您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文
新闻

发展实体经济 提升区域竞争力

www.taihainet.com 2017-01-12 15:52 来源: 台海网

2017年经济发展预期目标

  ●地区生产总值力争增长8.1%

  ●固定资产投资力争增长16%

  ●工业固投增长保持全市前列

  ●区级财政收入增长10%

  ●城乡人均收入分别增长8.5%

  海沧湾的亲水栈桥上风景优美,视野开阔。 (郑伟明 摄)

  6日下午,海沧区经济工作会议召开,提出统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,全面贯彻落实中央、省、市系列重大决策部署,牢固树立和认真落实五大发展理念,在创新驱动、项目带动、跨岛发展、民生保障等方面走前头、当先锋。

  今年是海沧取得转型升级新突破、加快“五大发展”先行区建设的关键之年。海沧区决策者深谙,千方百计把实体经济抓上去是海沧竞争力的根本所在。

  接下来,海沧将坚持稳中求进工作总基调,以提高发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,全力以赴抓产业、抓项目,全面加快“五大发展”先行区建设。

  本报记者 林岑 邬秀君

  产业先行 高端制造业再发力

  海沧以工业立区,制造业是这片土地的“根”。如何让“根”扎得更牢,海沧区将转型发展的目光聚向生物医药产业及信息产业等高端制造业。

  去年11月,由厦门特宝生物研发的我国首个国产长效干扰素——“派格宾”上市,它的上市打破了国外同类产品的长期垄断,填补了国内空白。

  “未来,我们将大力支持‘派格宾’拓展市场,同时推进纳龙科技、金达威二期等项目开工建设,加快艾徳生物、特宝、大博等实力企业的上市步伐。”海沧区表示,生物医药是拉动区域发展的新兴产业,将通过提升专业化服务水平、大力引进明星企业等举措,推动生物医药产业在规模化发展的基础上,驶入高标准高质量、内涵式发展的“快车道”。

  与此同时,海沧提出加速信息化产业发展。当前,信息产业园、海文创IC设计中心、新阳第三代半导体“双创”园等平台载体正在加紧建设,海沧南部片区的产业发展定位日渐明晰。

  明确定位,找准方向,可达到“纲举目张”的效果。海沧区提出,围绕全市集成电路产业发展规划,海沧将聚焦IC设计、封测、高附加值原材料等方面,与火炬高新区协同发展,形成“1+1>2”的协同效应。

  旅游引领 推进现代服务业迸发新优势

  山海湾城,碧海蓝天。逐渐催熟的宜居环境、不断溢出的人文底蕴,就像一根根血管,为海沧旅游业发展这个激情跳跃的“心脏”输送着不竭动力。

  站在海沧湾沿线的亲水栈桥上,海风拂面,远处的鼓浪屿与近处的红树林尽收眼底,组成一幅美不胜收的画卷。事实上,除了已开放的亲水栈桥3区、4区,海沧湾岸线整治工程中的其他项目都在抓紧建设中。

  “整个景观工程预计今年8月完成,建成后将成为海沧旅游市场中的亮眼一环。”海沧城建集团相关负责人介绍,该项目北起海沧大桥,南至嵩屿码头,全长6.4公里,包含休闲广场、栈桥、红树林等元素。

  在海沧湾沿线,海沧CBD建设“提档”加速。继泰地海西中心城市综合体率先投入使用后,厦门中心大厦(原东南国际航运中心总部大厦)也将于今年6月投用,成为2017年海沧新城建设浓墨重彩的点睛之笔。

  将来,海沧将通过嵩屿码头改造、海沧湾提升、连接鳌冠和马銮湾、连通过芸溪延伸到天竺山,打造厦门亮丽的山海城乡走廊。积极打造生态旅游、体育旅游,更好地促进群众转产就业、增收致富。

  同时,融信洲际华邑、正元希尔顿逸林等高品质酒店预计于今年上半年试运行。接下来海沧将推动现代服务业提速上档次,形成以高端制造业和现代服务业为主导的产业发展体系,实现产城有机融合。

  招商引才 为产业发展提供坚实保障

  得人才者,得天下。海沧决策者深谙,发展战略性新兴产业与现代服务业,人才是关键突破口。

  “要树立以用人单位为主体的理念,贯穿于人才工作的始终。”海沧区提出,企业转型升级需要哪些人才,企业更有话语权。要根据产业发展需求,分类分层次谋划推进人才工作,教育、卫生等领域,要围绕补齐短板,加大引才力度,提升公共服务水平。

