您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文
新闻

集美:去年征地量全市第一

www.taihainet.com 2017-01-13 00:33 来源: 台海网

建设中的安置房小区碧溪花园

台海网1月13日讯 据厦门日报报道   

  软件园三期、前场铁路大型货场、集美物流园、杏滨路提升改造、马銮湾新城……2016年集美区不断有新项目落地开工,为建设人文集美注入新活力。

  据统计,截至去年12月底,集美区完成征地16470.02亩,完成量全市排名第一;拆迁完成721604平方米,完成计划量的130.16%。2016年,市对集美区考核共有16个项目,计划征地13535.15亩,计划拆迁267430.22平方米,截至去年12月,征地任务按计划完成,拆迁任务超量完成。

  漂亮的成绩单背后,是集美区“比学赶超”推动重点项目建设、加快征地拆迁的氛围。2016年集美区把推进征地拆迁、保障重点项目建设作为重中之重,以咬定青山不放松的决心,创新举措,采取部门联合作战、“日例周调”会议制度等,打通征拆、协调、保障、督查等各个“关节”,强势推进征地拆迁,为重点项目建设提速。

  国道324复线主线贯通

  多部门联合作战,问题“打包”解决

  去年11月底,国道324复线集美段宣告全线主线贯通,这得益于灌口段征地拆迁在40多天内的有力“收尾”,打通了这个重大线性工程的关键节点。

  作为2016年度省重点工程、市重点督办项目,国道324复线项目横跨岛外四区,对于优化全市路网结构、推进岛外城市化和厦漳泉同城化具有重要意义。项目征地拆迁任务巨大,其中,仅灌口段拆迁任务就达12万平方米。而在去年10月中旬,灌口段仍有38栋房屋已签约未拆除和48栋房屋未签约。

  灌口段须在11月底前交地!上级下达这个命令后,集美区咬牙立下“军令状”,区委书记李钦辉、区长何东宁多次到现场调研,区长何东宁更是到拆迁户家中调解财产纠纷,化解矛盾,促成征拆协议的签订,区委副书记胡旭彬挂帅担任灌口片区征地拆迁指挥部总指挥,驻点督战;成立征拆工作突击队,与国土、执法、司法、公安、重点办、财审等部门及村居、拆迁拆除公司联手,形成合力;建立“日例周调”会议制度,指挥部每天上午9点、晚饭后召开碰头会,每周召开调度会,邀请执法部门、重点办、联合督查办、财审中心等职能部门现场研究对策,当场拍板、高效解决;实行“包户责任制”,责任人变身“谈判专家”,挨家入户跟群众把征拆政策讲透讲通;部分村领导带头拆除自家房屋,打消群众的“观望心态”。

  最终,灌口镇仅用40多天就攻坚克难,去年11月30日实现灌口段主线全线贯通。

  安置房项目加快推进

  每周例会“督战”,老人协会帮宣传

  墙上挂着征拆项目图,责任人逐一汇报上周征拆进度,哪户已谈妥哪户还未“消化”,图纸上看得一清二楚——在后溪片区征地拆迁指挥部,每周都有一场工作例会,定期检阅征地拆迁进展情况,并提供智囊团意见。

  去年11月,后溪镇启动重点项目征地拆迁“百日会战”,征拆工作进入攻坚阶段。其中,位于崎沟村新店社的西客明珠安置房项目、位于后溪村埭岸头的碧溪花园安置房项目是重中之重,且征拆难度大。

  为此,后溪镇于去年12月1日召开专题研究会,采取“现场办公调研+指挥部研究”的机制,指挥部领导及镇领导现场调研,及时破解难题;区重点办、镇律师全程指导,提供法律保障,确保征拆商谈依法依规,区财审、土地分局、建设局、卫计局、司法局等部门密切配合保障;找来村老人协会做帮手,向村民宣传奖励政策,促成拆迁户签约。

  “铁面”推动征拆的同时,指挥部也注重人文关怀。在商谈过程中,拆迁工作组会想方设法解决拆迁户的实际困难。在新店社,拆迁户何先生一直经营着殡葬行业,家里房屋被征地后,难以找到新的营业场所。为此,后溪镇与指挥部领导多次与近十个相关部门联系,耗时2个月,最终为何先生找到了一处合适的经营场所。

  多部门联手加上刚柔并济的工作方式,后溪镇终于啃下了这块历经十年的“难硬骨头”——目前,两大安置房项目红线内拆迁户协议的签订均已完成,并已开始拆迁。

  恢复“最美海岸线”

  清理餐饮船和采砂场,促转产转业

  集美的海岸线风光让人心驰神往。但是,近年来杏滨路海域沿线、高浦海岸线却出现了不少大排档、餐饮船以及非法采砂场,不仅破坏海岸线景观,还存在极大安全隐患。

  去年8月,集美区成立砂场及餐饮船整治工作领导小组,由区政法委牵头,区农林水利局、重点办、卫计局、执法局、杏林街道办、侨英街道办、杏滨街道办、区法院、环保分局、集美公安分局、国土分局、市场监督管理局、消防大队、边防大队、海洋综合执法第二大队等多个部门携手开展整治。在开展整治工作的同时,工作组也未雨绸缪、主动关怀,积极动员大排档、餐饮船和砂场经营者转产转业,开展劳动力培训,并给予合理的补贴。至去年年底,杏林和杏滨两个街道共拆除餐饮船12艘、大排档9家、砂场3个,基本解决了集美海岸线多年的市容“顽疾”。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 集大公开招聘6名院长 报名者应符合教授、50周岁以下等条件
  • 台海网1月12日讯 据厦门日报报道 人才快到集大“碗里”来!昨日,记者从集美大学获悉,该校拟向社会公开招聘学院院长6名。即日起可报名,2月28日报名截止。   本次拟招聘的6个院长,分别为工商管理学院院长、美术学院院长、信息工程学院院长、法学院院长、文学院院长、...
  • 集美:社会联动治理有了“最强大脑”
  • 美丽的集美新城 以政务创新和延伸为理念,集美超前规划,创新“互联网+社会综合治理”模式,整合原有110、数字城管、网格化指挥中心等平台,建立区级社会治理110联动平台指挥中心,率先实现社会治安、城市管理各类事件的跨部门协同运转和全流程信息化管理,进一步贯彻落实公安部“...
  • 代市长庄稼汉参加集美代表团分组审议 高房价对城市竞争力有重大影响
  • 台海网1月11日讯“去年,厦门房价突飞猛进,不过,我们一定要清醒地看到,房地产是一把双刃剑,高房价对城市竞争力有重大影响。”   昨日,作为集美代表团的代表,厦门市委副书记、代市长庄稼汉参加了集美代表团的分组审议。   他以“感谢”作为开场白,感谢了人大代表为厦门发...
  • 《热血少女》将在集美校园取景 陈汉典参演该片
  • 台海网1月9日讯 据厦门日报报道,《同桌的你》《我的早更女友》《左耳》……成为众多青春电影取景地的集美又迎来一个新剧组。日前,院线电影《热血少女》在位于集美的厦门市影视产业总部园区举行开机仪式,据悉,陈汉典将参演该片。 这部影片不仅在厦门拍摄,厦门的影视...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0