您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文
新闻

佘峥说事 点燃教育激情

www.taihainet.com 2017-01-04 00:04 来源: 台海网

实话实说,一开始,我并没有把湖里区教育局要举办的新年晚会和音乐快闪放在心里。不就是唱唱跳跳吗?

  不过,当新年晚会母女相拥,当快闪在朋友圈里刷屏后,有些想法开始改变了——你会更理解早前湖里区教育局局长吴雪慧所说的“点燃激情”的含义。
  的确,正如我们在之前所说的,不能孤立地看待湖里教育岁末年初的这三场活动,它们是映射,映射出这个区教育工作者正在被点燃的激情。用现在最时髦的话来说,他们已经撸起袖子加油干了。
  在这个方面,作为教育记者,我有时真为一些学生家长着急,他们还是以传统的眼光来看湖里教育。他们没有看到,去年的中考质量评估,湖里区已经冲到全市的最前列,仅次于直属学校。某种意义上,湖里区的这个亚军含金量还更高,因为湖里区的毕业生中,有相当一部分是外来娃。
  再往前,2015年的高考,全省理科第二名和全市文科第一名,小学和初中都在湖里区读。
  当然,有人觉得只说中考和高考,“格调”不高。那么,到五缘实验幼儿园看一看,这所幼儿园关注的是孩子的体验和感受,想尽办法给他们自由,而不是束缚。在每天一个半小时的区域活动时间里,这所幼儿园的小孩可以决定他们要上哪间教室去玩;幼儿园每天都会发布“今日美食”,孩子们可以选择自己午餐要吃什么套餐,早上的点心则是摆在班级外面,想去哪里吃就去哪里吃……
  新办3年的金安小学位于高林路63号,它开办“63好教室”,开设有古琴、茶道、花艺、扎染、手工、陶艺、书法、国画、琵琶等六大类46门拓展型课程,满足不同学生的需要。金安小学校长林华强说,“63好教室”是要从小培育学生美的素养,从关注课程走向关注学生未来的人生。
  在岁末年初的三大活动结束后,有湖里区的老师自豪地在社交媒体圈里写道:真真切切感受到湖里教育的新活力,“湖里的教育会越来越好”。
  是的,更幸运的是,你我都是见证者。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 省教育厅与网龙公司 签署战略合作框架协议
  • 台海网1月1日讯 据福建日报报道 上月30日,省教育厅与网龙网络控股有限公司在福州签署战略合作框架协议。   根据协议,双方将汇聚全省优质教育资源、搭建教育信息化“超市”,并共同打造师资培训、大学生创新创业、中小学生快乐学习体验等多个相关基地,利用网龙公司在...
  • 省教育厅:以效能建设推动教育向上向前
  • 台海网12月30日讯 据福建日报报道 “本来以为只是来听听会,没想到形式这么活、内容这么实、抓得这么准,很震撼!”近日,一位旁听过省教育厅事业发展暨效能督查分析会的厅属学校负责人如是说。   这场会议的参会人员扩大到机关各处室副处级以上干部,厅直属单位、学校...
  • 骑行高手决战永泰 上演“速度与激情”
  • 台海网12月27日讯 (海峡导报驻福州记者 林芹 文/图)25日,省内外近百家自行车俱乐部、协会、车队的车友云集福州永泰幸福庄园,上演了一场“速度与激情”的对决。   2016年福建省全民健身运动会自行车总决赛暨追FUN·中国自行车俱乐部联赛-永泰站,共吸引了13省的自行车爱好者报...
  • 台留英硕士谈学生扮纳粹:台湾文史教育出了大问题
  • 陈瑾瑜谈台学生扮演纳粹事件,认为台湾文史教育出了大问题。(图片来源:王琼玲)   中国台湾网12月26日讯 据台湾《联合报》报道,新竹市私立光复高中多媒体学程学生在校园变装游行中扮演德国纳粹,引发争议,拥有英国朴资茅斯大学古迹与博物馆学硕士及台湾师范大学欧...
  • 首批高校优秀传统文化教育示范基地公布
  • 台海网12月18日讯 据福建日报报道 记者从省教育厅获悉,在各高校自主申报、专家组严格评审的基础上,华侨大学侨乡优秀传统文化教育示范基地等10个基地被确认为首批福建省高校中华优秀传统文化教育示范基地。   同时,确定福建医科大学“仁医仁术”教育示范基地等4个基...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0