您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文
新闻

商家居民全力支持 “厦门外滩”将焕

思明区鹭江道外立面整治春节前有望完工新颜
www.taihainet.com 2017-01-18 16:54 来源: 台海网

鹭江道一隅整治前

鹭江道一隅整治提升后效果图

  台海网1月18日讯 据厦门日报报道 被誉为“厦门外滩”的鹭江道,与鼓浪屿遥遥相望,沿线骑楼老建筑和古典建筑镌刻着百年历史,是厦门一道独特的风景线。然而,历经岁月,历史违建和外立面破损却大大影响了美观。

  当思明区吹响城区环境整治提升行动的号角后,这里的居民和商家很快形成共识,积极配合整治,热切期盼着恢复建筑风貌和轮廓,让鹭江道重焕风采。期盼很快将实现。鹭江道沿线外立面整治工作高效有序推进,有望春节前完工。

  如今,漫步在鹭江道上,沿线不少骑楼老建筑“披上了绿衣裳”,思明区城区环境整治提升行动正有条不紊推进。立面整治牵涉千家万户利益,施工过程面临哪些难点?相关部门如何破题?居民群众如何支持理解?本报即日起将走进思明区立面整治提升现场,为您带回最新消息。

  协调推进会 让问题不留死角

  “社区和代建单位要对接做好屋顶拆违后的防水工作”“鹭江道沿街居民家的窗户,马上要进场施工”……无需开场白,大家逐一汇报城区环境整治提升中的项目进展和需要交接、解决的问题。近日,一场协调推进会在鹭江街道鹭江道社区举行。会后,大家立马行动起来。营平社区主任和代建单位负责人对接需要做屋顶防水的户数和具体地址。当晚,鹭江道社区更是加班加点,分组入户向鹭江道沿街居民宣传窗户提升设计方案。

  从去年12月开始,这样的会议就没间断过。参会的有鹭江街道、城管鹭江执法中队、鹭江道社区、营平社区等,以及代建、施工、监理、设计单位。涉及城区环境整治提升工作的单位部门均到场。城区环境整治提升工作涉及单位多,需要协调的问题不少。协调推进会直击问题,不留死角。

  专业修补队 降低对生活影响 

  住在鹭江道社区担水巷的傅先生,最近房子改造增加了一个卫生间。原先,由于老房子没有卫生间,傅先生在屋顶搭建了一个卫生间。此次拆违中,街道全面考虑居民生活需求,拆之前先让专业房屋维修队在傅先生家中改造了一个卫生间。“做得很好”,傅先生连声称赞。

  专业房屋维修队是鹭江街道专门聘请的一支队伍。立面整治提升,居民家空调外机需要先移走,谁处理比较专业?拆除违建后,需要修补的地方如何及时处理?随着整治提升工作的推进,不少临时的改造和修补工作出现了。为了降低对居民生活的影响,街道专门聘请这支专业队伍处理这些问题。事实证明,他们发挥了大作用。

  各方齐参与 让整治高效推进 

  最近,在鹭江道沿线经营海鲜排档的许永和更忙碌了。每天早上7点,他开店门为施工单位供水供电;施工人员渴了,他主动送上茶水;施工方临时要开会,他又张罗着腾出场所。在鹭江道沿线整治提升中,许永和不仅主动配合拆除店招,还热情为施工人员提供各种方便。“整治提升是为群众提供更好的生活环境,我是商家也是居民,当然要积极配合了。”许永和说。

  令人感动的还有春光酒店——最先提出配合改造、主动拆除楼顶120平方米的历史违建,甚至出资整修提升酒店外立面。春光酒店负责人说:“鹭江道是厦门的形象窗口,维护好鹭江道是我们应该做的。”

  企业参与,商家支持,群众配合,在思明区城区环境整治提升过程中,各方参与的热情,为行动的高效推进注入了强大的动力。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 商家居民全力支持 鹭江道外立面整治春节前将焕新颜
  • 鹭江道一隅整治前。(本报记者吴晓菁摄)   鹭江道一隅整治提升后效果图。(鹭江街道供图)。   台海网1月18日讯 据厦门日报报道 被誉为“厦门外滩”的鹭江道,与鼓浪屿遥遥相望,沿线骑楼老建筑和古典建筑镌刻着百年历史,是厦门一道独特的风景线。然而,历经岁月,历史违建和外立...
  • 鹭江道新旧对比图
  • 鹭江道旧 1993年,海滨大厦是鹭江道上的地标。 鹭江道新 如今的鹭江道高楼林立,不断崛起新的地标。
  • 文明有“福” 爱暖思明 思明区“爱在路上 文明伴您过新年”活动助困送福
  • ▲创造奇迹的妈妈林佩芬及其爱人蓝家禄   开栏的话   厦门是一座有大爱、有品格、有力量的文明城市。每一位生活在这里的思明人,用他们的友爱良行、善心义举,点滴累积,持续温暖着这座美丽城市,让城市处处彰显着文明,洋溢着大爱,充满着幸福。   他们中,有环卫工人、司机...
  • 思明区:酒多牌杂迷人眼 买前扫码辨真假
  • ■执法人员展开酒类流通随附单专项检查。   ■箱标   ■瓶标   ■随附三联单   台海网1月13日讯 据厦门日报报道 春节将近,酒类商品消费进入高峰期,超市、专卖店、酒店、各类零售店的酒类商品琳琅满目。如何才能知道商品来源,确保买到“安全酒”,喝上“放心酒”?近日,...
  • 思明:按下5个键 秤出5种重量
  • 市衡器鉴定站工作人员对摊贩的电子秤进行抽检。   台海网1月11日讯 据厦门日报报道在操作面板上按下几个数字组合而成的“密码”,一台经过强制检定合格的电子秤立刻就能变身坑害消费者的“黑心秤”,最高竟可“增重”25%。昨日上午,思明区市场监管局和市质监局联手对位于思明区...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0