您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文
新闻

同安:紧扣六项重点 实现六个突破

www.taihainet.com 2017-01-05 11:49 来源: 台海网

同安的城乡形象不断提升。图为改造过后的银湖中路。

  昨日下午,同安区召开全区经济工作会议,贯彻落实中央、省、市经济工作会议精神,总结2016年经济工作,分析当前形势,研究部署2017年经济工作。记者从会上了解到,2017年,同安区将紧扣实体经济、项目建设、城乡建设、民生福祉、营商环境、深化改革等六项重点,不断开创“富美同安”赶超发展新局面。

  “与过去的任何时期相比,同安的发展机遇更优、发展条件更好、发展动力更足、发展平台更实。”同安区委书记黄燕添在会上表示,国家生态文明试验区建设和金砖会晤为同安进一步优化人居环境、增进民生福祉,提升城市管理水平、改善城市面貌提供了千载难逢的发展机遇;我市将环东海域新城建设打造成“厦门城市建设的主战场、经济发展的主引擎、岛外功能提升的主区域之一”的目标定位,将同安带入科学发展、快速发展、赶超发展的快车道。

  经济发展既要求快,还要提质

  为实现赶超发展,同安区新一年的经济发展,不仅要求快,而且要提质,实现质量增长。会议指出,同安区正处于爬坡上坎、赶超发展的关键时期,发展中的短板问题要加快改善,发展动能要加快转换,质量效益要加快提升。因此,同安区今年经济工作的总体要求是“稳中求进、稳中提质”。按照这一要求,同安区2017年经济发展主要预期目标是:地区生产总值增长8.8%,固定资产投资增长18%,财政总收入和区级财政收入均增长12%,城乡居民收入增速与经济增长保持同步。

  同安区将如何实现又快又好发展?黄燕添指出,做好2017年经济工作,要坚持问题导向,强化精准施策和责任落实,具体工作中要“紧扣六项重点、实现六个突破”:紧扣实体经济重点,在优化结构、转型升级上实现新突破;紧扣项目建设重点,在加大投入、增量扩张上实现新突破;紧扣城乡建设重点,在提升品位、塑造形象上实现新突破;紧扣民生福祉重点,在强化保障、为民造福上实现新突破;紧扣优质服务重点,在营商环境、和谐稳定上实现新突破;紧扣深化改革重点,在攻坚克难、机制创新上实现新突破。

  在产业发展方面,要努力做到“三产换挡提速、二产优化提效、一产突破提升”。黄燕添从要关注存量企业发展、关注土地供应后续问题、关注优惠政策、关注盘活土地、关注招商引资、关注营商环境、关注国企带动等七个关注做了说明。他特别强调要充分认识市属国企对同安发展的带动作用,当前同安区正与多家市属国企展开多方面的合作,推动产业转型升级。

  确保民生投入占比超70%

  值得一提的是,在近期城乡形象不断提升的基础上,2017年同安区将开展“城乡环境提升年”活动,全面实施“两违”综合整治、交通秩序整治和人居环境提升“两整治一提升”行动。

  民生保障方面,黄燕添介绍,2017年将确保民生投入占财政支出比重达到70%以上,开展一系列事关民生福祉的行动。其中,2017年同安区计划新增各类学位8500个。

  同安区区长王雪敏表示,要坚持稳中求进、稳中提质的总基调,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,以提高发展质量和效益为中心,围绕“三转三加强”和赶超发展的总体思路,深入实施项目带动战略,扎实做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,全力加快“富美同安”建设。她从振兴实体经济,提升经济运行质量;坚持项目带动,提升有效投资增后劲;围绕金砖会晤,提升城乡环境面貌;改善民生福祉,提升人民幸福指数;强化要素保障,提升经济发展动力;突出真抓实干,提升推动工作效能等六个方面作了具体部署。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 同安:厦门红十字会慰问麻风村老人
  • 台海网1月5日讯(海峡导报记者 李方芳 陆军航 通讯员 翁聪)在同安凤南,一个有着多年历史的麻风病康复村在这里静静地“隐”着。昨天上午,厦门市红十字会工作人员和爱心人士共同前往看望麻风病康复村的老人,令这个安静的小村一时热闹起来。这已经是红十字会连续第十年...
  • 同安:20盏路灯为孩子“量身定制” 放学再不怕天黑
  • 台海网1月5日讯(海峡导报记者 崔晓旭 通讯员 任西西/文 苏天德/图)“太好了,路灯亮啦,亮啦!”同安区新霞小学的孩子们欢呼雀跃,从此放学后再也不用摸黑回家了。   导报记者昨日从市公路局获悉,同安区洪塘镇新霞小学校门口边上的一排路灯亮起来了,明晃晃的路灯照亮了回家的...
  • 举报污染环境 同安最高 6000元
  • 台海网1月4日讯 (海峡导报记者 吴勇义 通讯员 韩超 陈明辉)日前,同安区率先开展全省环境违法行为有奖举报工作,市民举报同安区内环保违法行为,个人最高可以获得6000元奖金。   市民可拨打110、12369、0592-7220398、“市长专线”以及联席会议成员单位举报电话进行...
  • 同安五显市场迁新址
  • 台海网1月2日讯(海峡导报记者 吴勇义 通讯员 郑素描 陈嘉新)近日,导报记者从同安区五显镇获悉,五显市场搬新家了,新家地址位于五显镇政府旧址,五显镇从上月27日开始组织搬迁,2天时间就完成了20多家摊贩的搬迁工作。“现在逛菜市场比以前舒适多了,整个市场空间宽敞...
  • 同安:构建富美新格局
  • 台海网1月1日讯(海峡导报记者 吴勇义 通讯员 叶文彬 陈嘉新)千年古城里,牵你手,慢慢走,踏过文笔塔、庐山堂,走向黑脸妈祖庙、孔庙,然后再游逛梵天寺……   如此烂漫而又休闲的特色文化旅游线路,就是同安的“慢行系统”,目前主城区6.5公里慢行系统示范段(一、二期)基本...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2014 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0