您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文
新闻

输入车牌就可体验“深井取车”

www.taihainet.com 2017-01-12 15:52 来源: 台海网

  让汽车像叠罗汉似的,一辆辆“沉入”如大井般的地下车库里,如此特别的停车方式,今年春节后可在海沧体验。记者昨日从海沧城建集团了解到,海沧政务中心附近建设的两座沉井式智能停车库,将于今年2月底完工试运行,3月投用运行。

  据介绍,这是海沧目前正在重点推进的新式智能停车库试点工程,在全省还是第一次尝试。

  文/记者 李晓辉 通讯员 张秒思 图/郭航

  直径22米深度17米

  向地下挖一口深井

  可停私家车50辆

  昨天上午,记者前往海沧政务中心东侧的施工现场,出现在眼前的是一个巨大的井筒式深坑,井壁是预制好的混凝土套筒框架,井底已经做好了底板。

  施工人员说,整个沉井直径为22米,内径为20.6米,深度达17米,扣除底板,用于停车的深度为14米,接近4层楼高,可停放私家车50辆。

  据介绍,底板采用混凝土浇筑,是个3米高的圆柱体,主要功能是压制地下水的浮力,保障底板上的智能停车库安全。此外,整个沉井的四周井壁也做了技术处理,防止地下水渗透,还能及时将地下水抽离。

  向地下挖这么深的一口井,地面能承受得住吗?相关人士表示,井筒式车库采用的是沉井法,适合在松软土层、地下水位比较高的地层进行,对于专业建井公司来说很简单。

  投资2581万元占地300m2

  取车时只需输入车牌号

  电梯1分钟送车到出口

  海沧在建的沉井式地下智能停车库试点项目,分别选址在政务中心东侧及文化艺术中心南侧,总投资约2581万元,两座垂直运输360度旋转式地下机械车库占地约300平方米,建成后可新增停车泊位100个。

  “计划2月底完工试运行,3月份就能投入使用。”海沧城建开发有限公司负责人说,单个沉井式地下智能停车库共5层,可以停放50辆私家车,其中专门设计了10个SUV停车位。

  沉井正中央是电梯,车辆通过传送车送到沉井正中央,随后自动下沉,停放到地下空余的车位上。需要取车时,输入车牌号,电梯将去对应车位取车,一分钟左右便送达出口。

  “其实就是将目前最先进的电梯智能化立体车库,安装在沉井内运作。”这名负责人说,缴费方式有手机支付、银联卡或者现金等方式。

  三年后将新增车位6073个

  沉井式停车库有望推广

  前期准备工作已做好

  随着海沧人口增长,辖区内的车辆也越来越多,居民对停车位的需求日益迫切。海沧城建开发有限公司负责人说,沉井式智能停车库占地少、车容量大,而且建在地下,适用建筑限高区域,井道中设置自动升降旋转装置,并配备先进的导航指示,且无需司机倒车入库。

  作为试点工程,两座沉井式智能停车库建成后,如果效果不错,将在海沧生活区的海达南路、文圃花园及绿苑海景小区附近建设类似停车库,目前已经做好了工程的前期准备工作。

  据了解,海沧区已制定五年全区规划停车场项目清单,计划到2020年新增停车位6073个,策划建设地面自走、地上地下立体智能等多种形式的停车设施。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 2017厦门进入地铁时代 一号线9月1日前开通体验式运行
  • 投洽会国际化特色凸显,已成中国企业走出去的重要平台。(资料图)   厦门地铁一号线首列车举行接车仪式。(资料图)   2016年我市的空气质量优良率为98.9%,“厦门蓝”频现。(资料图)   翔安新店中学扩建等项目,将推动岛外教育布局。(资料图)   计划报告解读   台海网1月11...
  • 厦门海警三支队开放日活动 市民体验“海上110”
  • 台海网1月9日讯 (海峡导报记者 林利萍 通讯员 洪晨晖)昨日上午,厦门海警三支队举办了以“海上110,为民保安宁”为主题的“海上110”开放日活动,让厦门市民近距离接触神秘的海警部队。   最让市民们激动的是登上海警舰艇参观体验。在舰艇上,高射机枪成了市民们合影留念的首选...
  • 集美:首届湿地体验节昨在园博苑登场
  • 湿地体验节上,主题摄影展引人关注。   “多彩园博,魅力湿地”,昨日,在《福建省湿地保护条例》正式开始施行之际,2017年厦门首届湿地体验节在园博苑拉开帷幕。本届湿地体验节旨在通过一系列丰富多彩的互动活动,普及湿地保护法律法规,让市民进一步了解湿地,提高全社会湿地保...
  • 坠入五米深井14根肋骨断裂 两次大手术终于救回来
  • 台海网1月4日讯 (海峡导报记者 李方芳 通讯员 李燕瑜)正在工地上作业,竟然一脚踩空坠入五米深井,全身14根肋骨和腰椎骨折。昨天,经历了两次大手术的王女士终于可以说话,看见了自己的家人。躺在病床上的王女士,全身上下还不能自由活动,回想起当天坠井的情景,她颇...
  • 女司机突发奇想给车牌敷面膜 被罚200元记12分
  • 敷上面膜的车牌   重庆晚报讯 不少爱美女士喜欢敷面膜保持肌肤光滑,可是你见过给汽车号牌敷面膜的吗?前几天,涪陵区一名女司机霍某就突发奇想,给自己的车牌敷上了面膜。不过,这张面膜代价有点高,等待她的是罚款200元,一次性被记12分的处罚。   2016年12月26日上午10点多...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0