您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文
新闻

“传统味道”入心田 “耕读种子”发新芽

www.taihainet.com 2017-01-17 15:28 来源: 台海网

 

 ■老师和小营员一起动手制作作品。 林广明 摄

  本报讯(周舟)14日-16日,“莫兰蒂”台风灾后重建作品制作冬令营在外国语海沧附校举行,来自海沧区11所学校的130名学生与22名带队老师动手雕塑,“莫兰蒂”台风灾后废弃树木等物品获得重生,变身为一件件具有纪念意义的作品。

  “每一个孩子身后都站着祖父母、外祖父母、父母等6位甚至更多的家长。”海沧区主要领导认为,在校园中弘扬耕读文化,对青少年的成长意义重大。

  如今,在海沧校园里,耕读文化的“种子”冒出了新芽:在厦门外国语学校海沧附属学校,生动的《感受慈济文化》《答嘴鼓》等校本课程进入课堂;在延奎小学,“鱼菜共生系统”被引入校园,海娃们在种菜养鱼的过程中体验耕读的内涵;在天竺幼儿园的“食育”教室,老师们教孩子们制作艾草粿、粽子等闽南特色小吃,让“家乡味道”深深地烙印在孩子们的舌尖、融进他们的心里。

  不少教育界人士认为,学校教育是孩子成长过程中的关键一环,耕读文化走进校园,让传承千年的文化精髓浸润孩子的心灵,能够树立孩子正确的价值观,让他们成为“勤劳自强、好学文明”的有用之人。

  据了解,新的一年,海沧区各校将在前期开展中华优秀传统文化进校园的基础上,结合闽南本土文化、“海丝”文化、未成年人身心建设等内容,通过举办专题讲座,诵读家风家训等形式,深入推进耕读进校园活动。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 连城县四堡中心小学传统剪纸艺术搬进课堂
  • 台海网1月4日讯 据闽西新闻网报道,1月3日,连城县四堡中心小学综合实践教室里,吴群英、华天妹俩位客家传统剪纸艺人,正在耐心地为四1班邹洪玮、邹瑶丹、邹娟莲等同学讲授剪纸艺术课(如图)。 四堡中心小学地处中国印刷福建(连城)博物馆所在地。近年来,该校利用中国雕版印刷的历史...
  • 南平新增18个中国传统村落 累计已达34个传统村
  • 台海网12月28日讯 据闽北日报报道,日前,住建部等7部局联合公布了第四批列入中国传统村落名录的村落名单,全国1598个村落入选,南平市共有18个村落入选。至此,南平市共有34个传统村落上榜。 这些传统村落各具特色、古色古香 你了解多少,去过几个 ▼ 南平第四批中国传...
  • 宁德31个村入选第四批中国传统村落 有你家乡吗
  • 台海网12月25日讯 据宁德旅游报道 按照《住房城乡建设部等部门关于做好2015年这个传统村落保护工作的通知》(建村[2015]91号)要求,在各地推荐上报的基础上,经传统村落保护和发展委员会评审认定,并向社会公示,住房城乡建设部、文化部、国家文物局、财政部、国土资源部、农业部、...
  • 不少传统租车企业考虑分时段出租 大规模发展还需时间
  • 台海网12月22日讯 据厦门日报报道 小小的个头,不用汽油,不用押金,不仅能按分时租借,而且价钱比打车便宜。昨日,本报关注了电动汽车分时租赁在厦悄然走俏的经济现象。   这一项目是否将成为一种新趋势?它会给市民带来哪些影响?目前又存在哪些问题?记者昨日采访了主管部门...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0