您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文
新闻

老旧管网改造全面铺开

www.taihainet.com 2017-01-03 23:46 来源: 台海网

图为金尚路供水干管改造施工现场

  昨日是元旦假期的最后一天,位于金尚路的供水干管改造工程施工现场却依旧忙碌:围挡内,一条口径达1.4米的球墨铸铁管被放入管沟内,工人们正有序地回填砂石,不久后,这条供水干管将为岛内东部的市民输送水压更加稳定的自来水。近日,我市不少道路都在“破路”施工,引起社会广泛关注。针对市民关心的问题,记者采访了厦门市政集团相关负责人,由他们来介绍我市供水、燃气等管线提升改造情况。

  为什么要改造?        

  管网出现老化 难以保障城市正常运行

  根据《福建省人民政府关于进一步加强城市供水安全保障工作的实施意见》精神,为满足经济发展、人民生活日益增长的用水需求,提高我市供水保障能力,提升城市承载力与宜居度,厦门市政府明确将逐步推动全市老旧供水管网的更新改造工作。

  不少市民记忆犹新,去年9月,台风“莫兰蒂”登陆后,由于电力中断等原因,我市一度出现大面积停水情况,即使电力恢复后,供水也仍需要一段时间才恢复正常。厦门市政集团下属的厦门水务集团相关负责人说,电力恢复后,水厂产量充足,问题主要出在供水管网上。我市主城区内,不少供水干管建于20世纪八九十年代,多为混凝土管、灰口铸铁管、镀锌管等落后管材,且口径偏小、管网压力不平衡,再加上城市人口的增长,这些老旧的供水管网已经远远不能满足需求,改造迫在眉睫。根据全市供水规划全局及我市灾后市政设施重建提升行动有关要求,水务集团按照“轻重缓急、分类梳理”原则,全面启动供水干管改造工作。2015年-2017年期间,水务集团对全市老旧管网进行更新改造,拟改造总长242.3公里。

  燃气管道的改造,同样也是为了城市的长远发展和保障市民的生活品质。据厦门华润燃气有限公司相关负责人介绍,这次燃气管道改造,一方面把老旧的铸铁管更换成更为安全的钢管或PE管,另一方面,将结合老旧小区改造,为一些老旧小区新开通管道天然气。

  改造范围有多大?      

  集中在主城区道路 2月27日前完成

  目前已经启动的供水干管改造项目,主要涉及嘉禾路、湖滨南路、湖滨中路、湖滨东路、湖滨西路、文园路、金尚路、莲前路、大学路、环岛干道等道路,管道改造总长约43公里,使用的管材主要是球墨铸铁管,具有更强的防腐性和抗压性,而且口径也普遍比原来的增大。

  燃气管网改造已经启动的项目,涉及文园路、湖滨南路、湖滨西路、市府大道、镇海路、嘉禾路等道路,管道改造总长约13公里。

  据了解,近期实施的管网改造项目均处于城市主干道或交通密集道路,人流、车流集中,施工组织难度大,改造地点的地下管线密布交错复杂,线位紧张,此外,部分道路施工过程中遇到岩石、淤泥、流沙等极为不利的地质条件,这些困难都需要一一加以克服。目前,湖滨中路、大学路等路段的供水干管改造工程已经完成。文园路除部分路段外的其余路段路面硬化工作将在1月8日前完成,并全部拆除围挡,恢复交通。湖滨南路北侧、嘉禾路东侧将在春节前完成。所有改造项目计划于2月27日前完成。

  值得一提的是,在改造过程中,居民用水用气不会受到太大的影响,只有在新旧管道切换的时候,将出现短暂的停水停气情况。

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 岛内多条主干道市政设施改造 预计今年6月全部完成
  • -为减少对交通影响,市政项目改造一般利用夜间进行。   台海网1月3日讯 据厦门晚报报道 目前,在岛内多条主要道路,都能看到一些路段被挖开,有的路旁还摆放着不少大口径的管道,这是怎么回事?昨日,记者从市政集团了解到,近期正在进行市政设施改造,主要是为利用灾后恢复重建...
  • 66栋房屋实施立面改造 湖里区金山街道节日不停工
  • 金山街道提升环境效果图。   工人节日不停工,加快立面改造。   立面改造正加快推进。   文/图本报记者郭筱淳   台海网1月3日讯 据厦门晚报报道 当广大市民享受元旦假期时,环岛路湖里金山街道段项目工作组却是一派忙碌景象。在不到5平方米的办公室里,湖里区金山街道主官...
  • 厦门老旧小区节水改造 新一轮摸底调查展开
  • 台海网1月3日讯 据厦门日报报道 若便器等生活用水器具不符合节水要求,会造成水资源浪费。近年来,我市大力推广老旧小区节水改造、老旧小区房屋便器水箱监督检查工作,大力普及节水型生活器具,淘汰不符合国家节水型生活用水器具标准的产品。记者从市建设局了解到,我市...
  • 福清打响新年攻坚第一炮 梦龙物流项目全面交地
  • 台海网1月3日讯 据福州日报报道 新年第一天,家住福清城头镇的张雄建就约上几个邻居,到梦龙物流项目用地填方现场,最后看一眼自家的农地。“想通了,虽然心里有不舍,但只有项目落地,才有更多致富发展机会。”看到项目现场挥动的铲车,张雄建笑着说。   当天,城头镇...
  • 登高山公园塑胶跑道改造春节前可竣工
  • 台海网12月30日讯 据闽西新闻网报道,12月中旬开始,龙岩市园林部门对登高山公园进行塑胶跑道改造,把跑道由原来的水泥路面改造成塑胶路面,提高市民健身休闲质量,工程春节前可以竣工。

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0