您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文
新闻

思明:按下5个键 秤出5种重量

思明区开展计量专项执法检查,四家农贸市场15台“黑心秤”被抓现行
www.taihainet.com 2017-01-11 22:11 来源: 台海网

市衡器鉴定站工作人员对摊贩的电子秤进行抽检。

  台海网1月11日讯 据厦门日报报道在操作面板上按下几个数字组合而成的“密码”,一台经过强制检定合格的电子秤立刻就能变身坑害消费者的“黑心秤”,最高竟可“增重”25%。昨日上午,思明区市场监管局和市质监局联手对位于思明区的四家农贸市场展开计量专项执法检查,当场查处15台涉嫌作弊的电子秤。

  市场监管、质监执法人员先后对前埔南区市场、镇海农贸市场、营平市场和开禾市场四家农贸市场进行计量器具检查。结果,在前埔南区市场查获8台作弊秤,镇海农贸市场查获2台,营平市场查获1台,开禾市场查获4台,被“抓包”的都是水产摊位。

  昨日上午九时许,市质监局下属的市衡器鉴定站工作人员手拿标准砝码进入前埔南区市场,随机对几个摊位的电子秤进行抽检。在“海鲜7号店”的一台电子秤上,执法人员按下操作面板上的M1到M5键,一个2.5千克的砝码竟然称出了5种重量,最少的增重0.1千克,最多能多称出0.5千克的重量。在市场内走一圈,共有8台“黑心秤”被执法人员抓了现行。

  在镇海农贸市场,率先“落马”的是卖水产的81号摊位,执法人员将2千克的标准砝码往电子秤上一放,计量读数同样显示为2.5千克;而该摊位另一台电子秤上,2.5千克砝码读数显示为2.2千克。

  随后在对营平市场和开禾市场的抽查中,又有5台“黑心秤”现出原形。

  对昨日查获的15台“黑心秤”,质监部门依法进行了收缴,并将出具《检定结果通知书》,对相关商家立案查处。

  据悉,检查行动将持续到2月中旬。对检查中发现存在严重违法行为的商家,将一律从严处罚。

  【揭秘】

  “黑心秤”是如何作弊的?

  “电子秤变身黑心秤是因为被事先修改了电子芯片。”质监人员告诉记者,芯片修改后,操作者录入密码,可以输入几组数字。例如按下键盘上的“M1”,每500克增重25克;按下“M2”,每500克增重50克;按下“M3”,每500克增重75克。经营户在销售商品时,只要悄悄按键,不知不觉间就能增加商品重量,获取非法利益。而现在“升级版”的作弊秤,一般只要断电重启或按下设定的一个特定键后,系统就会归零。等执法人员过来对该秤进行计量检查时,就会发现该秤已经丝毫不差了。由于每台秤的生产厂家不同,每个键的设置也不同,所以查处具有一定难度,只能抓现行才能处罚。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 思明区楼盘交易 现9.5万/㎡价格差
  • 台海网1月11日讯(海峡导报记者 练俊)上周,思明区新老盘备案交集下,同区域楼盘现9.5万/㎡最大价格差。其中,新盘中航当代半岛成交单价达12万/㎡,老盘天耀国际广场成交均价约2.5万/㎡。由于老盘备案量大得多,使得上周思明区域单价仅27293元/㎡。供应端在沉寂了月余后...
  • 思明区部分小学校领导拟调整 目前正对6位拟提拔的人选进行任前公示
  • 台海网1月10日讯 据厦门晚报报道 思明区部分小学将有人事调整。近日,思明区委教育工委对多位拟提拔为区属小学校级正职、副职领导的人选进行任前公示。目前,这些人选还在公示期,公示时间1月12日截止。   公示名单中的人选有6人,包括5名拟提拔为区属小学校级正职领导...
  • 思明区召开基层党风廉政建设推进会 全面从严治党向基层延伸
  • 台海网1月7日讯 (海峡导报记者 康泽辉)“保持头脑冷静,加强学习《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》……”两名社区干部绘声绘色地表演着,一段生动有趣的原创廉政文化作品答嘴鼓《新规定》,拉开了思明区基层党风廉政建设现场推进会的序幕。   ...
  • 思明区开展基础信息大排查 遇访查请市民配合
  • 思明区正在开展基础大排查工作。(本组图/思明区委政法委)   民警进企业访查。   本报记者吴燕如   台海网1月5日讯 据厦门日报报道 “你好,我是社区民警(社区网格员)。为了建设平安厦门,思明区正开展基础信息访查工作,需要上门来登记相关信息……”新年伊始,你家的门是...
  • 坚定文化自信 奋力新作为
  • ▲思明区志愿服务文化节开幕式上的节目表演。   群策群力办好金砖会晤,是今年市委市政府重要的中心工作,也是每一位厦门市民的共同心声。   融入中心   服务“金砖会晤”   审时度势,主动融入。思明区委宣传部、区委文明办认为,“金砖会晤”在厦举办是一个难得的发展机...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0