上,北京市人大代表、东城区区委书记张家明透露,东城区正在制定五年文物腾退计划,初步设想每年投入资金1亿元,加快文物腾退步伐。他首次披露了王府井大街改造方案的...
  • 龙岩中心城市环城森林景观美化工程全面展开
  • 台海网1月17日讯 据闽西新闻网报道 记者昨日从市林业局了解到,2017年龙岩中心城市环城森林景观美化建设补助资金2020万元已下达,其中新罗区1195万元、龙岩经开区(高新区)825万元。目前,林地清理、整地挖穴、苗木种植等各项工作已全面展开。 为加快推进城市生态保护和...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0