您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文
新闻

双轮驱动 做大做强实体经济

www.taihainet.com 2017-01-11 16:37 来源: 台海网

今年的经济工作怎么干?6日,海沧区召开全区经济工作会议,强调要坚持以质量效益强基础谋长远,坚持千方百计把实体经济抓上去。

  产业转型升级,突破口在哪?会议指出,首先要加快完善以高端制造业和现代服务业为主导的产业体系,实现双轮驱动、产城融合。

  加快发展高端制造业,重点要抓住生物医药与信息产业。生物医药产业方面,海沧将加强孵化培育与招商引资,成立专门技术团队,提高专业服务化水平,大力引进明星企业,推动特宝、艾德、大博等骨干企业加快上市步伐和快速扩张。信息产业则围绕全市集成电路产业发展规划,聚焦IC设计、先进封测、特色工艺等重点领域,与火炬高新区协同发展,形成“1+1>2”的协同效应;同时,逐步构建信息产业园、海文创IC设计中心、新阳第三代半导体“双创”园等平台载体,推动南部片区产业发展。

  培育壮大现代服务业,增强发展的后劲和潜力。海沧“山海湾城”的格局和深厚的人文底蕴,具备发展旅游业的潜力与优势。下一步,全区将抓紧实施沿线夜景工程和立面整治,构建厦门亮丽的山海城乡走廊,除打造“游”的大景区,海沧还将在“住”、“购”、“娱”上进一步完善服务配套,切实把环境优势转化为发展优势。

  招商引资和招才引智是发展战略性新兴产业与现代服务业的两大重要环节。今年,海沧将进一步加大招商扶持力度,以大项目好项目落地,引领形成人才、资金、技术、产业的集聚。同时树立以用人单位为主体的理念,根据产业发展需求,加大引才力度,提升公共服务水平。

  会议还提出,城乡发展要切实彰显功能品质的国际化。大力推进农村现代化,实现百姓富生态美。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 发改委:中国经济不会塌方下滑 房价已有效控制
  • 中新网北京1月11日电 国新办10日就引领经济发展新常态和深化供给侧改革举行发布会,国家发改委主任徐绍史回应了诸多经济热点问题:中国经济不会出现“塌方式”下滑和“硬着陆”;宏观税负总体并不高,去年为企业降负约1万亿元;最近房价得到有效控制,正制定长效机制;中国总杠杆率...
  • “二孩时代”育龄妇女的喜与忧:经济成本高致不敢生
  • 新华社长沙1月10日电(记者帅才、鲍晓菁)随着全面两孩政策的实施,全国多地迎来了二孩生育小高峰。记者在湖南、安徽等地调研发现,有些高龄产妇宁愿冒风险也要“拼二孩”,还有些育龄妇女由于经济成本高、职场压力大、缺乏家庭支持等原因,不敢生、不愿生。专家指出,落实...
  • 谢金河指蔡英文爱用抽象理论家:台湾将全面低薪化
  • 中国台湾网1月9日讯 面对台湾的诸多问题,蔡英文上任后挑战加剧。对此,财信传媒董事长谢金河在脸谱网(facebook)上表示,蔡英文爱用抽象理论家来治理台湾,台湾无法改善经济困境,未来将全面低薪化。   据台湾中时电子报报道,谢金河在脸谱网上发表《沧海桑田:良性...
  • 泉州市进入两会时间 连续18年 泉经济总量领跑福建
  • 台海网1月9日讯(海峡导报记者 郭冰德 陈龙山)昨日,泉州市十六届人大一次会议在泉州影剧院隆重开幕。本次大会有代表505名,实际到会495名,符合大会规定,泉州市市长康涛向大会作政府工作报告。   康涛介绍,过去五年,泉州经济在科学发展中跨越前行。2016年,全市实...
  • 特朗普上台 对台湾经济影响几何?
  • ▲特朗普▲蔡英文   台海网1月8日讯 海峡导报特约评论员 王建民(中国社科院台研所研究员) 台湾当局领导人蔡英文日前在年终谈话(取代元旦讲话)中明确表示,“拼经济是2017年首要任务”。然而,特朗普强烈的“美国优先意识”、反全球化思维与贸易保护主义倾向,不仅会对国际经...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2014 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0