您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文
新闻

惟妙惟肖手工艺品 展现“重生的力量”

www.taihainet.com 2017-01-17 15:27 来源: 台海网

海沧区举办“莫兰蒂”台风灾后重建作品制作冬令营,家长盛赞“有创意更有意义”

 

 ■老师和小营员们正在制作台风灾后重建作品。 林广明 摄

  ▲营员们在捏动物泥人。林广明 摄

  老师和营员们精心选材,制作作品《风眼》。 林广明 摄

  营员精心制作作品。 林广明 摄

  ■作品《守望家园》

  ■作品《福禄寿喜》

  ■作品《五祖拳》

  ■作品《鳌鱼九跃》

  ■作品《海娃卫士》

  ■作品《我的世界》

  本报讯(周舟)木马、鸡窝、猫头鹰、风车……在“莫兰蒂”台风灾后重建作品制作冬令营活动现场,一件件惟妙惟肖的手工艺品,在孩子们的手里诞生。

  14日-16日,该冬令营在外国语海沧附校举行,走进一间间手工制作教室,孩子们正在聚精会神地创作着,有的拿着刻刀在木头上仔细雕刻,有的拿着剪刀裁剪着树叶,有的用彩色颜料勾勒出心中的图案。不知不觉间,台风灾后废弃的树枝、枯叶等,在老师和孩子们的巧手制作下,变身成为创意十足的作品。

  据了解,这些作品以“和平”、“协作”、“友爱”、“慈善”、“顽强”、“勇敢”等为主题,既融入了“海丝文化”和“闽南文化”元素,又充满了童趣童真,充分展现了孩子们独特的表现力和创造力,以及热爱生活、积极进取、乐观向上的生活态度。

  “孩子们很有天赋,他们的作品中展现出的想象力、理解力与创作力,一点儿都不比年龄大的学生弱,也反映出他们对于抗灾精神的深刻理解。”本次冬令营的艺术指导、厦门大学艺术学院教师林春这样评价。

  “这是一种特殊的纪念,让我们怀着感恩之心,努力学习,回报社会。”外国语海沧附校初一学生陈晓妍说。

  学生家长王女士说,这些作品是非常鲜活的教材,在提高孩子观察力、创造力的同时,也让孩子记住了抗御台风精神,这种寓教于乐的冬令营有创意更有意义。

  本次冬令营由海沧区教育局主办,现场还展出了海沧各学校选出的“莫兰蒂”台风灾后重建纪念作品。据了解,去年11月,海沧区广大教师、家长和孩子共4万多人,就地取材,用各种废弃的材料,制作了5000件雕塑、桌椅、玩具等,获得了社会各界的一致好评。

上一页 1 23下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 凝聚龙商力量 服务龙岩发展
  • 台海网12月21日讯 据闽西新闻网报道 龙岩市目前共有商会190个,会员总数13501个。2015年,全市私营企业共21155户,注册资金1090亿元,非国有规模以上工业产值1502.75亿元,占总产值90.8%,非公经济占全市GDP比重超过60%,提供了全市50%以上的税收,创造了80%以上的就业岗...
  • “时代力量”与民进党争席次 “绿委”称厮杀已难免
  • 台海网12月18日讯 据台湾《中国时报》报道,台湾“大绿小绿”竞争难以回避,2018年地方选举将是第一战,因民进党今年“立委”选举礼让万华、汐止、台中等3席,外界关注未来选举布局是否继续礼让?民进党选对会(选举对策委员会)召集人陈明文昨(15日)表示,没有所谓礼...
  • 美媒:莫忽视中国海上力量海警和民兵的规模效应
  • 美媒:切莫忽视中国海上力量海警和民兵的规模效应   美国《国会山》日报网站12月13日文章,原题:注意中国海上的非军队力量 很多分析都正确地指出中国海军的壮大和现代化——军舰、潜艇和巡逻艇超过300艘——虽然已经足够令人吃惊,但这还不是全部。   中国迅猛增强...
  • 电视连续剧《绝命后卫师》导演董亚春: 这是信仰的力量
  • 《绝命后卫师》导演董亚春 台海网11月16日讯 据闽西新闻网报道 “这是我第一次拍这种题材的电视剧,非常震撼,非常感动。”昨日下午,电视连续剧《绝命后卫师》导演董亚春接受记者采访时,连用两个“非常”讲述与红34师这支英雄队伍的浓浓深情。   董亚春说,当时接到任务,就一...
  • 外媒看“双11”:中国消费者的力量,正走向国际化
  • 中新网11月12日电 (孔庆玲)又到一年双十一,就在中国网民们熬夜买买买之际,外国媒体也把目光投向这一声势浩大的网购盛事。在外媒眼中,双十一俨然已是全球最大的网购盛事,中国网民熬夜买买买的贡献令人印象深刻。然而,与往年相比,今年的双十一又别出新意,全球各路明星助阵、虚...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0