您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文
新闻

弘扬优良家风 百福两岸同春

www.taihainet.com 2017-01-17 11:34 来源: 台海网

  

以家风家训为题材的春联受欢迎。

  

刚拿到春联,小心翼翼晾一晾。

  

市民喜获书法家写的春联。

  

书法家给社会各界代表送“福”。

  

舞台上的表演体现闽南文化的特色。

  神猴辞旧岁,金鸡报春晓!昨日下午,“弘扬优良家风 百福两岸同春”2017年海峡两岸(海沧)百名书法家喜送春联到万家活动,在海沧区文化中心广场举行。

  现场,两岸100名书法家齐聚一堂,挥毫为市民送福贺新春。来自社会各界的100位代表及14位社区书院负责人,收到书法家送的“福”字。

  值得一提的是,本次活动,主办方应广大群众呼声,特意准备了展现海沧耕读文化的春联,得到大家的喜爱。市民喜滋滋地从书法家手中接过自己喜欢的家风家训春联,以此作为新一年的箴言与祝福。

  “耕读”抢眼  市民争相领春联

  “凭荣华富贵传家,不过三代;以道德耕读继世,可延千秋”“家风家训家收福,国学国魂国种春”“读书识礼家风好,知耻明荣胸臆宽”“世俗钱财贵,家风翰墨香”……记者在现场发现,家风家训内容的春联备受热捧,市民小心翼翼地卷起还散发着墨香的春联,生怕有一丝损坏。

  “家风家训特别好,讲的都是老祖宗留下的经验,可以传家。”家住未来海岸的杨先生告诉记者,这次的写春联在内容上融入耕读文化,传递了中华传统文化的精髓,很有正能量。在海虹社区居民林文琦看来,将耕读传家的元素融入对联,是传递中华民族优秀品德的一种生动体现。

  “往年写春联侧重对新春的祝福,今年,将海沧本土的优良家风家训写进春联,深化了春联的内涵。”厦门市书协主席刘堆来说,家长带着孩子一起领春联,是一种生动的耕读文化教育。

  年味浓浓  各界代表迎春接“福”

  红红的春联贴出来,红红的舞台搭起来。昨日下午的海沧文化中心广场,被喜庆的红色包围。广场两侧,100米的长桌早已摆好,笔墨就位,而在书写台的背后,3米高、400米长的展板上,两岸100位书法家的春联书法喷绘作品,吸引了众多市民驻足欣赏。

  伴随着雄浑又有节奏的鼓声,写春联送祝福活动正式拉开了帷幕。来自延奎小学的孩子们表演着具有海沧耕读文化特色的“二十四节令鼓”,随后,大型歌舞“蜈蚣阁”生动体现了闽南文化的特色,引得台下市民纷纷叫好。

  现场,社会各界代表分批上台迎春接“福”,市民群众挑选自己喜爱的书法家写春联,上百个“福”字整齐地举起,一幅幅春联迎风挂起,壮观而又喜庆,仿佛让人提前置身于春节的气氛中。

  新阳街道的环卫工人陈妙华刚忙完手中的活,就与同事们赶来现场。“姐妹们都拿到了喜欢的春联,大家心里暖洋洋的。”陈妙华笑着说,现场看书法家写春联真是一种享受,这样才有年味的感觉。

  值得一提的是,百名书法家的春联书法喷绘作品,也在阿罗海购物广场展出,展览将持续至2月12日。此外,送春联文化惠民活动还将于本月22日走进东孚商业街,将浓厚的新春气息送入更多百姓家中。

  两岸同源  共书春联博感情

  “书法与春联是连接两岸情感的纽带。”活动现场,金门县书法学会理事长吴宗陵说,两岸同根同源,通过写春联送祝福,加深了彼此的感情。

  记者了解到,这已经是吴宗陵第五次来厦门参加写春联送祝福活动了,此次与他一同前来的还有4位来自金门的书法家。

  “对台湾书法爱好者来说,这是一个很好的交流平台,供两岸书法家切磋书法技艺,研究两岸习俗。”来自金门的书法家纷纷表示。

  记者了解到,本月18日,厦门本土10位女书法家还将前往金门为当地民众写春联送祝福,通过传统文化的桥梁沟通两岸情谊。

  事实上,厦门的书法家曾多次被邀请到台北写春联。“如今这种形式形成了两相呼应,双方在增进文化交流的同时,对两岸融合也能起到促进作用。”刘堆来说。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 洪秀柱:蔡当局制造两岸分化对立仇恨无视台湾未来
  • 中国台湾网1月16日讯 据台湾“今日新闻”报道,中国国民党主席洪秀柱于美国时间15日在旧金山下榻旅馆参加团结救党募款大会,她在演说中表示,过去选举时民进党宣传一句话,叫“国民党不倒,台湾不会好”,国民党现在失败了,请问台湾好了吗?现场出席相挺的五百位民众大...
  • 聚焦企业“出海” 两岸青年创业论坛在厦举办
  • “两岸青年创业论坛”13日下午在厦门举办。(中国台湾网 陈文韬 摄) 2016两岸跨境电商合作与互联网投资年会1月13日上午在厦门隆重召开。当天下午,作为本届年会分会场之一的“两岸青年创业论坛”拉开帷幕,来自两岸的资本方代表及优秀创业团队汇聚一堂,展开了精彩的思想碰撞。 论...
  • 2017年春运启幕 多地海空通道助力两岸民众返乡
  • 2017年中国春运13日正式启幕,多地对台“海空通道”加开船班、航班,助力两岸民众顺利返乡过年。 福建厦门五通码头是厦金“小三通”码头。厦金“小三通”作为两岸往来的“黄金水道”,每年有百万人次民众循此往返两岸。元翔(厦门)海岸有限公司副总经理吴金狮介绍,今年春...
  • 两岸跨境电商在厦亲密对接
  • 台海网1月14日讯 (海峡导报记者 余健平)两岸跨境电商发展有哪些新模式?投资人眼里的下一个爆发点是什么?昨日上午,2016两岸跨境电商合作与互联网投资年会在厦门举行,两岸业者围绕“促进两岸跨境电商合作、共创一带一路投资蓝海”这一主题进行了讨论。   本届年会...
  • 看见一个家族的两岸情怀
  • 走进福州三坊七巷,如果你不跟着熙熙攘攘的人潮在街上逗留,而是转入东侧有些僻静的郎官巷,就能看到一座占地600多平方米的院落——严复故居。这是中国著名思想家、教育家严复落叶归根所在,是福建省重要涉台文物。   思想文化史上重要人物   严复有5子4女,还在世的...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0