您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文
新闻

沐家风学家训 “乡愁廊”里悟勤廉

www.taihainet.com 2017-01-12 15:44 来源: 台海网

  

■天竺书院乡愁廊  郑伟明 摄

  

■专家在天竺书院讲授家风家训。

  

■东瑶瓷钵墙

  

■鼎美育婴堂旧址

  天竺社区是东孚街道最大的安置小区,成立于2011年5月,4000多名居民来自12个征地村。为了进一步提高社区居民文化认同感,促进社区融合,社区着力打造富有文化底蕴的“天竺书院”,使耕读文化深入人心,激发出向上向善的正能量。

  《海沧周报》记者 林晓蕾 黄旋旋

  通讯员 林泳聪

  开设“家风讲堂” 推进耕读文化深入人心

  漫步在通往天竺书院的小路上,“乡愁廊”格外惹眼:水车、斗笠、犁、石磨等特色农耕用具一应俱全。置身其中,仿佛穿越时空,走进数十年前的闽南农村。走进书院,不少老人带着孩子在“家风家训展示墙”前学习自己姓氏的家风家训。

  不久前的一天,天竺书院热闹非凡,一场《东孚家训尚勤廉》的主题课在这里开讲,厦门民俗专家卢志明通过东孚的方言、俗语、经典小故事,讲述了东孚传承已久的勤俭家风,台下50多名居民听得津津有味。

  天竺书院还通过开展“学家训,沐家风;立家训,传家风;晒家训,扬家风”活动,开设国学课、闽南话课等做法,不断推进耕读文化深入人心。

  促进社区融合 “耕读”给居民生活带来变化

  润物细无声。耕读文化的学习给天竺社区居民的生活带来了新变化。以前,居民小刘经常喜欢在外吃喝,花钱大手大脚,影响了夫妻感情。参加了书院几次家风家训课堂,小刘很快意识到勤劳致富、勤俭持家的好传统不能忘,工作更加努力了,还买了车辆外包给他人运营,小两口日子变得红火起来。这样令人欣喜的变化在天竺社区随处可见。

  大灾面前见精神。“去年的那场‘莫兰蒂’台风让大家见证了我们社区居民的强大力量。”天竺社区党总支书记柯希霈说。台风到来之前,社区居民自发成立抢险队,检查车库口等多个易涝点,并挨家挨户提醒邻里注意防范台风危险。台风过境后,社区居民更是自发投入到救灾重建中。

  “每次看到社区群众,特别是年轻人,从耕读文化教育中受到洗礼,激发了向上向善的正能量,我心中总是充满感动。”柯希霈说。

  【东孚史迹】

  东瑶窑址

  天竺山下的东瑶,叙说着海沧古陶瓷业的辉煌。东瑶窑址于1981年被发现,年代可追溯到晚唐及宋代。器物以碗、盘、碟居多,还有盏、洗、杯等。东瑶至今存有大量残瓷,并偶尔有完整瓷器发现。

  鼎美育婴堂

  育婴堂的遗址在现鼎美小学内。清光绪二十二年(1896年),三名鼎美乡贤事业有成,从海外归来,他们发愿收容市井中发现的孤儿和弃婴,决定兴办育婴堂,为孩子们提供一个遮蔽风雨之处。

  三位乡贤还在育婴堂设立学堂,传授生活技能和传统文化,还特别请来英语老师开设英语课程,介绍西洋的先进科技。这样的教育模式,开创当地的教学新风。

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 方祖岐《老兵乡愁》诗书画展在南京举行
  • 方祖岐(右一)为现场参观展览的嘉宾和观众讲解书画作品创作心得。   新华社南京1月9日电(潘洪伟、戚林海)由江苏省文联、江苏省中华文化促进会和南京市慈善总会主办的原南京军区政委方祖岐《老兵乡愁》诗书画展,7日在江苏省南京市现代美术馆举行。   开幕式现场,方祖岐向部...
  • 央视大型纪录片《记住乡愁》第三季走进古田
  • 台海网12月22日讯 据闽西新闻网报道 12月12日—21日,央视大型纪录片《记住乡愁》第三季(古镇篇)摄制组走进上杭县古田镇进行了为期十天的拍摄采访活动,重点围绕“探索古镇之美”、“揭秘古镇上传统文化基因”和“展现活在当下的优秀中华传统文化力量”等三个环节展开...
  • 蕉城:百年“戏”俗寄乡愁
  • 整理仪容 修整道具 开始表演 台海网12月21日讯 据福建日报报道 宁德蕉城历史悠久,文化底蕴深厚,素有“海国斯文地”之美誉。迄今为止,蕉城的上百个村庄依然保持着过节“请神看戏”的传统习俗。在当地百姓心中,过大节必须有唱大戏的景致,村民们寄娱神活动以保全村安康习俗,传衍...
  • 两岸学者共研黄廷元家风家教
  • 台海网12月16日讯 (海峡导报记者 林静娴)为纪念厦门名绅黄廷元先生诞辰155周年、逝世80周年,昨日上午,来自厦门、金门、菲律宾等地的学者及黄氏宗亲聚在一起,共同研究黄廷元生平事迹,学习黄氏家风家教。而黄廷元生前亲自撰写的五联赠与后裔的遗训,也在昨日借由研讨...
  • 福建闽侯:家风教育进校园
  • 台海网12月10日讯 据新华网报道 12月9日,闽侯县实验小学学生在“树清廉家风立崇廉家规”师生分享会上诵读国学经典。近年来,福建省闽侯县在廉政文化进校园教育活动中,把家风教育融入其中,通过学习“好家风好家训”大力弘扬中华优秀传统文化。

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0