您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文
新闻

“四个加法” 推进基层党风廉政建设

www.taihainet.com 2017-01-10 15:52 来源: 台海网

  

市民参观东孚街道家风家训展览墙。(郑伟明 摄)

  工业产值、财政收入等主要经济指标均两位数增长,招商引资、两违拆除超额完成任务,市容考评、社会公众安全感测评成绩全市第一……2016年,东孚街道各项工作稳中有进,成绩的背后离不开基层党风廉洁建设工作的有力助推。

  党风廉政建设和反腐败工作不断深入,也为经济社会发展提供了强有力的纪律保障。东孚街道以“两学一做”学习教育为契机,以“四个加法”为总抓手,有力推进全面从严治党向基层延伸。其中,该街道首创开设的“清风茶室”及“三杯茶”谈话制度举措得到了省纪委的充分肯定,并在全区进行推广。

  明责+肃纪

  竖起管党治党“高压线”

  在东孚街道,党风廉政建设已被纳入街道领导班子、领导干部的目标管理,不仅明确党风廉政建设的党工委主体责任和纪工委监督责任,还建立了“一岗双责”的责任体系和工作机制,实行党风廉政建设与业务工作同部署、同检查、同考核。

  东孚街道全面加强党风廉政建设工作的组织领导,通过签订责任状、整治软弱涣散等手段压实责任、正风肃纪。街道还与各村居党组织、纪检组织签订“责任书”,强化对村居干部的责任传导和约束。牢固树立“作风建设永远在路上”的理念,深入开展“治庸问责”活动,一年来开展作风检查35次,处理工作人员33名,用过实过硬的作风促进各项工作不断取得突破。

  学习+教育

  把严思想意识“总开关”

  创新、丰富廉洁教育形式,“学习+宣传”双管齐下,构建思想上“不想腐”的“高压线”,是东孚街道党风廉政建设工作的亮点。

  “一、十、百”宣传教育活动,在东孚街道党员干部中广泛开展。“一”即每天送廉一短信,利用短信系统、微信平台,每天将廉洁自律等学习内容摘编后发送给每名党员,实现宣传教育全覆盖;“十”即开展会前“讲廉10分钟”活动,在各类会议前10分钟,采取上课讲解、案例通报、廉政知识测试等形式开展廉政教育;“百”即每日抄廉100字,组织党员每天手写100字党规党纪。“讲廉10分钟”成为党风廉政建设特色品牌在全区推广。

  2016年,东孚街道共组织观看警示教育片19场,参观廉政警示教育基地16次,在“谈、学、看”中促使党员干部反思和查找自身存在的廉政风险,不断提高政治修养和担当意识,筑牢思廉助廉、自警自律防线。

  平台+机制

  筑牢廉洁自律“防火墙”

  通过打造廉洁自律谈心谈话工作品牌,东孚街道砌起“不能腐”的“防火墙”。去年,街道共开展集中谈心谈话19场次,约谈529人次;开展党员政治生日活动133场次,为783名党员过完“政治生日”;利用“8小时外”开展 “廉勤家访”活动,家访谈话达504人次。一月一自评、一季度一测评、一年一总评,“清廉指数”考核结果除了在全街道进行通报和公示,还作为考核干部的重要依据。东孚街道通过廉洁班子建设、廉洁村(居)务建设、廉洁工程建设、廉洁文化建设四个项目8个具体指标推进村居基层党风廉政建设,让党风廉政建设看得见、摸得着、数得清。

  监督+整治

  扭紧防腐拒变“螺丝钉”

  东孚街道发挥纪检监察队伍的执纪监督职能,通过督查结合的方式,扭紧“不敢腐”的“螺丝钉”。设立举报信箱、举报热线,开通微信举报一键通,形成了全方位的党风廉洁立体监督体系,还加大对损害群众利益问题的查处力度,去年共受理信访举报案件55件,目前已办结53件,查处违法违纪党员4名。

  街道纪工委专门成立了督查组,主动对低保扶贫资金、农村土地承包情况等开展专项检查,共追回违规发放会议、活动补贴3.4万元,追回承包租金118.4481万元。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 厦门港今年冲刺千万标箱大港 建设世界级强港
  • 台海网12月28日讯 据厦门日报报道,为全国第四个国际性航运中心,将发展要素丰沛的航运物流及现代临港产业,构建高效便捷、绿色低碳的物流网络,以及服务优质、功能完备的现代航运服务体系,成为立足海西、服务两岸、面向国际,具有全球航运资源配置能力的亚太地区重要的...
  • 漳浦县加紧惠民便民公共停车场建设 2016增274个停车位
  • 台海网1月7日讯 据东南网报道 漳浦县加紧惠民便民公共停车场建设, 提高空间利用效率,逐步缓解停车难问题。截止2016年底,已完成投资593万元,目前府前街北侧停车场(停车位30个)、浦兴地块停车场(停车位40个)、鼎元路西侧食品公司地块停车场(停车位120个)及紫荆庭停...
  • 思明区召开基层党风廉政建设推进会 全面从严治党向基层延伸
  • 台海网1月7日讯 (海峡导报记者 康泽辉)“保持头脑冷静,加强学习《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》……”两名社区干部绘声绘色地表演着,一段生动有趣的原创廉政文化作品答嘴鼓《新规定》,拉开了思明区基层党风廉政建设现场推进会的序幕。   ...
  • 漳州市第四医院建设进展顺利
  • ­2016年11月漳州市第四医院主体工程完工并通过竣工验收 ­台海网1月6日讯 据海峡都市报报道 为更好地规范医务人员行为,加强医务人员礼仪修养,提高医院服务水平,第四医院专门请专业礼仪老师开展公务礼仪知识培训。 ­为贯彻落实省委、省政府关于加强和创新社会管理的有关要求,...
  • 全市执行联动机制建设工作电视电话会议召开
  • 台海网1月6日讯 据闽西新闻网报道 昨日上午,全市执行联动机制建设工作电视电话会议召开。市领导毛高良、张斌、李新春,市中级人民法院代院长施平出席会议。 市委常委、政法委书记毛高良指出,要统一思想,切实担负起解决执行难的职责使命。推动执行联动机制建设是贯彻中...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0