  “以用人单位为主体的引才理念,帮助我们更精准引才,让他们在企业转型的过程中走得好、走得远。”艾德生物相关负责人欣喜地说。

  为解决人才的后顾之忧,海沧区还分批推出3000余套青年人才公寓,目前已有京口岩小区、正顺花园等340套精装公寓投用,春节前,佳福花园等处的460套公寓也将投用。

  如何释放出产业发展的最大成效,海沧区表示,招商引资是另一个重要环节。在新的形势下,海沧区不断探索招商引资新路径,为海沧产业转型升级注入“永动力”。

  不久后,海沧区将建立起一支专业化招商队伍,这支队伍中的人员将对全球行业动态、技术前沿、项目质量与发展趋势了如指掌,确保精准招商。同时,加快构建“园区+招商公司+基金+专家委员会”的招商服务体系,形成良好的产业生态。

  【同步新闻】

  拓展格局

  建设国际化城区

  眼前,从海沧大道一路延伸至马銮湾,一条与岛内环岛路相媲美的最美海岸线正在延展;脚下,轨道交通、海沧隧道、疏港通道、货运通道等路网建设诠释着海沧以“大交通”拓展“大格局”的决心。

  未来,海沧区将紧抓金砖会晤在厦举办的机遇,将城区发展的目标直指国际化,通过拓展城区格局、整体推进信息化建设、加强生态环境等举措,推动城区国际化取得新突破。

  向海而兴的人文气质是助推海沧迈向国际化的“催化剂”。海沧区表示,将通过大力弘扬耕读文化,引导群众文明守礼,拓展国际视野,增强国际社会交往能力,培育开放包容、多元共融的城区文化。

  同时,海沧区将大力推进美丽乡村建设、发展集体经济、提升公共服务水平,由物及人、由表及里,打造现代化农村,实现百姓富生态美。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 双轮驱动 做大做强实体经济
  • 今年的经济工作怎么干?6日,海沧区召开全区经济工作会议,强调要坚持以质量效益强基础谋长远,坚持千方百计把实体经济抓上去。   产业转型升级,突破口在哪?会议指出,首先要加快完善以高端制造业和现代服务业为主导的产业体系,实现双轮驱动、产城融合。   加快发展高端制造...
  • 泉州加快海丝新城集聚发展 打造沿江滨海展示面
  • 洛阳江桃花山一侧,将形成一条美丽的江滨景观带 台海网1月11日讯 据海峡都市报报道,加快海丝新城集聚发展,是如今泉州市委、市政府核心工作的浓重一笔。市长康涛的政府工作报告中,古城提质、新城集聚这两条主线贯穿其中。海丝新城要“聚”,既要实施综合交通提升行动,打通环湾“...
  • 台媒:台湾经济发展欠佳 解药在大陆
  • 中国台湾网1月10日讯 台北市士林历来是民进党的铁票区,当地排班的司机更是民进党铁票中的铁票。在马英九执政的八年中,士林夜市是陆客必游之地,圆山饭店更是陆客云集。台湾《旺报》发表评论文章指出,现在陆客少了,没钱可赚,不知道在士林排班的出租车司机是怪大陆,...
  • 发改委:中国经济不会塌方下滑 房价已有效控制
  • 中新网北京1月11日电 国新办10日就引领经济发展新常态和深化供给侧改革举行发布会,国家发改委主任徐绍史回应了诸多经济热点问题:中国经济不会出现“塌方式”下滑和“硬着陆”;宏观税负总体并不高,去年为企业降负约1万亿元;最近房价得到有效控制,正制定长效机制;中国总杠杆率...
  • “二孩时代”育龄妇女的喜与忧:经济成本高致不敢生
  • 新华社长沙1月10日电(记者帅才、鲍晓菁)随着全面两孩政策的实施,全国多地迎来了二孩生育小高峰。记者在湖南、安徽等地调研发现,有些高龄产妇宁愿冒风险也要“拼二孩”,还有些育龄妇女由于经济成本高、职场压力大、缺乏家庭支持等原因,不敢生、不愿生。专家指出,落实...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0